День воинской славы России
Памятный день установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы (победных днях) России". В этот день началось контрнаступление советских войск в битве под Москвой в 1941 году.
Боевые действия сразу же приняли ожесточенный характер. Несмотря на отсутствие превосходства в живой силе и технических средствах, на сильные морозы, глубокий снежный покров, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин - Москва и освободили ряд населенных пунктов.
Одновременно с войсками, наступавшими северо-западнее Москвы, перешли в контрнаступление войска левого крыла Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов. Сильные удары войск Красной Армии по фланговым группировкам группы армий "Центр", предназначенным для окружения Москвы, заставили немецко-фашистское командование принять меры по спасению своих войск от разгрома.
9 декабря советские войска освободили Рогачево, Венев, Елец, 11 декабря - Сталиногорск, 12 декабря - Солнечногорск, 13 декабря - Ефремов, 15 декабря - Клин, 16 декабря - Калинин, 20 декабря - Волоколамск. 25 декабря советские войска на широком фронте вышли к Оке. 28 декабря был освобожден Козельск, 30 декабря - Калуга, в начале января 1942 года - Мещовск и Мосальск.
Победа советских войск под Москвой и начало контрнаступления имели не только огромное военное, но и политическое, международное значение - впервые во второй мировой войне вермахт был остановлен и потерпел весомое поражение.
Международный день добровольцев
В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН предложила ежегодно отмечать 5 декабря Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. Добровольцы (волонтеры) - это люди, которые тратят свое свободное время на благо общества.
Прокопьев день
В этот день отмечается память святого Прокопия Чтеца, принявшего мученическую смерть в начале IV века. Согласно житию Прокопий родился в Иерусалиме и служил чтецом в Кесарийской церкви, где разъяснял прихожанам Священное Писание и переводил его на сирийский язык. Святой прославился тем, что обладал даром исцелять одержимых бесами. По приказу наместника Палестины чтеца схватили и принуждали принести жертву языческим богам. Отказавшийся сделать это, Прокопий был обезглавлен.
Как считали на Руси, с Прокопия устанавливается хороший, прочный санный путь. "Пришел Прокоп - разрыл сугроб, по снегу ступает, дорогу копает", - говорили по этому поводу наши предки. В этот день ставили в снегу зимние вехи, чтобы обозначить путь. Дорога, проложенная на Прокопия, держалась до самой весны. "Прокоп зимний дорогу прокопает, а Прокоп перезимний (12 марта) дорогу порушит", - подмечали люди.