Традиционный мурманский турнир по борьбе самбо "Белый медведь" в этом году собрал более 60 участников. Помимо мурманчан за призы соревнований боролись атлеты из Кандалакши, Мончегорска, Кировска и Полярных Зорь. Особенностью этих состязаний является то, что в них участвуют только взрослые спортсмены, имеющие подготовку не ниже кандидата в мастера спорта.
- Этот турнир впервые прошел в начале 90-х годов прошлого века, - говорит тренер-преподаватель ДЮСШ № 19 города Мурманска, мастер спорта по самбо Мария Гольнева. - То есть он был создан в очень непростые для спорта времена. Но сразу завоевал популярность среди самбистов и какое-то время являлся мастерским, так как его победители получали звание мастера спорта. Сейчас турнир продолжает жить, но, правда, от статуса мастерского пришлось отказаться, потому что это связано с большими расходами. Тем не менее к нам по-прежнему едут спортсмены, а стать его победителем почетно, но очень не просто.
Можно только пожалеть, что в спортзале Дворца спорта Центрального стадиона профсоюзов, где и прошли соревнования, присутствовало не много зрителей. Турнир получился зрелищным и динамичным. Борьба была на редкость упорной, и фаворитам пришлось очень непросто. Полного преимущества одного соперника над другим, как это часто бывает на детских или юношеских соревнованиях, здесь не было и в помине. Ты сильнее меня? Доказывай.
Медали разыгрывались в семи весовых категориях. Лишь в двух из них первенствовали мурманчане. Александр Суходуб оказался лучшим в весовой категории до 57 килограммов, а Виктор Емельянов - до 74-х. Столько же медалей высшей пробы завоевали и борцы из Кандалакши - в весовых категориях до 62-х и свыше 100 килограммов первенствовали соответственно Виктор Столяров и Павел Ефименко. Кировчанин Антон Трушенко был сильнее всех в категории до 82 килограммов, Артем Семиколенных из Мончегорска не знал себе равных в категории до 68 килограммов, а Андрей Олексюк из Полярных Зорь - до 90 килограммов.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.