- Вот здесь лежат три шарика. Девушка, возьмите два из них. Оба в одну руку, крепко держите их в сжатом кулаке. Один шарик остается у меня. Я тоже беру его в руку и сжимаю. Теперь смотрите! Я открываю ладонь - нет шарика. А где же он? У вас. Не верите? Разожмите теперь свой кулачок - вот, все три шарика у вас.
Состоявшийся недавно открытый чемпионат и первенство города по карате кекусинкай проходили в один день. Несколько десятков поединков за такой относительно небольшой временной отрезок - это много. Поэтому организаторы, чтобы дать отдохнуть бойцам и судьям, устроили перерыв, во время которого специально приглашенный фокусник развлекал собравшихся ловкостью рук. Получилось интересно и временами даже забавно. Психологическая разгрузка удалась.
И хотя кудесник на какое-то время отвлек внимание на себя, но главные "номера" спортивного дня происходили все же на татами. Более 60 человек из Мурманска, Североморска, Видяево, Оленегорска и Заозерска приняли участие в этом бойцовском марафоне.
Стиль кекусинкай был создан Масутацу Оямой в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу "карате без контакта". Для Оямы смысл карате заключался в его возрождении как воинского искусства, которое он четко отделял от спорта. Но тем не менее с течением лет кекусинкай прочно утвердился именно среди спортивных единоборств, изменив и цель, и систему подготовки бойцов этого стиля. В настоящее время это очень зрелищный вид спорта. Поединки (кумитэ) у взрослых проводятся в полный контакт без защитного снаряжения. У детей и юношей шлемы, перчатки, протекторы - обязательный атрибут экипировки. Единственное ограничение - запрет ударов в голову руками для всех категорий спортсменов. А вот ногой в лицо можно.
На данном турнире бойцы показали большой арсенал приемов. Зрители не скучали. Даже предварительные бои отличались зрелищностью и упорством. Судьи зачастую не могли определить победителя и назначали дополнительные две минуты. Но иногда и они не помогали. Тогда прибегали к помощи обычных напольных весов. Тот из соперников, кто оказывался легче - при этом разница в весе должна была быть более пяти килограммов, - объявлялся победителем. Если же вес отличался незначительно, то снова назначались две минуты схватки. И по их истечении судьи уже обязаны были вынести свой вердикт.
Были и скоротечные бои, когда несколько точных ударов решали исход противостояния в пользу одного из бойцов еще до окончания отведенного на схватку времени. Поединков, оканчивающихся нокаутом, было немного. Например, североморец Константин Кошинский, обладатель черного пояса, сильным ударом ноги в грудь опрокинул своего оппонента на пол. Парень быстро поднялся, показав, что готов к продолжению борьбы, но рефери рассудил иначе, прекратив бой.
Главная борьба развернулась между каратистами Мурманска и Североморска. В этом противостоянии ни одна из сторон не получила преимущества, завоевав по шесть золотых медалей. По одной медали высшего достоинства досталось спортсменам Видяево, Заозерска и Оленегорска.
- Этим турниром мы практически открываем сезон соревнований в Мурманске, - говорит главный судья турнира, обладатель третьего дана Виктор Рожков. - Главные старты еще впереди. А здесь тренеры смотрят уровень подготовки бойцов. В декабре в Мурманске пройдет семинар Алексея Горохова - чемпиона России, Японии, Америки, призера чемпионатов мира. Ему 42 года, но он до сих пор выступает на соревнованиях. Эти занятия станут хорошей школой для молодых спортсменов.
Андрей КИРОШКО.