В минувшие выходные в Мурманске проходило сразу два бойцовских турнира: в субботу состоялся Кубок Мурманска по французскому боксу сават, а на следующий день открытый чемпионат и первенство Мурманска по тхэквондо ИТФ. Ввиду того, что правила проведения поединков в этих единоборствах похожи, многие бойцы стали участниками обоих соревнований. Просто переехали из Дворца спорта Центрального стадиона профсоюзов, где проходили бои по савату, в спортзал Мурманской областной детско-юношеской спортивной школы (МОДЮСШ).
- Тхэквондо - это в первую очередь боевое искусство, - говорит главный судья соревнований Андрей Бровков. - Поэтому поединки с представителями других стилей боя очень полезны.
Увы, но понаблюдать за поединками Кубка Мурманска по савату нам не довелось. Запланированные первоначально два дня соревнований организаторы сократили до одного. Произошло это по причине меньшего, чем ожидалось, количества заявок. Собственно, это урезание соревновательной программы стало еще одной причиной того, что многие бойцы отправились на следующий день на турнир по тхэквондо, хотя изначально этого не планировали. Особенно выгодным это обстоятельство стало для иногородних спортсменов, командировки которым были выписаны на два дня. Делегации Полярного, Ковдора, Гаджиево и Апатитов почти в полном составе прибыли в МОДЮСШ, где их приняли с распростертыми объятиями.
- Мы рассчитывали, что на тхэквондо зарегистрируется человек 50, - говорит Андрей Бровков. - В общем, так и произошло, если принимать в расчет бойцов только этого направления. И вдруг к нам в последний момент прибыло еще больше тридцати спортсменов. Но мы гостям всегда рады.
Зрелище получилось действительно интересное. И не только с точки зрения столкновения разных стилей. На бой спортсмены выходили в той экипировке, в какой дерутся в своих видах. Так, Егор Головченко, известный в области кикбоксер из Полярного, вышел на поединок в штанах и футболке. А его соперник облачился в классический корейский добок, или кимоно тхэквондо. В общем, за несколько часов соревнований зрители увидели все разнообразие мод из мира спортивных единоборств.
Но главными на этом подиуме были все же сами бойцы, а не их спортивная униформа.
Все поединки получились зрелищными и очень динамичными. Правда, захватывающими их назвать было сложно: все же преимущество одного из противников было, как правило, подавляющим. Тот же Егор Головченко без особых проблем разделался с обоими своими соперниками и вполне заслуженно занял первое место. Кстати, на Кубке Мурманска по савату Егор тоже дрался и тоже выиграл. Таким образом, спортсмен из Полярного за два дня выиграл две золотые медали.
- Очень важное значение имеет соревновательный опыт, - объясняет Андрей Бровков. - Техника у бойца может быть великолепная, но она не всегда оказывается решающим фактором для победы. И на этих соревнованиях мы видим подтверждение этого принципа. Побеждают те, кто уже прошел через горнило соревнований.
По итогам турнира большая часть золотых медалей осталась в Мурманске. Но преимущество хозяев бесспорным не выглядело. Из 29 комплектов медалей гости взяли 12. Особенно отличились бойцы из Полярного, завоевавшие восемь первых мест. Три медали высшего достоинства увезли апатитские спортсмены. И одно "золото" досталось Ковдору.
Андрей КИРОШКО.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.