VII Международный кинофестиваль "Северный характер" обещает стать еще интереснее, чем в прошлом году. За годы своего существования он стал не просто конкурсом, но и местом встречи деятелей кино разных стран, площадкой для профессиональных дискуссий и обучения журналистов и режиссеров. А у зрителей появилась возможность бесплатно увидеть премьеры документальных и художественных фильмов.
В этом году в семи номинациях представлено более 100 работ из Норвегии, Швеции, Финляндии, Франции, Канады, Греции, Абхазии и 30 городов России. Это более 40 часов видеоматериала, который будет оценивать жюри из семи профессиональных режиссеров, продюсеров, сценаристов и редакторов из России и стран Баренц-региона.
Основная часть фестиваля будет проходить во Дворце культуры и народного творчества имени Кирова. В трех его залах пройдут показы игровых и документальных фильмов, а также мастер-классы для журналистов и кинематографистов.
В этом году на фестивале зрители увидят художественные фильмы "Стыд" и "Белый ягель", непосредственно связанные с Крайним Севером. Первая картина снималась в поселке Лиинахамари и в Мурманске под руководством режиссера Юсупа Разыкова. Большую часть ролей второго плана сыграли актеры мурманских театров, а заполярные музыканты участвовали в написании музыки к фильму. Посмотреть его можно будет 27 ноября в 16.00 в фестивальном зале "Кировки". Перед показом состоится встреча с режиссером и мурманскими актерами, которые были задействованы в ленте.
Фильм "Белый ягель" снят по мотивам повестей известной ненецкой писательницы Анны Неркаги. Картина, снятая в прошлом году в Ямало-Ненецком АО, рассказывает о жизни коренных народов Севера. На XXXVI Московском Международном кинофестивале она была удостоена приза зрительских симпатий. Ленту можно увидеть 27 ноября в 19.00 в кинотеатре "Мурманск".
28 ноября с 14.30 до 16.30 в краеведческом музее состоится кинопраздник "Мы возвращаем время".
- Сначала посетители окунутся в атмосферу военного времени. Их будут встречать актеры драмтеатра, одетые в форму старого образца, - рассказала Светлана Солдатова, директор фестиваля "Северный характер". - Затем участники праздника пройдут через стилизованную танцплощадку, увидят сценки из прошлого и услышат рассказ о том, как люди жили во время Великой Отечественной войны. После экскурсии начнется показ документального фильма 2001 года "Под ржавой звездой" о поисковиках на Кольском полуострове. В нем шведский режиссер Гунилла Бреска рассказала о войне в Заполярье.
28 ноября в 19.00 в театре кукол участники фестиваля увидят мультконцерт "Северная сказка". Мурманские музыканты и артисты озвучат немой мультфильм 1928 года "Самоедский мальчик".
На фестивале состоится несколько премьер полнометражных документальных фильмов. Одна из лучших среди них - это картина Гуниллы Брески "Я останавливаю время". Герой этой ленты - знаменитый советский кинооператор Владислав Микоша, снимавший хронику в годы войны на Северном и Черноморском флотах. Фильм будет сопровождаться синхронным переводом. Показ начнется 29 ноября в 14.00 в фестивальном зале Дворца культуры и народного творчества имени Кирова.
Подробную программу фестиваля можно найти на сайте www.northchar.ru
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.