#Все теги

Исповедь капитана

18.11.201407:00

Николай Изотов - знаковая фигура для мурманского хоккея с мячом. Капитан "Мурмана", прошедший вместе с командой всю ее пока еще недолгую историю. 14 лет - не очень большой срок для клуба, но не для человека. Как-то незаметно прошли эти годы, и вот сам Николай честно признает, что, по сути, жизнь на льду в качестве действующего игрока подходит к завершению.

- Я поддерживаю спортивную форму, но четко осознаю, что, возможно, на лед уже не выйду. Сказывается и возраст, и то, что у меня появилась новая функция в команде - администратор. Это работа отнимает немало времени.

Как все начиналось

- Сейчас дети не так тянутся к спорту, как в наше время, - начал свой рассказа Николай Изотов. - Почему так происходит, можно говорить долго. Видимо, здесь целый комплекс причин. В нашем детстве все было проще - я до хоккея с мячом успел и в футбол поиграть, и с трамплина на лыжах попрыгать. Когда я пришел на каток, сейчас уже точно не вспомню. Где-то в 1979 или 1980 году. Помню только, что оказался на стадионе "Юность" случайно. А там как раз шла тренировка у хоккеистов. Увиденное меня  зацепило. Мне сразу же захотелось заниматься этим видом спорта. Поначалу было очень сложно - я ведь даже на коньках кататься не умел. Но мой тренер, Алексей Егорович Соснин, очень терпеливо объяснял, как и что нужно делать. В буквальном смысле за ручку водил. По сути, он поставил меня на ноги, точнее, на коньки.

Со мной, кстати, в одной группе начинали путь в большой спорт Сергей Старосветский и Андрей Стук. Первый потом играл за архангельский "Водник", мончегорский "Североникель", мурманский "АстроВАЗ", затем уехал в Питер, но через некоторое время вернулся в Мурманскую область и доигрывал в Мончегорске. Четыре года назад Сергей умер. Андрей Стук стал очень известным игроком и тренером. В составе архангельского "Водника" он неоднократно становился чемпионом России, играл за сборную, вместе с которой выиграл чемпионат мира. Затем стал тренером, работал в казанском "Динамо". Я назвал только двоих, состоявшихся как личности в спорте. А вообще, в нашей детской команде было много талантливых ребят.

Где родился, там и пригодился

- Когда вы поняли, что спорт из увлечения перерастает в профессию?

- В Советском Союзе спорт профессией не считался. Поэтому связывать с ним жизнь поначалу даже в голову не приходило. Получилось все постепенно, поэтапно. В 1986 году наша команда поехала в Архангельск на юношеский турнир. И тренеры местного "Водника" положили на некоторых мурманчан глаз. Потом уже выяснилось, что игравший в "Воднике" наш земляк Сергей Ярович, тоже, кстати, чемпион всего и вся в мире бенди, регулярно информировал руководство архангельского клуба о перспективных молодых игроках из Мурманска. В итоге через некоторое время меня, Старосветского и Стука пригласили играть за "Водник". Но так уже получилось, что я в этой команде не задержался и вернулся в Мурманск.

- Для этого, наверное, должны быть серьезные причины. Ведь "Водник" в те годы (начало 90-х годов) был лидером российского хоккея с мячом.

- Тут был целый ряд обстоятельств. В основной состав "Водника" нужно было еще пробиться. Я бы это сделал, уверен. Но, будучи уже игроком молодежной сборной страны, я этого не захотел делать. Это первое. Во-вторых, так совпало, что в этот момент умер отец. Мама осталась одна, и ей надо было помогать. А в-третьих, в Мурманске тогда создавалась своя амбициозная команда - "АстроВАЗ", куда меня и пригласили. То есть можно было играть дома и быть рядом с близкими тебе людьми. Все эти обстоятельства и перевесили желание играть за более классную команду.

- Но у "АстроВАЗа", а затем у сменившей его команды "Артик-сервис" ничего в итоге не получилось.

- Совершенно верно. Начались финансовые проблемы. В команде нас на работу официально не брали, зарплату платили редко и мало. Плюс накопились травмы. Игра уже не приносила удовольствия. И я на два года ушел из большого спорта. Уехал из Мурманска в Новгородскую область, в городок Демьянск. И там спустя два года меня нашел главный тренер команды "Боровичи" из одноименного города, который тоже находится в Новгородской области. Команда тогда играла в первой лиге, но ей ставилась задача выйти в высшую. Тут интересный момент произошел. Я первый сезон играл за "Боровичи", когда мне предложили вернуться в "Водник". Но я посчитал, что поступлю некрасиво, если, дав обещание играть за команду, сразу же уйду, пусть и в более сильный коллектив. И остался. И играл за "Боровичи" десять лет. Потом тоже звали в другие клубы, но меня в команде все устраивало. А в 2002 году поступило предложение из Мурманска от Виктора Анатольевича Овдейчука, нынешнего главного тренера "Мурмана". И я принял предложение. Как говорится, где родился, там и пригодился.

Не хочу делить

- Были ли в вашей карьере игры, которые памятны вам больше других? Вот лично мне, например, запомнилась игра в Мурманске против "Вымпела" из Королева. "Мурман" тогда проигрывал 0:3, потом 1:4, но в итоге вырвал победу 6:5.

- Таких игр в моей карьере было немало. Мне приятно, что вы помните тот матч, но у меня в памяти он почти не сохранился. Я не запоминаю победных игр, какими бы драматичными они ни были. А вот поражения помню. И самое обидное случилось, когда я играл за "Боровичи". Мы боролись за выход в высшую лигу. Прекрасно отыграли чемпионат. Оставалось совсем немного - победить в финале "Вымпел". Все предпосылки для этого были, даже финал проходил у нас дома,  в Боровичах. А мы проиграли перед своими зрителями 4:2. Вот это запомнилось. В те времена, а это был 1999 год, за победу в первой лиге и выход в более высокий дивизион давали звание мастера спорта. Мы, естественно, его не получили. Дома, при своих болельщиках, мы проиграли и высшую лигу, и звание мастеров! Вот это было действительно потрясение, и те свои ощущения я помню до сих пор.

- Итак, вы играли за многие клубы. Какой из них, что называется, остался в сердце?

- "Боровичи" и "Мурман". И делить, какой из них лучше, я не хочу. В "Боровичах" я состоялся как игрок. По сути, лучшие годы моей жизни прошли там. Смею думать, что и я дал многое этому клубу. А в "Мурмане" я смог продолжить карьеру. Мне было уже 32 года, когда меня пригласили сюда. Поддерживать форму становилось все труднее. Но тренеры верили в меня, и я старался не подвести их своей игрой. Команда выбрала меня капитаном, а это высший уровень доверия со стороны твоих партнеров.

- Сейчас не жалеете, что не воспользовались многочисленными приглашениями из других клубов?

- Хотелось бы, конечно, поиграть на более высоком уровне. Хотя бы почувствовать атмосферу команды, в которой играют великие игроки. Но каждый раз, когда мне приходило приглашение, я задавался вопросом: смогу ли я? Получится ли у меня? До конца никогда уверенности не было. Могло и получиться. Но могло быть и так, что через месяц пришлось бы искать новый клуб. Поэтому я каждый раз отвечал самому себе: лучше я останусь дома. Тут я действительно нужен. А там непонятно, пригожусь или нет.

Что дальше?

- Играя за "Мурман", вы успешнее всего взаимодействовали с Петром Широковым. Связка Изотов - Широков попортила нервы многим командам, включая лидеров. Сейчас Широков играет в Швеции. Вы с ним как-то общаетесь?

- Да, стараемся поддерживать связь. У него все хорошо. Петя играет в Элит-серии - аналог нашей суперлиги - чемпионата Швеции, в клубе "Каликс". По признанию руководства клуба, такого сильного плеймейкера у них не было со времен Константина Залетаева (российский полузащитник, также воспитанник мурманского хоккея, выступал в "Каликсе" с 1993 по 2003 год).

- Андрей Марковиченко, с которым вы долго играли за "Мурман", не так давно стал тренером. Вы не думали о подобном продолжении своей карьеры?

- Конечно, думал.  Я часто бываю на детских тренировках. Присматриваюсь. Могу сказать, что нынешнее поколение стильно отличается от нашего. Нет, способных ребят и сейчас хватает, но они другие. С ними даже вести себя и разговаривать нужно не так, как было раньше. Замечание со стороны тренера вызывает у них обиду. Вообще, сейчас в спорт идут не столь охотно, как в мое время. Возможно, это связано с тем, что стало гораздо больше возможностей устроить свою жизнь. Был у нас паренек один. Талант от Бога. Он мог многого добиться в хоккее. Но родители настояли, чтобы он ушел из спорта и сосредоточился на учебе. И как с этим бороться? Можно вкладывать миллионы в спорт, но если человек, даже способный, видит себя в другом качестве, особенно если ему об этом настоятельно подсказывают близкие, то ничего не выйдет.

- Вы согласны с тем, что хоккей с мячом в последние годы теряет популярность и, возможно, вовсе прекратит существовать?

- Частично согласен. Да, популярность, бесспорно, падает. Однако есть и обратные примеры. В Красноярске, Ульяновске построены катки под крышей, созданы и тренировочные базы. И в этих  городах и речи нет о снижении популярности нашего вида спорта. Вот насчет прекращения существования скажу так: пока живо наше поколение, хоккей с мячом в России  будет  жить. А вот что будет потом, после нас, сказать сложно.

Андрей КИРОШКО.

Фото предоставлено пресс-службой ХК "Мурман".

#Спорт
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
03.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем Госавтоинспекции МВД РФ Уважаемые сотрудники Госавтоинспекции! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! Ежедневно обеспечивая бесперебойное и безопасное движение транспорта, вы делаете всё возможное для ... 03.07.202510:30 Сотрудник Кольского научного центра попался на получении взятки Утверждено обвинительное заключение в отношении 40-летнего сотрудника Федерального исследовательского центра Кольского научного центра Российской академии наук. Его обвиняют в получении взятки. С 24 ...
03.07.202510:01 В Печенгском округе нашли 62 тротиловые шашки времен Великой Отечественной войны В лесном массиве Печенгского округа вновь нашли боеприпасы времен Великой Отечественной войны – 20 килограммов тротила в виде 62 шашек, хранившихся в штатной упаковке 1940-х годов. На ... 03.07.202509:32 Семь человек эвакуировали из горящего дома в Полярных Зорях Сегодня в 01:08 поступило сообщение о возгорании в подъезде пятиэтажного дома на улице Ломоносова, 16 в Полярных Зорях. Шесть огнеборцев ликвидировали его в 01:29. В результате на лестничной ... 03.07.202509:03 Назначен Иван Лебедев 2 июля 2025 года постановлением губернатора Мурманской области временно исполняющим полномочия главы города Мурманска назначен Иван Лебедев. Иван Николаевич Лебедев родился 7 июня 1989 года в городе ...
Вчера
02.07.202520:45 Завтра в Мурманской области погода останется дождливой 3 июля погоду Кольского полуострова будет определять поле пониженного атмосферного давления: ожидается дождь, наиболее интенсивный – ночью. Ветер северный, северо-западный умеренный. ... 02.07.202520:12 Поддержали молодежь В Мурманской области 17 молодежных проектов получили грантовую поддержку на общую сумму 9,5 миллиона рублей. Средства направлены на развитие молодежного предпринимательства, патриотическое ... 02.07.202519:39 Мурманчанин погасил долги ради недвижимости Мурманчанин набрал долгов на 250 тысяч рублей, а возвращать не торопился. Тогда за дело взялись приставы и ограничили ему возможность совершать регистрационные действий с его недвижимостью. Как ... 02.07.202519:06 Летний квест В школе № 36 на улице Комсомольской, 13 состоялось закрытие первой смены летнего оздоровительного лагеря. В честь этого для ребят работниками Дома культуры Ленинского округа города Мурманска была ... 02.07.202518:33 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную приемную ... 02.07.202518:00 Спрос опережает предложение Цены в Мурманской области в мае, по данным Росстата, выросли на 0,27 процента относительно апреля. При этом годовая инфляция снизилась до 9,24 процента, что ниже общероссийского показателя (9,88 ... 02.07.202517:29 В Росляково возведут бассейн Проект установки модульного бассейна в районе домов № 4 и 5 на улице Зеленой в жилом районе Росляково обсудили с активными жителями района, которые направляли обращения по этому вопросу в ... 02.07.202517:27 В Заполярье проверяют готовность коммунальной инфраструктуры региона к холодам Областная комиссия с участием представителей министерства энергетики и ЖКХ региона и Ростехнадзора приступила к работе по контролю готовности коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду. ... 02.07.202516:54 Стартовал ремонт автодороги Пиренга – Ковдор В рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» начался ремонт автомобильной дороги Пиренга – Ковдор на участке км 39 – км 54 (выборочно). Подрядная ... 02.07.202516:41 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошел один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С участниками провел встречу губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 02.07.202516:21 Обратная связь На прошлой неделе в муниципальное автономное учреждение культуры «Мурманские городские парки и скверы» («МГПС») поступило сообщение о незаконной рекламе и порче внешнего вида ... 02.07.202515:48 Саперы Северного флота провели практические занятия На полигоне в районе посёлка Щукозеро с военнослужащими саперами прошли практические занятия. Инструкторы, имеющие боевой опыт, ознакомили обучаемых с разными типами минно-взрывных устройств, которые ... 02.07.202515:15 Ночью на Калинина сгорела заброшенная «деревяшка» Сегодня в 00:33 поступило сообщение о возгорании в двухэтажном деревянном нежилом доме на улице Калинина, 19 в Мурманске. В 04:41 было ликвидировано открытое горение, а в 10:19 12 огнеборцев ... 02.07.202514:42 Фототерапия для души В Молодежном центре творчества и социальной адаптации (улица Капитана Маклакова, 25) состоялась профилактическая акция «Как прекрасен этот мир», посвященная Международному дню борьбы с ... 02.07.202514:09 Проект из Заполярья победил в пятом сезоне Всероссийского конкурса «Ты в игре» Объявлены и награждены победители пятого сезона Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре», который проводит АНО «Национальные приоритеты» при поддержке ... 02.07.202513:36 В Мурманске продолжается сезон летних отключений горячей воды Продолжается сезон летних отключений горячей воды в Мурманске для проведения плановых ремонтов, испытаний и опрессовок. Так, водоснабжение уже отключили в домах, которые обслуживают Центральная и ... 02.07.202512:24 Ремонт полным ходом В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере – жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 02.07.202511:50 Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм» Временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм». «Буду рассказывать вам о событиях в столице ... 02.07.202511:28 Мурманский госархив принимает документы участников СВО Государственный архив Мурманской области начинает приём личных документов участников специальной военной операции. Акция направлена на сохранение исторической памяти и формирование документальной ... 02.07.202510:59 По выбору горожан В понедельник оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства в Мурманской области. Как сообщил глава региона ... 02.07.202510:30 Северянку наказали за истязание четырехлетней дочери 25-летнюю жительницу Североморска признали виновной в истязании ребенка. Так, установлено, что с декабря 2024 года по апрель 2025-го женщина, находясь в квартире на улице Адмирала Сизова в ... 02.07.202510:01 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян. 02.07.202509:32 Морпехи Северного флота провели занятия по тактической медицине На военном полигоне в Печенгском округе военнослужащие медицинских подразделений отдельной гвардейской бригады морской пехоты Северного флота провели занятие по тактической медицине. Каждый элемент ... 02.07.202509:03 Большая стройка С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 год. Только в 2024 году были ...
01.07
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело. 01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ...