#Все теги

Исповедь капитана

18.11.201407:00

Николай Изотов - знаковая фигура для мурманского хоккея с мячом. Капитан "Мурмана", прошедший вместе с командой всю ее пока еще недолгую историю. 14 лет - не очень большой срок для клуба, но не для человека. Как-то незаметно прошли эти годы, и вот сам Николай честно признает, что, по сути, жизнь на льду в качестве действующего игрока подходит к завершению.

- Я поддерживаю спортивную форму, но четко осознаю, что, возможно, на лед уже не выйду. Сказывается и возраст, и то, что у меня появилась новая функция в команде - администратор. Это работа отнимает немало времени.

Как все начиналось

- Сейчас дети не так тянутся к спорту, как в наше время, - начал свой рассказа Николай Изотов. - Почему так происходит, можно говорить долго. Видимо, здесь целый комплекс причин. В нашем детстве все было проще - я до хоккея с мячом успел и в футбол поиграть, и с трамплина на лыжах попрыгать. Когда я пришел на каток, сейчас уже точно не вспомню. Где-то в 1979 или 1980 году. Помню только, что оказался на стадионе "Юность" случайно. А там как раз шла тренировка у хоккеистов. Увиденное меня  зацепило. Мне сразу же захотелось заниматься этим видом спорта. Поначалу было очень сложно - я ведь даже на коньках кататься не умел. Но мой тренер, Алексей Егорович Соснин, очень терпеливо объяснял, как и что нужно делать. В буквальном смысле за ручку водил. По сути, он поставил меня на ноги, точнее, на коньки.

Со мной, кстати, в одной группе начинали путь в большой спорт Сергей Старосветский и Андрей Стук. Первый потом играл за архангельский "Водник", мончегорский "Североникель", мурманский "АстроВАЗ", затем уехал в Питер, но через некоторое время вернулся в Мурманскую область и доигрывал в Мончегорске. Четыре года назад Сергей умер. Андрей Стук стал очень известным игроком и тренером. В составе архангельского "Водника" он неоднократно становился чемпионом России, играл за сборную, вместе с которой выиграл чемпионат мира. Затем стал тренером, работал в казанском "Динамо". Я назвал только двоих, состоявшихся как личности в спорте. А вообще, в нашей детской команде было много талантливых ребят.

Где родился, там и пригодился

- Когда вы поняли, что спорт из увлечения перерастает в профессию?

- В Советском Союзе спорт профессией не считался. Поэтому связывать с ним жизнь поначалу даже в голову не приходило. Получилось все постепенно, поэтапно. В 1986 году наша команда поехала в Архангельск на юношеский турнир. И тренеры местного "Водника" положили на некоторых мурманчан глаз. Потом уже выяснилось, что игравший в "Воднике" наш земляк Сергей Ярович, тоже, кстати, чемпион всего и вся в мире бенди, регулярно информировал руководство архангельского клуба о перспективных молодых игроках из Мурманска. В итоге через некоторое время меня, Старосветского и Стука пригласили играть за "Водник". Но так уже получилось, что я в этой команде не задержался и вернулся в Мурманск.

- Для этого, наверное, должны быть серьезные причины. Ведь "Водник" в те годы (начало 90-х годов) был лидером российского хоккея с мячом.

- Тут был целый ряд обстоятельств. В основной состав "Водника" нужно было еще пробиться. Я бы это сделал, уверен. Но, будучи уже игроком молодежной сборной страны, я этого не захотел делать. Это первое. Во-вторых, так совпало, что в этот момент умер отец. Мама осталась одна, и ей надо было помогать. А в-третьих, в Мурманске тогда создавалась своя амбициозная команда - "АстроВАЗ", куда меня и пригласили. То есть можно было играть дома и быть рядом с близкими тебе людьми. Все эти обстоятельства и перевесили желание играть за более классную команду.

- Но у "АстроВАЗа", а затем у сменившей его команды "Артик-сервис" ничего в итоге не получилось.

- Совершенно верно. Начались финансовые проблемы. В команде нас на работу официально не брали, зарплату платили редко и мало. Плюс накопились травмы. Игра уже не приносила удовольствия. И я на два года ушел из большого спорта. Уехал из Мурманска в Новгородскую область, в городок Демьянск. И там спустя два года меня нашел главный тренер команды "Боровичи" из одноименного города, который тоже находится в Новгородской области. Команда тогда играла в первой лиге, но ей ставилась задача выйти в высшую. Тут интересный момент произошел. Я первый сезон играл за "Боровичи", когда мне предложили вернуться в "Водник". Но я посчитал, что поступлю некрасиво, если, дав обещание играть за команду, сразу же уйду, пусть и в более сильный коллектив. И остался. И играл за "Боровичи" десять лет. Потом тоже звали в другие клубы, но меня в команде все устраивало. А в 2002 году поступило предложение из Мурманска от Виктора Анатольевича Овдейчука, нынешнего главного тренера "Мурмана". И я принял предложение. Как говорится, где родился, там и пригодился.

Не хочу делить

- Были ли в вашей карьере игры, которые памятны вам больше других? Вот лично мне, например, запомнилась игра в Мурманске против "Вымпела" из Королева. "Мурман" тогда проигрывал 0:3, потом 1:4, но в итоге вырвал победу 6:5.

- Таких игр в моей карьере было немало. Мне приятно, что вы помните тот матч, но у меня в памяти он почти не сохранился. Я не запоминаю победных игр, какими бы драматичными они ни были. А вот поражения помню. И самое обидное случилось, когда я играл за "Боровичи". Мы боролись за выход в высшую лигу. Прекрасно отыграли чемпионат. Оставалось совсем немного - победить в финале "Вымпел". Все предпосылки для этого были, даже финал проходил у нас дома,  в Боровичах. А мы проиграли перед своими зрителями 4:2. Вот это запомнилось. В те времена, а это был 1999 год, за победу в первой лиге и выход в более высокий дивизион давали звание мастера спорта. Мы, естественно, его не получили. Дома, при своих болельщиках, мы проиграли и высшую лигу, и звание мастеров! Вот это было действительно потрясение, и те свои ощущения я помню до сих пор.

- Итак, вы играли за многие клубы. Какой из них, что называется, остался в сердце?

- "Боровичи" и "Мурман". И делить, какой из них лучше, я не хочу. В "Боровичах" я состоялся как игрок. По сути, лучшие годы моей жизни прошли там. Смею думать, что и я дал многое этому клубу. А в "Мурмане" я смог продолжить карьеру. Мне было уже 32 года, когда меня пригласили сюда. Поддерживать форму становилось все труднее. Но тренеры верили в меня, и я старался не подвести их своей игрой. Команда выбрала меня капитаном, а это высший уровень доверия со стороны твоих партнеров.

- Сейчас не жалеете, что не воспользовались многочисленными приглашениями из других клубов?

- Хотелось бы, конечно, поиграть на более высоком уровне. Хотя бы почувствовать атмосферу команды, в которой играют великие игроки. Но каждый раз, когда мне приходило приглашение, я задавался вопросом: смогу ли я? Получится ли у меня? До конца никогда уверенности не было. Могло и получиться. Но могло быть и так, что через месяц пришлось бы искать новый клуб. Поэтому я каждый раз отвечал самому себе: лучше я останусь дома. Тут я действительно нужен. А там непонятно, пригожусь или нет.

Что дальше?

- Играя за "Мурман", вы успешнее всего взаимодействовали с Петром Широковым. Связка Изотов - Широков попортила нервы многим командам, включая лидеров. Сейчас Широков играет в Швеции. Вы с ним как-то общаетесь?

- Да, стараемся поддерживать связь. У него все хорошо. Петя играет в Элит-серии - аналог нашей суперлиги - чемпионата Швеции, в клубе "Каликс". По признанию руководства клуба, такого сильного плеймейкера у них не было со времен Константина Залетаева (российский полузащитник, также воспитанник мурманского хоккея, выступал в "Каликсе" с 1993 по 2003 год).

- Андрей Марковиченко, с которым вы долго играли за "Мурман", не так давно стал тренером. Вы не думали о подобном продолжении своей карьеры?

- Конечно, думал.  Я часто бываю на детских тренировках. Присматриваюсь. Могу сказать, что нынешнее поколение стильно отличается от нашего. Нет, способных ребят и сейчас хватает, но они другие. С ними даже вести себя и разговаривать нужно не так, как было раньше. Замечание со стороны тренера вызывает у них обиду. Вообще, сейчас в спорт идут не столь охотно, как в мое время. Возможно, это связано с тем, что стало гораздо больше возможностей устроить свою жизнь. Был у нас паренек один. Талант от Бога. Он мог многого добиться в хоккее. Но родители настояли, чтобы он ушел из спорта и сосредоточился на учебе. И как с этим бороться? Можно вкладывать миллионы в спорт, но если человек, даже способный, видит себя в другом качестве, особенно если ему об этом настоятельно подсказывают близкие, то ничего не выйдет.

- Вы согласны с тем, что хоккей с мячом в последние годы теряет популярность и, возможно, вовсе прекратит существовать?

- Частично согласен. Да, популярность, бесспорно, падает. Однако есть и обратные примеры. В Красноярске, Ульяновске построены катки под крышей, созданы и тренировочные базы. И в этих  городах и речи нет о снижении популярности нашего вида спорта. Вот насчет прекращения существования скажу так: пока живо наше поколение, хоккей с мячом в России  будет  жить. А вот что будет потом, после нас, сказать сложно.

Андрей КИРОШКО.

Фото предоставлено пресс-службой ХК "Мурман".

#Спорт
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
21.05.202209:39 Мурманчане поговорят о новинках зарубежной литературы Мурманские книголюбы обсудят произведения Энн Петчетт и Мэтта Хейга. Роман «Голландский дом» (16+) считается вершиной творчества американской писательницы и в 2020 году вошел в число ... 21.05.202209:06 Нижнеростинское шоссе без транспорта не останется Меньше полутора месяцев осталось до изменения работы нескольких городских автобусных маршрутов.  О том, как с 1 июля будет следовать автобус № 1, «Вечерка» рассказала в номере за 13 ...
Вчера
20.05.202220:33 Поликлинику в Оленегорске отремонтируют за 300 миллионов рублей Начинается капитальный ремонт поликлиники Оленегорской центральной городской больницы, которая находится в доме № 20 на улице Строительная. Продолжительность капремонта рассчитана на два года. В ... 20.05.202220:14 В Заполярье прогнозируют облачность и южный ветер Как прогнозируют мурманские синоптики, завтра, 21 мая, в Мурманской области ожидается облачная с прояснениями погода. Местами небольшие осадки. Ветер юго-восточный умеренный. Температура воздуха ... 20.05.202219:55 Улицы в Мурманске отремонтируют в рамках нацпроекта В рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Мурманске запланирован ремонт 28 участков автодорог протяженностью в 13,5 километра, в том числе на улицах и проездах, ... 20.05.202219:36 Юный мурманчанин вместо легких денег заработал путевку в колонию В Мурманске 17-летний местный житель захотел подзаработать и выбрал для этого незаконный способ. Подросток устроился в Интернет-магазин по распространению запрещенных веществ. Мурманчанин поехал в ... 20.05.202219:17 Экзамены российские школьники сдадут без тестов Результаты ПЦР-тестов и сертификаты о вакцинации предоставлять перед школьными экзаменами не нужно. Об этом сообщили в Рособрнадзоре. 20.05.202218:58 Дорога под Апатитами станет лучше В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Заполярье продолжается ремонт автомобильных дорог. Так, ООО «Мурманавтодор» приступила к ремонту автодороги Апатиты ... 20.05.202218:39 Заполярье развивает сотрудничество с Республикой Беларусь Расширение торгово-экономического сотрудничества Мурманской области с Республикой Беларусь обсудили на встрече заместитель губернатора Ольга Кузнецова и руководитель отделения Посольства Республики ... 20.05.202218:20 В кандалакшскую больницу поступило новое оборудование Гинекологическое отделение Кандалакшской ЦРБ пополнилось гистерорезектоскопом для малых инвазивных операций. Аппаратура приобретена за счет средств областного бюджета. Кроме того, для ... 20.05.202218:01 Налог на пластиковый пакет В Швеции за год снизили потребление пластиковых пакетов на 75 процентов. После того, как стоимость пакетов в супермаркетах этой страны одновременно выросла в два раза, шведы стали экономить на ... 20.05.202217:42 Заполярные краеведы обнаружили икру и головастиков Краеведы обнаружили и сфотографировали лягушачью икру на льду озера Имандра. Икринки во льду и на снегу возле проталины увидел житель Апатитов Димас Синицын. Фотографиями находки он поделился с ... 20.05.202217:23 На рынке труда ожидается падение спроса на офисных работников На рынке труда ожидается падение спроса на офисных работников и рост спроса представителей рабочих специальностей. Это связано с налаживанием производства внутри страны и уходом иностранных компаний, ... 20.05.202217:04 По улицам Мончегорска разъезжал зависимый от алкоголя водитель Сотрудникам прокуратуры в Мончегорске стало известно, что у одного местного жителя, зависимого от алкоголя и состоящего на учете у нарколога, есть водительские права. С таким диагнозом садиться за ... 20.05.202216:45 Мурманчанин пошутил про взрывчатку после ссоры с возлюбленной Первомайский суд рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя. Так, в июне 2021 года днем молодой человек поссорился с возлюбленной. Он выпил для смелости, а затем позвонил по номеру ... 20.05.202216:36 Письма в будущее, ленты мечты и флэш-моб - мурманские портовики поздравили учащихся транспортно-логистического класса У памятника «Паруса мечты» перед Морским вокзалом г. Мурманска работники АО «Мурманский морской торговый порт» поздравили выпускников транспортно-логистического класса ... 20.05.202216:27 Кандалакшским правоохранителям платили меньше МРОТа Прокуратура Кандалакши рассмотрела обращение работников МО МВД России «Кандалакшский» о нарушении трудовых прав. Оказалось, что сотрудники получали заработную плату в размере ниже ... 20.05.202216:09 Росгвардейцы поздравили с 90-летним юбилеем жительницу блокадного Ленинграда Военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Мурманской области поздравили с 90-летним юбилеем жительницу блокадного Ленинграда Нину Карловну Ткаченко. Нине Карловне вручили цветы и подарки, ... 20.05.202215:52 Среди мурманчан разыскивают седую пенсионерку Продюсерский центр «Северный характер» приступает в Мурманске к съемкам короткометражного фильма «Щи» по сценарию режиссера Игоря Масленникова. Для съемки нужны два актера ... 20.05.202215:48 У озера Среднее появится набережная В Мурманске в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» стартовали работы по благоустройству зеленой зоны у озера Среднее. Сегодня глава муниципального образования город ... 20.05.202215:35 В Мурманск привезли крупу с нарушениями Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора проанализировали информацию в ФГИС «Аргус-Фито» и выявили нарушение фитосанитарного законодательства. Так, на ... 20.05.202215:18 Компанию оштрафовали за отказ в подключении дома северянина к электричеству 450 тысяч рублей штрафа заплатит ПАО «Россети Северо-Запад» за то, что отказались подключать дом северянина к электричеству. В антимонопольную службу Мурманской области обратился ... 20.05.202215:12 Мурманчанке не удалось сохранить жизнь молодому коту Мурманский ветеринар Маргарита Галицина бросила в местные соцсети клич о помощи. Хозяин молодого кота по кличке Тимон, не справившись с уходом за питомцем, попросил усыпить животное. Девушка отказала ... 20.05.202215:01 На Воровского проехать не получится Согласно Постановлению администрации города Мурманска № 1277 будет введено временное ограничение движения транспорта на участке улицы Воровского от проспекта Ленина до дома № 13 на улице Воровского. ... 20.05.202214:50 Под Кандалакшей в страшном ДТП погибли три человека Сегодня в 12.11 на 1131 километре федеральной автотрассы Р-21 «Кола» в кювет с болотом съехал «Рено Логан». Машина  опрокинулась и частично ушла под воду. Погибли три ... 20.05.202214:44 Мурманчанка хочет сохранить жизнь молодому коту Мурманский ветеринар Маргарита Галицина бросила в местные соцсети клич о помощи. Хозяин молодого кота по кличке Тимон, не справившись с уходом за питомцем, попросил усыпить животное. Девушка отказала ... 20.05.202214:27 В Мурманске от огня пострадали автомобиль и покрышки Около пяти часов утра сегодня мурманские пожарные приехали во двор дома № 25 на улице Алексея Хлобыстова. Там полыхали покрышки и мусор. Сотрудникам экстренной службы потребовалось десять минут, ... 20.05.202214:10 Северян просят не пугаться учений Во вторник, 24 мая, с 09:00 до 13:00 будет проведено плановое учение сил войсковой части Полярнинского местного гарнизона и Мурманской территориальной подсистемы РСЧС в населенном пункте Оленья Губа. ... 20.05.202213:53 В «Мурманэнергосбыт» недоплачивали работникам Государственная инспекция труда хочет привлечь к ответственности руководителей АО «Мурманэнергосбыт». В рамках внеплановой проверки было установлено, что работников этой организации ... 20.05.202213:36 Северян приглашают послушать божественное пение В Мурманске в православном храме на улице Траловой, 22 будет петь на Божественной литургии православный певческий коллектив «Ларго». После литургии в храме состоится братская трапеза и ... 20.05.202213:19 Юная велосипедистка устроила ДТП в Апатитах #Видео В Апатитах на улице Строителей вчера вечером произошло ДТП. Как сообщает «Хибинформбюро», 15-летняя девушка, управляя велосипедом, не слезая с транспорта выехала на пешеходный переход. В ... 20.05.202213:02 О расселении мурманчанам расскажут по телефону Начала работу «горячая линия» по расселению граждан и сносу домов в микрорайоне Больничный городок. Ежедневно с понедельника по пятницу с 10:00 до 21:00 (без перерыва) жители Больничного ... 20.05.202212:45 Пять миллионов за пять месяцев: североморца обманул «трейдер биржи ценных бумаг» 68-летний житель Североморска зарегистрировался на сайте биржи. После этого ему позвонил якобы трейдер биржи ценных бумаг. Он предложил мужчине инвестировать деньги, пообещав хороший доход. Северянин ... 20.05.202212:28 В Заполярье ковидом заболели 17 человек В Мурманской области выявлено 17 новых случаев заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев составляет 134 497. За сутки прирост зафиксирован в Мурманске (+8), Североморске ... 20.05.202212:11 Мурманчан приглашают помочь чистоте городских озер Завтра в областном центре состоится общегородской субботник по очистке берегов водоемов. Начало большой уборки – в 10 часов утра. В Ленинском округе пройдет очистка берегов Семеновского озера. ... 20.05.202211:54 Житель Оленегорска хранил дома порох Сотрудникам полиции Оленегорска стало известно, что один из местных жителей причастен к незаконному обороту оружия. При проверке в квартире северянина нашли металлическую банку с серо-зеленым ... 20.05.202211:37 Ужин мурманчанина закончился пожаром В восемь вечера 19 мая в доме №44 на улице Героев Рыбачьего во втором подъезде произошел пожар в квартире. Оказалось, что причиной происшествия стала подгоревшая пища на плите. Хозяин квартиры ... 20.05.202211:20 Северянам пора закупаться рисом и сахаром Мурманскстат сообщает, что на минувшей неделе в Мурманской области (наблюдение проведено в Мурманске, Апатитах и Североморске) больше всего подорожали картофель, репчатый лук, морковь, поваренная ... 20.05.202211:03 Пьяный мурманчанин решил прокатиться на «Ладе» Инспекторы дорожно-патрульной службы ОГИБДД МО МВД России «Оленегорский» вечером 14 мая остановили «Ладу Весту». За рулем сидел пьяный 33-летний мурманчанин.  В ... 20.05.202210:46 В Мурманск привезут радость для огородников Сотрудники Полярно-альпийского ботанического сада сегодня привезут на выставку (6+) в Мурманск саженцы древесно-кустарниковых растений, специально адаптированных к северным условиям. Можно будет ...