ПРАЗДНИКИ
Всемирный день вторичной переработки
Ежегодно 15 ноября в ряде стран отмечается Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки.
Главная задача вторичной обработки - решение проблемы ограниченности ресурсов, снижение стоимости готовой продукции за счет использования более дешевого сырья и борьба с загрязнением окружающей среды.
Всероссийский день призывника
Праздник отмечается в нашей стране ежегодно 15 ноября начиная с 1992 года согласно распоряжению президента России Б. Н. Ельцина. Говоря официальным языком, призывником называют лицо мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащее по закону призыву на действительную военную службу в ряды Вооруженных сил РФ.
Все необходимые призывнику знания указаны в Федеральном законе № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года "О воинской обязанности и военной службе". Призыв новобранцев в Вооруженные силы РФ проходит два раза в год - с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.
До 2008 года срок службы призывников составлял 2 года, но с 1 января 2008 года военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, служат 1 год.
День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью в России
15 ноября 1988 года приказом МВД СССР было организовано 6-е управление МВД СССР. Сегодня эта дата считается Днем создания подразделений по борьбе с организованной преступностью в России.
В феврале 1991 года 6-е управление было преобразовано в Главное управление по борьбе с наиболее опасными преступлениями, организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом. Еще через год было создано Главное управление по организованной преступности (ГУОП) МВД России. В 1999-2004 годах - Главное управление по борьбе с организованной преступностью, с 2004 года это Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России, который в 2008 году в результате реформирования в системе МВД был преобразован в Главное управление по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУПЭ МВД России).
В настоящее время ГУПЭ МВД РФ - самостоятельное структурное подразделение полиции, оно входит в центральный аппарат МВД России, являясь головным оперативным подразделением министерства в сфере противодействия экстремистской деятельности и терроризму. В пределах своей компетенции данное управление осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию, а также правоприменительные полномочия в области противодействия экстремистской деятельности и терроризму.
Праздник детей в Японии
15 ноября или на неделе, включающей 15 ноября, повсеместно в Японии можно увидеть невероятно обаятельных одетых в яркие кимоно малышей, спешащих с мамами, папами, бабушками, дедушками в ближайший храм, потому что в эти дни отмечается любимый всеми старинный японский праздник Сити-Го-Сан. Перевод названия невероятно прост: Сити - это семь, Го - это пять, Сан - это три.
Этот детский праздник, история которого насчитывает уже более 300 лет, можно назвать общим днем рождения всех детей, которым в текущем году исполнилось 3, 5 или 7 лет. Эти нечетные цифры издревле считались в Японии магическими, а соответствующие им возрасты отражали важные, переломные этапы взросления детей.
Празднику Сити-Го-Сан сопутствует множество традиционных обрядов и традиций. Одним из старинных и важных обрядов для мальчиков и девочек, достигших трехлетнего возраста, считался обряд камиоки - сбережения волос. В древней Японии в раннем детстве детей брили наголо, для того чтобы потом у них росли длинные красивые волосы, всегда справедливо считавшиеся предметом гордости японцев. К дню камиоки волосы мальчиков отращивали так, чтобы их можно было завязать на затылке, а девочкам завязывали пучки волос по бокам.
Также в средние века в аристократических семьях мальчикам в три года впервые одевали хакама - традиционную мужскую одежду в виде широких брюк со складками. Позже этот обряд стал проводиться в пять лет, именно в этом возрасте самураи представляли детей своим феодалам, вводя их в круг взрослых.
Для девочек более важен возраст семи лет, так как в этот день им впервые завязывают "взрослый" пояс для кимоно - оби. Этот обряд, называемый оби-токи (перемена пояса), символизирует взросление, поскольку в этот день девочка первый раз в жизни одевается как взрослая женщина.
Вообще, возраст семь лет в Японии считается наиболее важным этапом взросления маленького человека - раньше люди в Японии верили, что с рождением ребенка в дом вселяется само небесное существо либо его посланник и что до семи лет ребенок - это не простой человек, а божественное создание.
Этим поверьем объясняется чересчур снисходительное на первый взгляд отношение японских родителей к своим малолетним детям, безоговорочное потакание любым их шалостям и капризам. Мало где еще маленькие дети так избалованы, как в Японии. Однако по достижении ребенком "критичного" семилетнего возраста отношение к нему меняется, поскольку с этого времени он, как считается, превращается в обычного человека, а на смену безоблачным годам счастливого и безмятежного малолетства приходит период требовательного и сурового воспитания. Но в праздник Сити-Го-Сан дети - маленькие властелины.
Родители всегда заботились о том, чтобы сделать этот праздник запоминающимся и ярким в жизни ребенка. Главный торжественный обычай праздника - посещение храма: родители приводят празднично наряженных мальчиков трех и пяти лет и девочек трех и семи лет в синтоистский храм, чтобы поблагодарить богов за то, что дети выросли здоровыми и счастливыми.
СОБЫТИЯ
"ЭтноМода" в Санкт-Петербурге
15 ноября в северной столице пройдет всероссийский фестиваль "ЭтноМода". Это открытое городское культурное мероприятие, единственное в своем роде в Санкт-Петербурге. Фестиваль проходит ежегодно, начиная с 2006 года, осенью в течение двух дней и уже зарекомендовал себя как уникальное событие в мире моды.
Фестиваль "ЭтноМода" - не просто красочное действо, он несет в себе социально значимую ценность и проходит в рамках городской программы по укреплению толерантности. Пропагандируя интерес и уважение к различным национальным культурам, фестиваль также создает условия для межнационального культурного обмена и объединения творческих представителей различных профессий, работающих в сфере моды, дизайна и прикладного творчества, демонстрирует влияние национальных традиций в одежде у различных народов на развитие современного костюма.
К участию в фестивале приглашаются дизайнеры (причем как опытные мастера, так и студенты), художники и модельеры, коллекционеры одежды, национальные общества и землячества, представляющие национальные костюмы своей страны/региона, мастера hand made и любые другие творческие люди, использующие в своем творчестве этнические мотивы.
Конкурсная программа фестиваля проходит в форме дефиле и включает в себя номинации, в которых участники представляют свое творчество: "Этнические мотивы в современном костюме", "Сценический этнокостюм", "Традиционная одежда страны/региона", "ЭКЗО Мода". Кроме того, есть и выставочная программа - выставки прикладного творчества и модных аксессуаров в стиле "этно", "Этно Фото", коллекции детских театров моды.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
День Акиндина и Пигасия
В этот день православные люди отмечают память святых Акиндина, Пигасия и с ними 7 тысяч мучеников, пострадавших за христианство в IV веке.
В этот день на Руси говорили: "Акиндин разжигает овин, а Пигасий солнце гасит". В этой поговорке отражаются два значимых для народа явления. Во-первых, убывал световой день, следовательно, все работы, какие возможно, нужно было переносить в дом и выполнять их при свете лучины или свечи.
Кроме того, с этого времени в овинах активно сушили зерно, разводя под ним огонь. На этом огне крестьянские дети любили печь картошку и рассказывать разные истории про духов, обитающих в деревенских постройках, - овинника, гуменника, рижника.
Наши предки верили, что овины и риги населены домовыми, которые никогда не показываются людям в своем настоящем виде, а предстают лишь в обличье человека. Овинник не считался злым духом. По крайней мере, топить овин и сушить зерно он никому не мешал. Нужно было лишь предварительно попросить у него разрешения на эту работу. Впрочем, если кто-нибудь обижал овинника, он мог в гневе спалить весь урожай, перекинув огонь на снопы.
Кроме того, на Акиндина крестьянки обминали коноплю и лен, готовили их либо к продаже, либо к прядению.
Страница подготовлена "Молодежной редакцией".