ДАТА
Международный день слепых
13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи - известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения именно эта дата стала основой для Международного дня слепых, главная цель которого - привлечение внимания широкой общественности к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации.
До XVIII века мир не знал учебных заведений для слепых. Валентин Гаюи впервые продемонстрировал свой метод обучения слепых посредством придуманного им шрифта. В 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ на свои личные средства в своем собственном доме он открыл первую в мире школу для слепых детей под названием "Мастерская трудящихся слепых". Первым учеником Валентина Гаюи был подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер. Потом в школу поступили еще 11 его беспризорных сверстников.
Обучение и воспитание слепых детей Валентин Гаюи поставил на научную основу. Он разработал рельефно-линейный шрифт - унциал. Этот шрифт получил название от латинского слова, означающего "равный по длине одной унции". Это были крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. Главное достоинство унциала заключалось в том, что при помощи этого шрифта можно было обучать слепых детей чтению и печатать книги для слепых.
Шрифт был передвижной, и это помогало слепым детям делать набор нужного текста. Кроме этого Валентин Гаюи сконструировал приборы для слепых и матрицы для изготовления рельефных наглядных пособий, географических карт и глобусов. Этому ремеслу он обучал и своих воспитанников. Идея создания книг для слепых также принадлежит Валентину Гаюи.
Несмотря на огромные материальные затруднения, Валентин Гаюи построил при школе типографию и напечатал в ней несколько книг рельефно-линейным шрифтом - унциалом. Это были первые книги для слепых. По книгам Валентина Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения Луи Брайлем шрифта рельефного шеститочия (в 1829 году француз Луи Брайль - воспитанник Парижского национального института для слепых детей разработал универсальную систему рельефно-точечного шрифта, нашедшего распространение во всех странах мира).
В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение российского императора Александра I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для слепых. В 1807 году Александром I были утверждены устав, штаты и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Эту дату принято считать началом деятельности первого учебно-воспитательного заведения для слепых детей в России.
Сегодня в мире примерно 124 миллиона слепых людей. По оценкам Всемирной организации здравоохранения к 2020 году их число может удвоиться.
Всемирный день качества
Это ежегодное мероприятие, проводимое во многих странах мира во второй четверг ноября. Инициатором учреждения этого дня является Европейская организация качества при поддержке Организации Объединенных Наций.
Целью Всемирного дня качества является повышение значения высокого качества продукции и услуг, а также активизация той деятельности, которая направлена на привлечение внимания к проблемам качества. Ведь речь идет не только о безопасности товаров для человека и окружающей среды, но и о степени удовлетворенности запросов и ожиданий потребителей.
Всемирный день юзабилити
Дата была учреждена в 2005 году. В этом же году День юзабилити был впервые отпразднован. И с тех пор он отмечается ежегодно во второй четверг ноября.
Юзабилити можно дословно перевести с английского языка как "практичность, удобство и простота использования". Разумеется, существуют более подробные и точные определения. Например, Джейкоб Нильсен определяет юзабилити как "...качество работы пользователя в некоторой интерактивной среде (web-сайт, программа и пр.)".
Сегодня же термин "юзабилити" все чаще используется как синоним слова "эргономичность" в контексте таких продуктов, как бытовая электроника или средства связи. В более широком значении он может также употребляться для определения степени эффективности выполнения механическими объектами и инструментами, такими, например, как дверная ручка или молоток, предписанных им функций. Таким образом, наиболее адекватным переводом слова "usability" будет "удобство и простота использования, применения" и даже "практичность".
Миссия этого праздника - повышение общественного сознания о необходимости упрощения доступа и повышения простоты использования продуктов и услуг, имеющих особо важное значение для человечества.
Главный лозунг Всемирного дня юзабилити: "Сделай проще!". Потому что удобные и понятные технологии делают жизнь каждого из нас проще и повышают ее качество в любой части света.
День войск радиационной, химической и биологической защиты
По Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ" 13 ноября в нашей стране отмечается памятный день - День войск радиационной, химической и биологической защиты.
Военные химики появились в русской армии еще в период первой мировой войны. Первым учреждением Красной Армии, занимавшимся вопросами противохимической защиты, был Особый химический отдел (9 отдел) Главного артиллерийского управления Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Он был образован летом 1918 года и занимался вопросами учета и хранения военно-химического имущества, оставшегося от старой русской армии.
Официальной датой образования войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) считается 13 ноября 1918 года, когда приказом Революционного Военного Совета республики № 220 были созданы первые органы и подразделения химической защиты в действующей армии. В августе 1992 года химические войска получили свое современное название.
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ
13 ноября 1758 года основан 1-й Московский медицинский институт, теперь - Московская медицинская академия имени И. М. Сеченова.
Родоначальником Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова был медицинский факультет Императорского Московского университета, открытого в 1755 году по предложению великого русского ученого Михаила Ломоносова и графа Ивана Шувалова в период правления императрицы Елизаветы Петровны.
Занятия на медицинском факультете начались 13 ноября 1758 года. Здесь читали курсы первые русские профессора Семен Зыбелин и Петр Вениаминов, впоследствии к ним присоединились Федор Политковский и Иван Сибирский. Расширение факультета продолжилось в первой половине XIX века. Так, Устав университета 1804 года уже предусматривал наличие шести самостоятельных кафедр и трех институтов - Клинического, Повивального и Хирургического.
Сегодня академия - крупнейший учебно-научный комплекс по подготовке, аттестации и повышению квалификации медицинских и фармацевтических кадров. Академия возглавляет учебно-методическое объединение медицинских и фармацевтических вузов России. В академии обучается почти 9000 студентов из России и зарубежных стран.
13 ноября 1921 года основан Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова.
В этот день в старинном арбатском особняке актеры Третьей студии Московского художественного театра давали спектакль "Чудо святого Антония" М. Метерлинка в постановке ученика и последователя К. С. Станиславского - Е. Б. Вахтангова.
А уже в следующем году Евгений Вахтангов поставил спектакль, ставший впоследствии визитной карточкой театра, - "Принцесса Турандот" К. Гоцци. Изящная художественная форма, стремительная динамика действия, богатство актерских талантов определили безусловный успех спектакля.
"Принцесса Турандот" определила основные черты искусства театра: стремление сочетать правду чувств с острой зрелищной формой, внимание к средствам внешней выразительности - ритму, пластике, жесту. Большой вклад в становление и развитие искусства театра внесли актеры Мансурова, Захава, Щукин, Завадский, Попов, Дикий, Охлопков, Астангов, Гриценко, Абрикосов, Любимов, Целиковская, Борисова, Вертинская, Купченко, Лановой, Яковлев, Этуш, Шалевич и многие другие.
При театре работает Театральное училище имени Б. В. Щукина. С 1931 года существует музей, основателем которого была жена Е. Б. Вахтангова. Театр и сегодня пользуется заслуженной любовью зрителей.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Спиридон и Никодим
В этот день отмечается память преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских. Согласно преданию, двое святых, живших в XII веке в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря, в течение 30 лет исполняли свое послушание - пекли просфоры. Преподобный Спиридон пришел в монастырь при игумене Пимене уже немолодым человеком. Подвижник сопровождал свой труд непрестанной молитвой и пением псалмов. Святой Никодим трудился рядом с преподобным Спиридоном и вел такую же строгую жизнь.
Легенда повествует о чуде, совершенном святыми: однажды печь загорелась, но они смогли потушить огонь, оставшись невредимыми. Наверное, поэтому в народе Никодима и Спиридона почитали как хранителей дома от пожара. Также святые оберегали семьи от других несчастий.
На Руси в этот день полагалось переводить кур в зимние закуты, а также отмечать старых и слабых, выбирать птицу на убой. Готовили разные блюда из курятины: запеченную или фаршированную курицу, котлеты из куриного фарша, курники - пироги с начинкой из куриного мяса.
В некоторых районах на Никодима и Спиридона отмечали свой праздник рыболовы. В этот день вспоминали пословицы и поговорки, связанные с водным промыслом: "Не накормит земля - накормит вода", "Вода - не нива, не пашешь, не сеешь, а сыт бываешь". Впрочем, занятие это бывало и опасным, особенно на северных морях. Это нашло отражение и в крылатых выражениях: "Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть", "Рыбу ловить - при смерти ходить", "Ловцы рыбные - люди гиблые".
Охотники также пользовались на Никодима и Спиридона особым почетом. В это время они выходили на первую заячью охоту по свежему снегу. У охотников тоже были свои поговорки: "На ловца и зверь бежит", "За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь" (или другой вариант этой же присказки - "Двух зайцев гонять - ни одного не поймать"), "Не дорог конь - дорог заяц". Зайчатина считалась лакомством, и если удавалось изловить зверя, семью охотника в этот день ждал вкусный ужин.
Страница подготовлена “Молодежной редакцией”.