ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Федор Михайлович Достоевский
Федор Михайлович Достоевский родился (30 октября) 11 ноября 1821 года в Москве, в многодетной семье военного медика. В 15 лет после смерти матери с братом Михаилом вынужден переехать в Санкт-Петербург.
После завершения образования в пансионе Федор поступает в Инженерное училище. В период его учебы крепостные крестьяне убивают отца Достоевского. Впоследствии он отказывается от наследственных прав на это имение. В 1843 году поступает на службу в корпус при Санкт-Петербургской инженерной команде.
В этот период писатель переводит на русский язык Бальзака и пишет свой первый роман "Бедные люди", который сразу же обращает на себя внимание критиков и публики.
В 1849 году Достоевского приговаривают к смертной казни по делу Петрашевского. Однако казнь в последний момент была заменена каторгой. Эти впечатления легли в основу одного из монологов князя Мышкина из знаменитого романа "Идиот".
Каторгу Достоевский отбывал в Омске и спустя четыре года отправился служить рядовым в Семипалатинскую крепость. Здесь он познакомился со своей будущей женой Марией Дмитриевной Исаевой.
Через два года после женитьбы пара вернулась в Петербург. Федор вместе с братом основал журнал "Время", который был запрещен спустя три года. В 1860-е годы Достоевский написал произведения "Записки из мертвого дома", "Униженные и оскорбленные".
Склонность к азартным играм вскоре разоряет писателя, а в 1864 году умирают сразу и жена, и брат. Свое знаменитое "Преступление и наказание" Достоевский создает именно в этот трудный период.
Писателю грозила долговая тюрьма, поэтому летом 1866 года ему пришлось заключить кабальный договор с издателем Федором Стелловским о продаже тому прав на публикацию полного трехтомного собрания своих сочинений и нового романа "Игрок", который требовалось представить в весьма ограниченные сроки. Чтобы уложиться в отведенный издателем срок, писатель берет в помощь стенографистку Анну Григорьевну Сниткину, которая позже становится его второй женой.
С 1872 года Достоевский жил в городе Старая Русса. Здесь он написал свои бессмертные произведения "Бесы", "Братья Карамазовы" и другие. Многие из его творений в наши дни были экранизированы российскими и зарубежными режиссерами.
Федор Михайлович Достоевский умер (28 января) 9 февраля 1881 года в Санкт-Петербурге.
Леонардо Ди Каприо
Леонардо Вильгельм Ди Каприо родился 11 ноября 1974 года в Лос-Анджелесе (США), в семье хиппи. Родители расстались вскоре после рождения Лео.
Актером мальчик решил стать еще в детстве. Дебютировал, когда ему исполнилось пять лет, к 10 годам уже успел сняться в некоторых рекламных роликах и устать от кинобизнеса.
Агент настаивал на смене имиджа мальчика и имени Ди Каприо на более звучное, такое как Ленни Уильямс. Поэтому в 14 лет Леонардо меняет агента и снимается в сериалах "Санта-Барбара" и "Растущая боль".
По-настоящему же серьезный кинодебют молодого актера происходит в 1991 году в картинах "Правдивая история этого парня" и "Зубастики-3". Следующий фильм "Что гложет Гилберта Грейпа" приносит 19-летнему Ди Каприо номинацию "Оскара". Актера замечают маститые продюсеры.
В 1994 году Леонардо приглашают на главную роль в вестерн "Быстрый и мертвый", затем - в "Дневник баскетболиста".
Наиболее известные фильмы с участием Ди Каприо - "Ромео и Джульетта" (1996) и "Титаник" (1997). Последний приносит Леонардо оглушительный успех. За роль в "Титанике" актер номинирован на "Золотой Глобус", получает премию канала MTV, попадает в список самых красивых людей мира по версии журнала "People" и становится одним из высокооплачиваемых актеров Голливуда.
Позже Ди Каприо получает еще двух "Оскаров" как лучший актер (фильмы "Авиатор", "Кровавый алмаз").
Среди работ актера в новом тысячелетии - роли в картинах "Пляж", "Банды Нью-Йорка", "Остров проклятых", "Начало", "Великий Гэтсби", "Джанго освобожденный", "Волк с Уолл-стрит" и других.
ДАТА
11 ноября 1837 года открыта первая пассажирская железная дорога в России - Петербург - Царское Село.
В 1834 году горное ведомство России пригласило к себе на работу профессора Венского политехнического института, строителя первой железной дороги общего пользования в Европе Франца Антона фон Герстнера. В том же году он был командирован на Урал для изучения условий сбыта продукции горных заводов и обзора местных путей сообщения. По возвращении в Петербург он предоставил Николаю I доклад о необходимости строительства железных дорог в России, в том числе и магистрали Петербург - Москва.
После рассмотрения технических и экономических аспектов строительства таких дорог специальным комитетом Герстнеру была выдана привилегия на постройку Царскосельской железной дороги (Петербург - Царское Село - Павловск). Средства для выполнения работ (три миллиона рублей) были собраны по подписке в течение шести месяцев.
К весне 1836 года все было подготовлено для начала работ. Насыпь начали возводить в мае 1836 года. Всю трассу, за исключением местности, прилегающей к Петербургу, которая не была приобретена обществом, распределили на участки, отданные подрядчикам и артелям в 30-40 человек. Техническое руководство строительством осуществляли 17 инженеров, пятеро из которых уже выполняли подобные работы на железных дорогах Англии. Стройку охраняли 30 смотрителей и столько же солдат и сторожей.
Всего в период наиболее интенсивного строительства насыпи на трассе работали до 1800 человек. Во второй половине лета к ним присоединилось 1400 солдат, снятых с Красносельских лагерей.
Торжественное открытие всей линии Царскосельской железной дороги в присутствии всех министров и дипломатического корпуса состоялось 11 ноября 1837 года. Первым поездом из Петербурга в Царское Село управлял сам Герстнер. До Обводного канала в целях безопасности поезд шел медленно и, лишь перейдя мост, начал набирать скорость. Через 35 минут под громкие рукоплескания и крики "ура!" встречающих поезд подошел к платформе станции Царское Село. Состоялся торжественный банкет.
СОБЫТИЯ
День памяти - окончание первой мировой войны
День памяти погибших в первой мировой войне (28 июля 1914 - 11 ноября 1918), которая считается одним из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества, отмечают во многих странах. В результате этой войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская.
Окончание войны утверждено подписанием Компьенского перемирия между участниками первой мировой войны (странами Антанты и Германией) 11 ноября 1918 года.
Подписание произошло в железнодорожном вагоне маршала Фердинанда Фоша в Компьенском лесу (во французском регионе Пикардия недалеко от города Компьень). Английский адмирал Росслин Уимисс и командующий войсками Антанты маршал Фош приняли немецкую делегацию, возглавляемую генерал-майором Детлефом фон Винтерфельдтом. В 5 часов 10 минут утра было подписано соглашение. Перемирие вступило в силу в 11 часов утра. Был дан 101 залп - последние залпы первой мировой войны.
Эта война началась 28 июля 1914 года и продолжалась более четырех лет. Она унесла жизни почти 10 миллионов человек. В нее были вовлечены армии 38 государств.
Во многих странах Европы этот день до сих пор остается одним из главных национальных праздников. Его называют по-разному: в Великобритании и России это День памяти, во Франции и Бельгии - День перемирия, в Канаде - День поминовения. Но во всех этих странах его отмечают непременно со всеми подобающими торжествами и чествованием героев той великой войны. В честь окончания первой мировой отмечается и международный День памяти погибших в этой войне.
Не менее значительным итогом войны стала радикальная перекройка политической карты мира. Германия вынуждена была демобилизовать в одностороннем порядке свою армию, выдать победителям свою авиацию и флот, отказаться от колоний, а также от Эльзас-Лотарингии, польских провинций и ряда других территорий, обязалась выплатить гигантские репарации в счет возмещения ущерба от войны.
Ее союзники, Австро-Венгрия и Турция, были расчленены. Болгария сохранилась как государство, но понесла значительные территориальные потери. В огне первой мировой сгинули последние континентальные империи в Европе - Германская, Австро-Венгерская и Российская. В Азии распалась Османская империя.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница
Праздник получил название в честь двух святых, память которых отмечается сегодня, - Анастасии Римляныни и Аврамия Ростовского.
Святая Анастасия жила в III веке в Риме. Она родилась в знатной семье, но рано осиротела и воспитывалась в женской христианской общине под наставничеством старицы Софии. В 20 лет перед градоначальником Провом она открыто исповедовала веру в Христа и отвергла требование поклониться языческим богам. Пров выставил девушку обнаженной перед народом, в ответ Анастасия начала обличать градоначальника в грехах. За это он приказал подвергнуть ее пыткам и казнить.
Преподобный Аврамий Ростовский жил в XI веке на Руси. Согласно преданию, он поставил себе хижину на озере Неро, где племена весь и меря поклонялись каменному идолу бога Велеса. Однажды преподобному явился апостол Иоанн Богослов, который дал ему жезл, увенчанный крестом. Жезлом Аврамий сокрушил идола и воздвиг на этом месте храм во имя Иоанна Богослова. Впоследствии святой обратил в веру многих язычников.
Святую Анастасию на Руси считали заступницей овец, а святого Аврамия - покровителем овчаров, которые в этот день справляли свой праздник.
Пастухов на Аврамия угощали всей деревней. Женщины приносили им пироги. Говорили, что благодаря такому подарку овцы будут здоровы и сохранны. Сами же овчары летом, выпасая овец, ставили на деревьях икону святой Анастасии: говорили, что она одна может уберечь домашних животных от волков.
С этого дня крестьяне в северных районах начинали стричь овец, в южных стрижка, напротив, заканчивалась. Овечью шерсть пряли, а из ниток вязали теплые носки и варежки либо ткали теплые ткани для зимней одежды.
Детям загадывали загадки про овец. Например, такие: "По горам, по долам ходит шуба да кафтан", "Не прядет не ткет, а людей одевает". Существовали и поговорки про овец: "Руном с овцы одевались и отцы", "Овца не помнит отца, а сено ей впрок не идет: сыта - кричит, голодна - кричит".
Подготовлено "Молодежной редакцией".