Кто не хочет честно трудиться и столь же достойно получать за свою работу? Вполне нормальное и объяснимое желание. Только за право работать по закону иногда приходится бороться. Наша газета уже не раз поднимала тему соблюдения трудовых прав северян. Сегодня мы снова возвращаемся к этой теме. На вопросы наших читателей отвечают сотрудники Государственной инспекции труда в Мурманской области.
Даже наказание должно быть законным
- На условиях испытательного срока устраиваюсь на работу. Отработал уже три недели, все выполняю, как и основные работники. Но со мной не подписали трудовой договор об испытательном сроке. И никто не говорит, сколько он продлится. На мои вопросы отвечают уклончиво: мол, руководству надо внимательно присмотреться ко мне как к потенциальному сотруднику. Это по закону? Как подстраховаться от неоплаты этих дней?
- При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. Если он фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор только при условии, что стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы. Учитывая изложенное, при приеме на работу работодатель обязан заключить трудовой договор, прописав в нем условие об испытании. Срок испытания не может превышать трех месяцев.
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении сотрудника к работе с ним обязаны оформить трудовой договор в письменной форме. И сделать это нужно не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Напоминаем, что вы имеете право потребовать от работодателя оформить с вами трудовой договор и выдать вам экземпляр данного договора.
- Может ли начальник собственным распоряжением вводить штрафы за опоздание? У нас на работе такое практикуется. Даже тариф установлен - 100 рублей за 10 минут опоздания. Не самоуправство ли это?
- Частями 1 и 4 статьи 192 Трудового кодекса РФ установлен исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий, которые работодатель имеет право применить к работнику, а именно: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Применение иных мер, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, не допускается. Таким образом, штраф не может быть применен как вид дисциплинарного взыскания за опоздание работника. В вашем случае наложение штрафа за опоздание является неправомерным.
Право работать и дышать
- В нашем кабинете очень жарко. Пробовали открывать форточки, но сразу же несколько работниц слегли с простудой, которую заработали на сквозняках. Пробовали устраивать постоянные проветривания, но специфика работы не позволяет даже на несколько минут отойти от рабочего места. Есть ли какие-либо нормативы температурного режима на рабочем месте? И как нам требовать их соблюдения?
- Трудовой кодекс РФ предусматривает право работника на трудовые условия, отвечающие требованиям гигиены и безопасности, а также на соответствующее требованиям государственных нормативов по охране условий труда, предусмотренных коллективным договором, рабочее место. Для тех, кто работает в офисах, установлены следующие правила, определяющие температурные нормы.
Условия микроклимата определяет раздел 6 Санитарных правил и норм СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений". С целью минимизации неблагоприятных последствий воздействия микроклимата правила допускают использование защитных мероприятий: воздушное душирование, системы кондиционирования воздуха, спецодежда, комнаты для обогрева и отдыха, сокращение рабочих суток, увеличение перерывов в работе, увеличение предоставляемого отпуска и другие.
Работа в офисе относится к группе, в которую входят "работы с интенсивностью энергозатрат до 120 ккал/ч. (до 139 Вт), происходящие в сидячем положении и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением". Температура в помещении в теплое время года при такой работе должна находиться в пределах 23-25 градусов Цельсия.
Санитарные правила обязывают работодателей внести изменения в режим труда и отдыха, чтобы время нахождения на имеющем неблагоприятные производственные факторы рабочем месте соответствовало гигиеническим требованиям. Величины ограничений времени присутствия на рабочих местах с нарушением температурного режима указаны в таблицах 1 и 2 приложения 3 к Санитарным правилам. При этом правила не учитывают, непрерывно работник находился на рабочем месте или суммарно за рабочий день.
Выполнить требования Санитарных правил работодатель может различными способами. Например, сократить рабочий день, организовать комнату для отдыха, дополнительно ввести перерывы и так далее. Игнорируя эти требования, работодатель, нарушает законодательство о труде, так как требует от работников трудиться в неблагоприятных условиях.
Если работодатель не сокращает время нахождения на рабочем месте при температуре выше нормативной, то у работников возникает переработка, то есть они выполняют работу по инициативе работодателя за пределами продолжительности установленного для них рабочего времени (сверхурочно). А сверхурочное время, как известно, должно оплачиваться в повышенном размере.
Тайна будет сохранена
- Задержали зарплату. Как правильно составить жалобу, взыскать задолженность и компенсацию?
- В соответствии с ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся сотруднику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
За невыплату заработной платы в установленные сроки и невыплату компенсации предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 5. 27 КоАП РФ.
Работник имеет право обратиться в Государственную инспекцию труда в Мурманской области с письменным заявлением. В нем необходимо указать полное наименование организации, ее юридический и фактический адрес, телефон, фамилию, имя, отчество директора. В заявлении также должны быть сведения и о самом работнике - его фамилия, имя, отчество и адрес. В случае выявления нарушения руководитель получит обязательное для исполнения предписание из Гострудинспекции в Мурманской области.
- На постоянные задержки зарплаты хочу пожаловаться в инспекцию труда, но коллеги сказали, что тогда точно уволят. Можно ли пожаловаться анонимно?
- В силу требований ч. 2 ст. 358 ТК РФ государственные инспекторы труда обязаны хранить охраняемую законом тайну, ставшую им известной в процессе работы, считать абсолютно конфиденциальным источник жалобы на недостатки или нарушения положений трудового законодательства, воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением, а заявитель возражает против сообщения работодателю данных об источнике жалобы.
Таким образом, для установления факта нарушения трудовых прав в части несвоевременной выплаты заработной платы можно обратиться в Государственную инспекцию труда в Мурманской области анонимно с заявлением о допущенных нарушениях с указанием адреса и наименования организации. Заявление надо отправить по адресу: Мурманск, Рыбный проезд, 8.
Только с согласия работника
- Я уехала в отпуск в Москву. Прохожу лечение в одной из столичных клиник. Вчера позвонил начальник, заявил, что у нас аврал, и велел срочно выходить. Я отказалась. Он сказал, что тогда после отпуска уволит меня. Имеет ли он на это право? Что мне делать, если и правда уволит?
- В соответствии с ч. 2 ст. 125 ТК РФ отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
В п. 37 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" говорится, что работник независимо от причины имеет право не выполнять распоряжение руководства и не выходить на работу до окончания отпуска. В данном случае его поведение не должно рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины, следовательно, уволить за это работодатель не имеет права.
Некоторые категории работников не подлежат отзыву из отпуска ни при каких обстоятельствах: сотрудники в возрасте до 18 лет, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, беременные женщины.
- Я написала заявление на увольнение и ушла на больничный. Считается ли это время за отработку? Или после выхода с больничного придется трудиться следующие две недели?
- Согласно ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Предупредить об увольнении сотрудник может не только в период работы, но и во время нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности.
При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды. Соответственно, отрабатывать две недели после больничного не придется.
Подготовил Валерий СЕРЕБРЯКОВ.