СОБЫТИЯ
29 октября 1611 года поляки устроили в Варшаве празднование по случаю "окончательной" победы над Московией. Смутное время в России (1598-1613) было ознаменовано стихийными бедствиями, польско-шведской интервенцией, тяжелейшим политическим, экономическим, государственным и социальным кризисом.
Воцарение Лжедмитрия I, заговор Шуйского, многочисленные восстания, военные набеги на русские города со стороны поляков и войск Княжества Литовского, подчиненных в тот момент Речи Посполитой, ослабили страну. 4 июля 1610 года состоялась Клушинская битва, в результате которой польская армия, возглавляемая Жолкевским, разбила русско-шведское войско под командованием Дмитрия Шуйского и Якоба Делагарди; в ходе битвы немецкие наемники, служившие у русских, перешли на сторону поляков. Полякам открылся путь на Москву.
Поражение войск Василия Шуйского от поляков под Клушиным окончательно подорвало шаткий авторитет "боярского царя", и при известии об этом событии в Москве произошел переворот. В результате боярского заговора Василий Шуйский был смещен, а 20-21 сентября польские войска вступили в столицу.
29 октября 1611 года польский король Сигизмунд III и его фактический наместник в Москве, гетман Станислав Жолкевский, устроили в Варшаве празднество по случаю, как им казалось, окончательной победы над Московией.
По переполненным ликующими толпами улицам Варшавы провезли "живые трофеи": низложенного годом ранее боярами царя Василия Шуйского, а также группу русских дипломатов и военачальников. Затем Шуйского ввели в королевский замок и заставили поклониться Сигизмунду в ноги.
Русь действительно находилась тогда в отчаянном положении, и в Кремле многие присягали как царю 16-летнему сыну Сигизмунда Владиславу... А в Нижнем Новгороде уже начинало собираться ополчение Кузьмы Минина.
Через год, в августе 1612-го, ополчение разбило польскую армию под Москвой, а в ноябре 1612 года полностью освободило столицу.
29 октября 1918 года была создана комсомольская организация. Февральская революция 1917 года способствовала увеличению общественно-политической активности молодежи. Начали появляться молодежные организации рабочих "Труд и свет" и другие, члены которых ориентировались на социалистические партии. В 1917 году в Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодежи (ССРМ).
29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков, - РКСМ.
В 1924 году после смерти В. И. Ленина организация получила имя вождя, а в 1926 году была переименована в ВЛКСМ. За 73 года через ряды комсомола прошло более 160 миллионов человек.
Решение о самороспуске Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи было принято 27-28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ
17 (29) октября 1888 года произошло круше́ние импера́торского по́езда. Это случилось на участке Курско - Харьково - Азовской (ныне Южной) железной дороги у станции Борки под Харьковом. В поезде находились царь Александр III с женой и детьми, они возвращались после отдыха в Крыму.
Несмотря на многочисленные человеческие жертвы (погибло 20 человек) и сильные повреждения подвижного состава, в том числе царского вагона, сам император Александр III и члены его семьи не пострадали.
В момент крушения поезда Александр III с женой и детьми находился в вагоне-столовой. Вагон, большой, тяжелый и длинный, был укреплен на колесных тележках, которые при крушении оторвались, покатились назад и нагромоздились друг на друга. Тем же ударом были выбиты поперечные стенки вагона, а боковые стены треснули, и крыша стала падать. Стоявшие в дверях камер-лакеи погибли, остальных бывших в вагоне спасло только то, что крыша при падении одним концом уперлась в пирамиду из тележек. Образовалось треугольное пространство, позволившее практически уже обреченным августейшим путешественникам выбраться из вагона. Говорили, что рослый и сильный император поддерживал крышу, пока из-под нее вылезали его близкие. Когда через шесть лет еще не старый и всегда казавшийся крепким царь занемог и скончался, молва увязывала причины его недуга с физическим и моральным потрясением, пережитым во время крушения.
Основной версией было крушение поезда в результате ряда технических факторов: плохого состояния пути и повышенной скорости поезда - поездам такого объема тогда не разрешалось ехать быстрее 20 верст в час, а царский поезд по расписанию должен был делать 37 верст в час. На деле перед крушением он шел со скоростью под семьдесят. Через несколько месяцев расследование было прекращено по высочайшему повелению.
На месте происшествия по распоряжению Александра III был организован мемориальный храмовый комплекс. 20 августа 1889 года состоялась торжественная церемония освящения храма Христа Спасителя. На территории комплекса, который входил в состав Святогорского монастыря на правах скита, также располагались часовня, братская могила пассажиров, погибших во время крушения и мужской монастырь.
В 1894 году на месте крушения поезда в память о спасении императорской семьи по проекту академика архитектуры Роберта Марфельда были воздвигнут новый храм Христа Спасителя и часовня Нерукотворного Спаса. До этого в Российской империи существовало только два храма с таким названием - в Москве и Санкт-Петербурге, и новый, третий храм не уступал им в величии.
29 октября в 1969 году произошло событие, которое называют рождением Интернета. Это случилось в США, где была совершена первая в истории попытка объединить в сеть два компьютера. Первопроходцами стали компьютеры Стэнфордского и Калифорнийского университетов, расстояние между которыми было около 500 километров. Различные эксперименты по созданию сети в вышеуказанных университетах проводились на протяжении двух месяцев, а завершились успехом лишь 29 октября 1969 года - ровно в 22.30, точное время взято из журнала одной из лабораторий Калифорнийского университета. Эту дату можно с уверенностью назвать днем рожденья глобальной сети.
ДАТА
Всемирный день борьбы с инсультом. Дата была установлена Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания.
Но история даты началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006 году была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот день.
Инсульт - это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток; это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций. Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте.
В России смертность от инсульта - одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждается в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.
День работников службы вневедомственной охраны МВД РФ. В России вневедомственная охрана является структурным подразделением Министерства внутренних дел и предоставляет услуги по охране объектов всех форм собственности, а также квартир и других мест хранения личного имущества граждан. В системе органов внутренних дел МВД России вневедомственная охрана - одна из самых многочисленных и оснащенных служб полиции, стоящая на страже государственной и частной собственности, общественного порядка и безопасности соотечественников.
В настоящее время в ведении вневедомственной охраны находится более полутора миллиона квартир граждан и около 500 тысяч объектов на всей территории России. Благодаря совершенствованию стратегии и тактики противодействия криминалу в 2006 году, например, силами нарядов групп задержания было выявлено 73 тысячи преступлений, по которым были возбуждены уголовные дела.
История вневедомственной охраны ведет отсчет с 29 октября 1952 года, когда Совет Министров СССР принял Постановление "Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств".
Этим актом было установлено, что при органах внутренних дел в республиках, краевых и областных центрах, а также в крупных городах республиканского, краевого и областного подчинения создается вневедомственная наружная сторожевая охрана, в обязанности которой входит охрана хозяйственных объектов, независимо от их ведомственной принадлежности.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Лонгин Сотник
В этот день православные чествуют мученика Лонгина. По преданию, римский воин Гай Кассий Лонгин, носивший звание сотника, входил в число стражей, охранявших место распятия Христа. Во время казни кровь Спасителя брызнула воину на глаза, и он исцелился от катаракты, которой страдал долгое время. С этого момента Лонгин уверовал в то, что Иисус был сыном Божьим, а спустя три дня вместе с другими воинами стал свидетелем воскресения Христа.
Новообращенный христианин отправился с проповедью к себе на родину, в Каппадокию. С ним последовали и два других воина, видевших воскресшего Иисуса. Однако Понтий Пилат распорядился поймать и обезглавить подвижников. Позже головы христиан нашла слепая женщина, которая погребла их и излечилась при этом от глазной болезни.
Благодаря церковному преданию, святой Лонгин считался исцелителем глазных болезней. В этот день ему молились все, у кого были какие-либо проблемы со зрением.
Также на Лонгина доставали из сундуков зимнюю одежду, чтобы проветрить ее на первом морозе и прогреть на последнем солнце. "Солнечный свет хоть и недолог, а в этот день нам дорог", - говорили в народе. Люди верили в особую силу сочетания мороза и солнца, способную прогонять хвори.
Подготовлено "Молодежной редакцией".