#Все теги

28 октября. В этот день...

28.10.201410:34

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

8 октября 1936 года родился Роман Виктюк. Романа Виктюка называют классиком театральной провокации, которая, по его мнению, требует высокого артистизма, владения актерскими техниками, личностными достоинствами и любовью к людям. Все спектакли режиссера очень разные и по форме, и по заключенному в них художественному посланию.

Роман Виктюк родился во Львове (Украина). Будучи школьником, пробовал ставить небольшие спектакли, в которых задействовал одноклассников и друзей. В 1956 году окончил актерский факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС) в Москве.

Первым режиссерским опытом Виктюка стала работа во Львовском ТЮЗе им. М. Горького, где он поставил ряд спектаклей. Практически сразу у режиссера обнаружилась тяга к "нетипичному" прочтению пьес.

С 1971 года Роман Григорьевич стал ведущим режиссером Русского драматического театра Литвы. Среди известных постановок того периода - "Мария Стюарт" Ф. Шиллера, "Валентин и Валентина" М. Рощина, "Любовь - книга золотая" А. Толстого, "Продавец дождя" Р. Нэша. А с середины 1970-х режиссер ставит спектакли в театрах Москвы - "Царская охота" в Театре им. Моссовета, "Татуированная роза" во МХАТе, "Утиная охота" и др.

В 1988 году на сцене театра "Сатирикон" Виктюк поставил свой самый известный спектакль - "Служанки".  Благодаря хореографии А. Сигаловой, музыке Фараджева в сочетании с актерской игрой К. Райкина, Н. Добрынина и А. Зуева Виктюку удалось создать неповторимый спектакль. "Служанки" были показаны во многих странах мира, собрав восторженные отзывы в мировой прессе и сделав режиссера известным театральным деятелем.

Спектаклем "М. Баттерфляй" в 1990 году открылся "Театр Романа Виктюка", объединивший артистов, близких режиссеру по мировоззрению. В 1996 году театр получил статус государственного. Основу труппы составляют актеры, сформировавшиеся под влиянием творческого метода Виктюка. Но для участия в отдельных спектаклях он приглашает и других мастеров отечественного театра.

Для творчества Романа Григорьевича характерен эстетизм, который отражает духовные поиски героя -  натуры сложной, противоречивой, не сводимой ни к каким жестким рамкам и шаблонам, но стремящейся к гармонии.

Виктюка называют классиком театральной провокации, которая, по его мнению, требует высокого артистизма, владения актерскими техниками, личностными достоинствами и любовью к людям. Все спектакли режиссера очень разные и по форме, и по заключенному в них художественному посланию.

Роман Виктюк поставил более 200 спектаклей во всех главных театрах России и Украины, осуществил ряд постановок в театрах Швеции, Финляндии, США, Италии, Греции…

Сегодня Роман Григорьевич Виктюк продолжает творческую карьеру, руководит своим театром, а также ставит спектакли и на других сценах, в том числе и за рубежом.

 

Билл Гейтс, полное имя - Уильям Генри Гейтс III, родился в Сиэтле (США), в семье корпоративного адвоката 28 октября 1955 года.

Гейтс учился в самой привилегированной школе Сиэтла. Получал высшие отметки по математике. Увлечение компьютером было настолько сильным, что однажды родители Гейтса вынуждены были повести его к психиатру и оставить без компьютера на все лето.

Поступив в Гарвардский университет в 1973 году, Гейтс бросил его через два года. Занялся вместе с другом со школьной скамьи Алленом созданием программного обеспечения. И скоро они основали компанию "Micro-Soft", которая сейчас носит название "Microsoft Corporation".

После ухода в 2008 году с поста главы компании Гейтс остался в должности ее неисполнительного председателя совета директоров, а также занялся общественной деятельностью, в частности - управлением благотворительным фондом.

В настоящее время Уильям Генри Гейтс III, известный как Билл Гейтс, - один из самых богатых людей мира. Его состояние оценивается в несколько десятков миллиардов долларов. Немалое количество денег он тратит на благотворительность.

Он женат на Мелинде Френч. У них трое детей.

 Кабинет иностранных дел Великобритании отметил Гейтса титулом Рыцаря-Командора Ордена Британской Империи за его вклад в английские предприятия и его усилия по уменьшению нищеты в мире.

Билл Гейтс - автор книг "Дорога в будущее" и "Бизнес со скоростью мысли". Книга "Бизнес со скоростью мысли" была переведена на 25 языков и является бестселлером в 60 странах мира.

 

Джулия Робертс родилась 28 октября 1967 года в городе Атланта (США). Ее отец был продавцом водяных матрасов и одновременно актером и писателем с ирландскими, шотландскими, валлийскими и английскими корнями. Мать работала секретарем в церковном приходе и по совместительству актрисой.

Детство Джулии было нелегким. С 13 лет Робертс работала официанткой в пиццерии и училась. Принимала участие в местном конкурсе красоты. Участвовала в местных любительских постановках спектаклей.

Первая роль в кино длилась 15 секунд, первую номинацию на "Оскар" получила за роль второго плана в картине "Стальные магнолии", вторую номинацию на премию "Оскар" и общественное признание она уже получила как лучшая актриса за роль в фильме "Красотка". С тех пор Робертс стала одной из самых востребованных и высокооплачиваемых актрис Голливуда.

Среди ее недавних работ наиболее известны роли в картинах (которые были признаны критиками и получили хорошие кассовые сборы): "Свадьба лучшего друга" (1997), "Ноттинг Хилл" (1999, номинация для Робертс на "Золотой глобус"), "Сбежавшая невеста" (1999), "Эрин Брокович" (2000, "Оскар", премия "Золотой глобус"), "Одиннадцать друзей Оушена" (2001), "Близость" (2004), "Двенадцать друзей Оушена" (2004), "Война Чарли Уилсона" (2007), "Ешь, молись, люби" (2010), "Белоснежка: месть гномов" (2012), "Август: Графство Осейдж" (2013, номинации на премии "Оскар", "Золотой глобус") и других.

Гонорары Джулии росли от фильма к фильму. Она стала первой в истории кино актрисой, получившей за роль 25 миллионов долларов (в картине "Улыбка Моны Лизы"). В 2005 году состояние актрисы оценивалось в 250 миллионов долларов.

Актриса известна и своей бурной личной жизнью, многочисленными романами. Сейчас Джулия во втором браке. Проживает в Нью-Йорке. У нее трое детей: близнецы девочка и мальчик, 2004 года рождения, и сын, 2007 года рождения.

ПРАЗДНИКИ

Международный день анимации

Праздник был учрежден по инициативе французского отделения Международной ассоциации анимационного кино в 2002 году в честь 110-летия публичного представления первой анимационной технологии.

В этот знаменательный день - 28 октября 1892 года - в Париже художник и изобретатель Эмиль Рейно созвал зрителей на новое, доселе никем не виданное зрелище - "оптический театр". Талантливый изобретатель впервые публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, который показывал движущиеся картинки. Сейчас мы бы назвали это событие рождением прообраза современных мультфильмов, и именно эта дата теперь и считается началом эпохи анимационного кино.

Во многих странах праздничные события начинаются за несколько дней до обозначенной даты. В преддверии Международного дня анимации профессионалы и любители анимационного кино со всего мира обмениваются программами своих фильмов и устраивают премьерные просмотры бестселлеров для благодарной публики, целый год ждущей этого события. Сейчас подобные сеансы мультфильмов одновременно проходят уже в 104 странах мира!

Первым русским мультипликатором (1906 год) был Александр Ширяев, балетмейстер Мариинского театра, создавший первый в мире отечественный кукольный мультфильм, в котором изображены 12 танцующих фигурок на фоне неподвижных декораций.

Советская графическая мультипликация возникла в 1924-1925 годах. За один 1924 год на студии "Культкино" маленький коллектив художников выпускает целый ряд мультипликационных картин: "Германские дела и делишки", "История одного разочарования", "Советские игрушки", "Случай в Токио", "Юморески".

Одним из первых всемирно известных советских полнометражных мультипликационных фильмов стал "Новый Гулливер" Александра Птушко (1935).

В июне 1936 года в Москве была основана киностудия "Союзмультфильм". Не одно поколение детей выросло на добрых и умных историях, анимированных на "Союзмультфильме", таких как "ДоРеМи", "Винни Пух", "Самый маленький Гном", "Бегемот и Солнышко", "Буренка из Масленкино", "Волк и Семеро козлят", "Козленок, который считал до десяти", "Котенок по имени Гав" и многих других.

В 2006 году ветераны студии "Союзмультфильм" открыли уникальный проект "Музей анимации". Первоначально музей не имел своего постоянного помещения, а лишь представлял собой передвижную экспозицию, которая знакомила посетителей с процессом создания мультипликационных лент, преимущественно созданных в период 1960-1980 годов на киностудии "Союзмультфильм".

Сегодня музей находится в Москве, на территории ВВЦ, а его экспозиция насчитывает свыше пяти тысяч экспонатов. Все залы оснащены экранами, на которых в режиме нон-стоп демонстрируются документальные кадры, представлено большое количество интерактивных экспонатов, работает просмотровый зал. В экспериментальной мультмастерской каждый желающий может самостоятельно попробовать свои силы в этом удивительном виде искусства.

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Ефимий осенний

В этот день православные отмечают память Евфимия Солунского, жившего в IX веке в Палестине. Никита (такое имя дали будущему святому при рождении) появился на свет в христианской семье, по настоянию родителей рано женился, но уже в 18-летнем возрасте, оставив жену и дочь, принял постриг в монастыре на горе Олимп. Спустя некоторое время Евфимий стал схимником, ушел в Афон и поселился там вместе с отшельником Иосифом, с которым соревновался в умерщвлении плоти. Когда молва о его подвижничестве стала распространяться и к святому потянулись паломники, он укрылся от людей на острове. После смерти своего товарища Иосифа Евфимий основал монашескую общину близ Салоников, восстановив развалины древнего монастыря святого Андрея.

Про этот день на Руси говорили так: "Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает". Это было верное наблюдение: зима приближалась, и всякое растение и животное готовилось к ее приходу.

Зима набирала силу, а вместе с ней активизировались и нечистые духи, например, кикимора, которая летом не смела вредить людям. По поверью, с Ефимия она начинала мешать бабам и девушкам в любом начинании: путала пряжу, рвала ткань, била горшки. Говорили, что увидеть кикимору можно лишь в одной ситуации - если она сядет за ткацкий стан, чтобы испортить работу ткачихи. В этом случае нужно было осенить нечистую силу крестным знамением и попросить Ефимия о помощи.

Несмотря на проделки нежити, крестьянки продолжали заниматься домашними делами. В первую очередь мяли и трепали лен, готовили пряжу. В теплых районах мужчины убирали в омшаники последние ульи.

Подготовлено "Молодежной редакцией".

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело.
01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ... 01.07.202515:55 Состав истории На прошлой неделе в Мурманск прибыл агитационный поезд Министерства обороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Это уникальная выставка на колесах, которая своими истоками ... 01.07.202515:26 В Мурманской области досрочно выполнен федеральный показатель ввода жилья В 2025 году план по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье» в Мурманской области выполнен на 116 процентов. В этом году региональный минстрой проектирует, возводит, ... 01.07.202514:57 Молодая мурманчанка стала жертвой аферистов В полицию за помощью обратилась 20-летняя мурманчанка, которая стала очередной жертвой телефонных мошенников. Девушке звонили незнакомцы, представляясь специалистами министерства образования, портала ... 01.07.202514:28 В ДТП на «Серебрянке» пострадала женщина Авария произошла вечером 30 июня в районе 33 километра автодороги «Кола – Серебрянская ГЭС». Так, 42-летний водитель автомобиля «Лада Гранта» потерял контроль над ... 01.07.202514:19 В Мурманской области стартовала подготовка к подъему затонувшего ПД-50: для этого введен режим ЧС В Мурманской области стартовала подготовка к подъему плавдока-50, затонувшего в 2018 году. Для обеспечения процессов с сегодняшнего дня в акватории губы Рослякова и на прилегающей береговой ... 01.07.202513:59 Город преобразился Юрий Сердечкин, пять лет проработавший в Мурманской области, покидает свой пост главы столицы Кольского Заполярья. Чем он запомнился мурманчанам, выяснили на улицах города корреспонденты ... 01.07.202513:30 Директора техникума в Никеле подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями Возбуждено уголовное дело в отношении директора Печенгского политехнического техникума. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Так, в мае 2024 года учреждение и подрядчик ... 01.07.202513:01 Северяне высадили более 16 тысяч деревьев и кустарников В этом году в рамках международной акции «Сад памяти» в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции, гости и жители Мурманской ... 01.07.202512:32 В Мурманске дорожный конфликт закончился тяжелыми травмами и уголовным делом В мурманскую больницу госпитализировали 42-летнего мужчину с тяжелыми травмами. Медики сообщили об этом в полицию. Стражи порядка выяснили, что в тот день северянин перешел дорогу в ... 01.07.202512:03 Подарил душу Северу 1 июля – последний день работы Юрия Сердечкина в качестве главы города Мурманска. На Кольской земле он трудился последние пять лет. Позади – множество сложнейших и интереснейших ... 01.07.202511:57 Павел Самусенко взял «серебро» на международных соревнованиях по плаванию В Риме завершились международные соревнования по плаванию Settle Colli. В состязаниях приняли участие спортсмены из России, в том числе пловец из Мурманской области Павел Самусенко. ... 01.07.202511:28 Мурманчанин за две бутылки водки незаконно прописал 16 иностранцев 12 марта 51-летний житель Мурманска предоставил недостоверные сведения для постановки 16 иностранных граждан на учет по месту пребывания в жилом помещении. При этом на самом деле он не собирался ... 01.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем ветеранов боевых действий Сегодня мы отдаем дань заслуженного уважения и памяти землякам – участникам вооружённых конфликтов, происходивших в разные годы как в нашей стране, так и за её пределами. Выражаю ... 01.07.202510:30 Один человек пострадал в ДТП на дороге Заполярный – Сальмиярви На 10 километре автодороги Заполярный – Сальмиярви произошло ДТП – там съехал в кювет и опрокинулся на водительскую сторону автомобиль «Renault Logan». Один человек ... 01.07.202510:01 На мурманском судоремонтном предприятии погиб электромонтер В Мурманске проводится процессуальная проверка по факту смерти 26-летнего электромонтера. Установлено, что вечером 28 июня мужчина во время работ в подстанции на территории судоремонтного ... 01.07.202509:32 В Заполярье за неделю задержали 11 нарушителей За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Мурманской области 137 раз выезжали на охраняемые объекты, из которых поступал «тревожный» сигнал. Благодаря ... 01.07.202509:03 Умные, смелые, энергичные В конце минувшей недели на Поморской набережной в Коле прошел традиционный четвертый фестиваль выпускников «Арктический берег». На нем собралось более 3,5 тысячи выпускников 9-х и 11-х ...
30.06
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ... 30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ...