В недрах российского Минздрава подготовлена оригинальная "пилюля" для курильщиков. Там разработано мобильное антитабачное приложение, которое называется "Здесь не курят". Его запустят в самое ближайшее время. Благодаря разработке любой сможет сообщить "куда надо" о нарушениях антитабачного закона, отправляя адресату не просто жалобу, но и подтвержденный фотографией факт нарушения. Главная задача приложения "Здесь не курят" - создать механизм для быстрых сообщений в соответствующие органы о нарушениях запрета курения в общественных местах, которые в виде статистических данных будут обобщаться и тщательно анализироваться.
В приложении будет содержаться информация как о самом антитабачном законе, так и о том, как бороться с нарушениями. Разработчики доходчиво на картинках попытались объяснить, что является нарушениями, а что - нет. В разделе "Как бороться" по инфографике пользователь сразу увидит, где можно, а где нельзя курить.
Мобильное приложение, по мнению его создателей, позволит владельцам телефонов быстро и эффективно составлять обращения с приложением фото самого незаконного факта. Гражданам не нужно будет задумываться о том, в какой именно орган направить жалобу. Это сделает за них автоматика. Пользователю достаточно будет лишь указать тип нарушения. Также можно будет позвонить и вызвать полицию при соответствующем нарушении закона.
Каждое обращение будет храниться в архиве. Там его можно отыскать, если, к примеру, понадобится продублировать "сигнал". Также при отправке жалобы человек сможет отследить сроки, когда должен быть получен ответ от госорганов.
По планам разработчиков приложения тревожные сигналы станут отправляться не на общую почту ведомства, а в конкретное территориальное отделение, на территории которого зафиксировано нарушение.
В Российской антитабачной коалиции убеждены, что подобное техническое решение позволит повысить сознательность граждан, которые не будут проходить мимо совершаемого беззакония.
Еще одна задумка, направленная против пагубной привычки, как говорится, на подходе. Россия поддержала рекомендацию Всемирной организации здравоохранения, в соответствии с которой 70 процентов от стоимости пачки сигарет будет составлять акциз. При их росте стоимость пачки сигарет в России может вырасти в 3,3 раза и с учетом всех налогов составить в рознице примерно 216 рублей. Пока что акциз в стоимости пачки сигарет в России не превышает 40 процентов. Но во многих странах уже давно он увеличен почти вдвое.
Как любое нововведение, идея сразу же приобрела непримиримых сторонников и противников. Одни уверены, что в России такой сценарий не возможен: рекомендации ВОЗ необязательны к исполнению повсеместно. Более того, добавляют противники строгих мер, они нарушают налоговый суверенитет. Резкое повышение цен при сохранении доходов населения на прежнем уровне приводит к развитию нелегального рынка, а также сокращению мощностей табачной индустрии и уменьшению налоговых поступлений в бюджет.
Сторонники идеи сокрушаются и о без того высоком уровне смертности от употребления никотина. По их мнению, деньги курильщиков (например, за 2013 год их поступило в бюджет 200 миллиардов рублей) могли бы пойти на лечение тех же курильщиков, заболевших раком.