Сразу несколько важных изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях начнут действовать с 15 ноября 2014 года. Многие из них затронут вопросы безопасности дорожного движения.
Одно из основных изменений касается исключения обязательности так называемого института понятых. В новой редакции КоАП предусматривается, что в случае видеозаписи процессуальных действий (за исключением личного досмотра) понятые не потребуются. Достаточно будет лишь сделать запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. При этом сама видеозапись процессуальных действий будет прилагаться к протоколу либо к акту.
Еще одно новшество - отказ от такой меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, как "запрещение эксплуатации транспортного средства". Раньше для этого с авто снимали государственные регистрационные знаки и машина автоматически становилась на прикол. Сейчас у автолюбителей появилась возможность изготовить дубликаты номеров на любом предприятии-изготовителе в частном порядке. Следовательно, норма перестала работать и признана нецелесообразной.
Изменениями в кодекс устанавливается ответственность на равных основаниях за неуплату административных штрафов для некоторых категорий граждан. К ним отнесены военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, и имеющие специальные звания сотрудники органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов. Ранее все они за неуплату штрафов несли лишь дисциплинарную ответственность.
Еще одно изменение касается неуплаты административного штрафа в установленный срок. Теперь водителю, чье нарушение снято на камеру фиксации, не грозит административный арест. Такому нарушителю будет назначаться наказание в виде удвоенной суммы неуплаченного штрафа либо в виде обязательных работ на срок до 50 часов.
С 15 ноября станут наказывать и тех, кто пытается скрыть от камер фиксации номера своих авто. Изменения гласят, что теперь наказуемым является езда не только с прикрытыми от глаза камер знаками, но и с видоизмененными знаками, а равно со знаками, оборудованными устройствами, позволяющими их видоизменить или скрыть. Ответственность за данное правонарушение остается прежней - административный штраф в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев.
Строже станут спрашивать и с операторов технического осмотра. За выдачу диагностической карты без соответствующего осмотра или с выявленным несоответствием нормам организации накажут административным штрафом в размере от 100000 до 300000 рублей. Рассматривать дела данной категории будет суд.
Поправками предусмотрена возможность направления постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме средств видеофиксации, не только на бумажном носителе по почте, но и в форме электронного документа, подписанного электронно-цифровой подписью должностного лица, через портал государственных услуг.
В свете новых изменений не удастся проигнорировать получение грозного постановления правоохранителей. В случае отказа гражданином получить и расписаться за копию постановления об административном правонарушении непосредственно на месте его совершения этот документ может быть выслан ему по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения постановления.
И последнее. По истечении срока лишения права управления транспортными средствами водительское удостоверение будет возвращаться не только после проверки знания Правил дорожного движения. От нарушителя потребуется еще и уплата в установленном порядке всех административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения.