СОБЫТИЯ
В 1938 году изобретатель Честер Карлсон впервые в истории сделал ксерокопию.
Честер Карлсон (1906-1968) родился в Сиэтле (США), окончил Калифорнийский технологический институт и в поисках работы отправился в Нью-Йорк, где устроился в патентный отдел фирмы "Мэллори", занимавшейся электроникой. Именно в патентном отделе, когда нужной копии патента под рукой не оказывалось, Карлсон впервые задумался о том, что хорошо было бы придумать какой-нибудь быстрый и дешевый способ копирования нужных бумаг. Он отправился в Нью-Йоркскую Публичную библиотеку и стал перерывать горы технической литературы. Его внимание привлекло описание экспериментов одного венгерского ученого с веществами, которые изменяют свои электрические свойства под действием света. Так возникла идея электрофотографии.
Первая в истории ксерокопия была получена 22 октября 1938 года на цинковой пластинке, покрытой слоем серы. Создание на ней статического заряда и облучение пластинки через стекло с нанесенной на него надписью перенесло надпись на слой серы. Прилипшие пылинки позволили прочитать: "10-22-38 ASTORIA". Однако потребовались еще годы, чтобы довести технологию электрического копирования до совершенства.
В 1947 году малоизвестная компания "Халоид" из города Рочестера приступила к разработке копировальной техники на основе изобретения Карлсона. Два года спустя в продаже появилась первая в истории модель копировального аппарата. Технологию копирования назвали "ксерографией" - от греческих слов "ксерос" (сухой) и "графе" (пишу).
От "ксерографии" произошло и новое название компании "Халоид" - с 1955 года после объединения с британской фирмой "Рэнк Организейшн" она стала называться "Рэнк Ксерокс", а потом и просто "Ксерокс". Настоящий же успех пришел в 1959 году с выходом модели 914, которая стала стремительно набирать популярность, а "Ксерокс" заработал сотни миллионов долларов.
Сам же изобретатель ксерографии Честер Карлсон из 150 миллионов долларов, полученных им от "Ксерокса", 100 миллионов потратил на благотворительность.
В 1962 году начался Карибский кризис - противостояние между СССР и США.
Карибский кризис - исторический термин, определяющий период напряженного противостояния между СССР и США в октябре 1962 года, после размещения Советским Союзом на Кубе воинских частей и вооружения, включая ядерные ракеты.
Желание США покончить с победившей в январе 1959 года кубинской революцией не ограничивалось торгово-экономическими санкциями. Организация контрреволюционных мятежей в городах Тринидад, Сьенфуэгос, в провинции Камагуэй, бомбардировки с воздуха кубинских аэродромов в Сантьяго-де-Куба и Гаване, организация прямого вооруженного вторжения в районе Плайя-Хирон в апреле 1961 года, постоянное присутствие авианосцев и десантных кораблей морской пехоты вблизи берегов острова - все эти средства военного давления на Кубу широко и открыто применялись США.
От военной агрессии Куба смогла защититься с помощью СССР. Кубинское правительство заключило с правительством СССР соглашение о размещении на острове оружия стратегического назначения - советских ракет среднего радиуса действия.
22 октября 1962 года правительство США объявило об обнаружении ракет на Кубе. В тот же день президент США Джон Кеннеди заявил об установлении морской блокады вокруг Кубы. На Флориде была сконцентрирована почти 250-тысячная группировка американских войск, состоявшая из морской пехоты, авиационных, десантных, танковых и других дивизий, корпусов и частей. Правительство СССР в ответ заявило, что нанесет "самый мощный ответный удар". В СССР были приведены в повышенную боевую готовность все Вооруженные силы.
Кубинские войска сосредоточились на побережье, в местах возможной высадки десанта. Были взяты под охрану все важные объекты, мосты, электростанции. В Гаване на площадях были установлены зенитные орудия, открывавшие огонь при облетах американских самолетов. В тот же день был созван Совет безопасности ООН, на котором обсуждался вопрос вывоза с Кубы советских ракет в увязке с отказом от вторжения на остров.
События развивались динамично. Обмен посланиями и заявлениями между главами США и СССР, сбитый американский самолет-разведчик У-2, облетавший кубинские полевые позиционные районы ракетных войск, ультиматум США с угрозой начать боевые действия...
В результате достигнутого компромисса было принято решение вывести ракеты Р-12 с Кубы. 31 октября исполняющий обязанности Генерального секретаря ООН У Тан, прибывший на остров для урегулирования последствий конфликта, был проинформирован о демонтаже ракетных установок. С 5 по 9 ноября ракеты с Кубы были вывезены.
20 ноября СССР согласился вывести с Кубы советские бомбардировщики. 21 ноября США отменили морскую блокаду Кубы. 12 декабря 1962 года советская сторона завершила вывод личного состава, ракетного вооружения и техники.
В январе 1963 года ООН получила заверения СССР и США о том, что Карибский (кубинский) кризис ликвидирован.
В 1990 году городу Горькому возвращено его историческое название - Нижний Новгород.
Нижний Новгород был основан в 1221 году у места слияния великих русских рек - Волги и Оки князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар. Город получил название Нижний, как предполагают историки, из-за расположения в "низовских" землях относительно Новгорода Великого.
С конца XV века на многие десятилетия Нижний становится надежным оплотом Москвы в борьбе за великий речной путь. В это время в городе возводится каменный кремль, ставший выдающимся сооружением русского фортификационного искусства. От стен этого кремля зимой 1612 года выступило ополчение во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским для борьбы с польско-литовскими захватчиками.
На XVIII век приходится возвышение Нижнего Новгорода как административного центра. С 1714 года город стал губернским, а с 1779 по 1796 год - центром Нижегородского наместничества, включавшего в себя в разное время Вятскую, Костромскую, Пензенскую губернии и Алатырскую провинцию.
На рубеже XVIII и XIX веков Нижний Новгород стал крупным научным и культурным центром страны. Здесь жили механик-самоучка И. Кулибин, математик Н. Лобачевский, видный педагог И. Кужелев, историк Н. Ильинский, писатель-путешественник В. Баранщиков и многие другие.
7 октября 1932 года Нижний Новгород был переименован в город Горький в связи с 40-летием литературной и общественной деятельности пролетарского писателя Максима Горького. Решение о переименовании города и области было принято указом ВЦИК и постановлением президиума крайисполкома. Соответствующее решение в самом Нижнем Новгороде было воспринято весьма неоднозначно. Одним из тех, кто не одобрил смену названия города, стал сам Горький. В письме Федору Хитровскому (нижегородскому журналисту и краеведу) 19 февраля 1933 года из Соренто он писал: "Сегодня первый раз писал на конверте вместо Н. Новгород - Горький. Это очень неловко и неприятно".
22 октября 1990 года городу было возвращено его историческое название.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Яков Дровопилец
В этот день отмечается память Иакова Алфеева - одного из двенадцати апостолов, брата апостола Матфея. Согласно житию, прежде чем стать учеником Христа, Иаков был мытарем, а после проповедовал в Иудее и Эдессе. Информации о жизни и деятельности этого святого сохранилось очень мало, тем более что в источниках нередко возникает путаница в сведениях о разных Иаковах. Кроме Иакова Алфеева в писаниях упоминаются апостол Иаков Заведеев и апостол от семидесяти Иаков, брат Господень.
В деревнях в это время начиналась пора заготовки дров на зиму. Раньше Якова (Иакова) русские люди к этому занятию не приступали. Во-первых, летом всегда хватало и других забот, а во-вторых, считалось, что осеннее полено горит жарче всего, поскольку из него уже ушли все соки.
Заготовка дров была делом ответственным. От того, как хозяева постараются, зависело, как жарко разгорится печь, как тепло будет в доме. Про дрова и печь русский народ сложил множество загадок. Среди них такие: "Шкаф большой, дверцы маленькие, кладут белое, вынимают черное"; "Дедушка старый, весь белый; лето придет - не глядят на него, зима настанет - обнимают его"; "Зимой нет теплей, летом нет холодней"; "Шуба в избе, рукав на улице".
Нередко на Якова выпадал мелкий град. "Яков придет, крупицу пришлет", - говорили в народе. Крупа в этот день появлялась и на столах: крестьяне начинали обдирать просо, овес, ячмень, молоть пшеницу. Поэтому на Якова хозяйки первым делом готовили кашу, которую подавали с маслом или салом. Пекли также пироги с кашей и угощали ими родных и соседей. "Гости на печь глядят, видно, каши хотят", - шутили по этому поводу наши предки. Но говорили и так: "На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была". И добавляли: "Заварил кашу, так не жалей масла".
На Якова закрывали грибной сезон - собирали последние осенние сыроежки. Их либо солили, либо тушили и подавали с картошкой.
ДАТА
Международный день заикающихся людей. Ежегодно 22 октября начиная с 1998 года в мире отмечается Международный день заикающихся людей. Идея этого праздника родилась при поддержке Международной ассоциации заикающихся людей, основанной в 1995 году.
Согласно международной классификации болезней заиканием называется нарушение речи, которое характеризуется частым повторением или пролонгацией звуков, слогов и слов, а также частыми остановками или нерешительностью в речи, разрывающими ее ритмическое течение.
Отечественная логопедическая литература трактует термин "заикание" так: "нарушение темпо-ритмической организации речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата". Зачастую заикание связано с логофобией (вербофобией) - боязнью говорить, что является следствием либо причиной заикания.
Многим людям такой дефект речи, как заикание, не помешал стать известными и реализовать себя в тех сферах, где требуется умение красиво говорить. Среди них - кинорежиссеры, актеры, барды, ораторы, политики, поэты, полководцы, священнослужители, телеведущие и другие представители публичных профессий.
Заиканием страдали, например, Демосфен, Уинстон Черчилль, Мэрилин Монро, Исаак Ньютон, а из ныне живущих - Брюс Уиллис, Артемий Троицкий и другие известные люди.
Подготовлено "Молодежной редакцией".