#Все теги

Отшельница поневоле

17.10.201408:57

Грибной клондайк чуть не стал для северянки смертельной ловушкой

Эта история, заставившая поволноваться многих северян, к счастью, завершилась счастливым финалом. Отправившаяся за грибами женщина, которая потерялась в лесу, через 25 дней нашлась живой и здоровой. Случай если не уникальный, то довольно редкий. Не каждому дано в подобной ситуации почти четыре недели ежедневно бороться за жизнь, сохранить присутствие духа и не опустить руки. Жительнице Заполярного Людмиле Богомоловой это удалось.

За семь верст киселя хлебать

Все началось с поездки за грибами в выходной день. Лето в наших краях нынче выдалось богатым на лесные дары, грех не воспользоваться последними погожими денечками для тихой охоты. На работе в канун выходных от коллег Людмила прознала про новое грибное местечко, где еще ни разу не бывала. Туда и решили отправиться дружным коллективом - сама героиня, ее сын, пятилетняя внучка и знакомая семейства.

Путь грибников  лежал в район 60-х километров автодороги Никель - Лотта. Надо отметить, что места в той стороне - настоящий медвежий угол. Эта стокилометровая дорога, востребованная только редкими грибниками, рыбаками и охотниками, соединяет две другие трассы. Одна из них ведет к госгранице в районе поселка Никель, вторая упирается в рубежи Отечества южнее, возле реки Лотты. Более посещаемым является ее никельский участок. Там в начале дороги стоят дачи жителей района, летом по окрестным лесам и болотцам многолюдно от грибников и ягодников, а по речушкам и озерам пытают удачу рыбаки. Но наша четверка отправилась немного дальше. И там грибной клондайк чуть не стал смертельной ловушкой.

На 62-м километре нашли нужную отворотку в лес, свернули на нее. Выбрали удобную полянку, остановились на ней. Все занялись недолгими сборами перед выходом в лес. За хлопотами никто и не заметил, что Людмила Николаевна первой отправилась по грибы. Оставшиеся на полянке даже не имели представления о направлении ее пути.

Искали всем миром

Смутная тревога появилась немногим позже полудня. Людмила позвонила сыну по мобильному телефону и сообщила, что заблудилась. Женщине еще несколько раз удалось воспользоваться "трубкой", она связалась с сослуживцами, описала ситуацию. Ей посоветовали идти по солнцу. К вечеру и без того неустойчивая в тех местах связь прервалась. Для родных и знакомых стало очевидно, что пора отправляться на масштабный поиск потерявшейся.

Спасательные работы развернулись оперативно. Кроме сотрудников МЧС, полиции и родственников Людмилу искали работники "Печенганикеля". К ним присоединились добровольцы и волонтеры. Весть о происшествии не прошла мимо социальных сетей. Там сразу же появилась виртуальная листовка с приметами потерявшейся северянки. На призыв о помощи откликнулись участники популярного рыболовного сайта Заполярья. Среди них были охотники, рыболовы, словом, люди бывалые и в лесу не праздные гости. Некоторые сразу поспешили помочь снаряжением, советами, участием. Сегодня уже трудно сказать, сколько человек в те тревожные дни отправилось на поиск. Ясно одно: добровольцев и профессиональных спасателей было много. Но найти человека по горячим следам не удавалось. Надежда на благополучный исход начинала потихоньку угасать. Но родные и волонтеры упрямо день за днем выходили на поиски женщины.

В поисках спасения

И случилось чудо. На 25-й день поиска Людмилу Николаевну нашли. Что ей пришлось пережить и испытать, знает лишь она сама. А выпало на долю немало. В первый день, пытаясь самостоятельно выйти из леса, она по камням перебралась через порожистую речку. Пошла дальше. На пути - еще одна водная преграда. Там течение было куда сильнее, но северянка решила форсировать и это препятствие. В какой-то момент она не смогла устоять на ногах на мокрых камнях, поскользнулась и очутилась в воде. Потоком ее понесло вниз по течению, но Людмиле все же удалось выбраться на противоположный берег.

Возле небольшой сопки женщина набрела на набитую тропу, пошла по ней. Лесная тропинка привела ее к рыбацкой избушке-вагончику на берегу озера. Под крышей утлого прибежища Богомолова решила перевести дух и обогреться. А чуть позже она окончательно поняла, что самой ей из леса не выбраться.

Ту рыбацкую избушку в глухомани сладили облюбовавшие здешние места местные рыбаки. Лесной приют был посещаем. Одни люди уходили, другие приходили. Даже график посещения прибежища составили, он красовался на видном месте. Прочитав записи на листке бумаги, Людмила Николаевна сделала для себя малоутешительный вывод: вполне вероятно, что люди в этих местах появятся только с первым льдом на реках. По всем прикидкам, это случится еще не скоро. Значит, надо надеяться только на себя. А там - как звезды покажут…

Сдаваться и не собиралась

Для начала новая, пусть и временная, хозяйка провела тщательную ревизию всех припасов, оставленных загодя прежними обитателями. Так положено у охотников и рыбаков: уходя, оставь в избе немного продуктов, свечей, соли, спичек. Железный принцип на этот раз сработал без промаха. Найденную снедь женщина поделила равными дольками. По прикидкам, должно было хватить до Нового года. Дневной рацион по понятным причинам не баловал разнообразием - пригоршня макарон кое-как поддерживала силы.

В хозяйстве нашлась пила. Людмила занялась чуть ли не промышленной заготовкой дров на зиму. Их складывала везде, где только было можно. Она отлично понимала, что совсем скоро каждое полено для нее будет дорогого стоить. А еще в эти дни женщина собирала на зиму лесные ягоды, сушила грибы. В общем, готовилась к предстоящим вероятным испытаниям.

Спасение из невольного заточения пришло совершенно неожиданно. На избушку в один из дней начала октября случайно вышли рыбаки. Их маршрут вообще-то проходил стороной, но обстоятельства вынудили свернуть с намеченного пути. Они знали о существовании избы, сами несколько лет назад укрывались под ее крышей. Знали гости и о потерявшейся в этих местах женщине, но встретить ее так далеко в лесу не ожидали. Пришедшие никак не могли взять в толк, как Людмиле Николаевне удалось перебраться через Акким - одну из местных рек, известную своим быстрым течением и глубокими ямами за бурлящими порогами. И еще как женщине пенсионного возраста удалось просто выжить одной в лесу в заполярное предзимье!

Вынужденная робинзонада закончилась. Через некоторое время Людмила была уже дома. На этот раз спасатели знали точные координаты, и на эвакуацию потерпевшей из леса много времени не понадобилось.

При подготовке публикации использованы материалы поискового отряда "Мурман-поиск".

Свое не брошу

Редкий грибной и ягодный сезон обходится без заблудившихся в лесу. Кто хоть раз побывал в подобной неприятной ситуации, навсегда запомнил ощущение холодного страха и собственного бессилия.

Напрасно многие полагают, что в наших невысоких заполярных лесах и перелесках нельзя сбиться с пути. Это далеко не так. Многим "потеряшкам" медвежью услугу оказал… ледник. Отступая давным-давно на Север, он не особенно думал о ландшафтном разнообразии оставляемых после себя просторов. "Нарезанные" им сопки и долины зачастую все на одно лицо. И если они не украшены  рукотворными  конструкциями - вышками, линиями электропередачи, к примеру, или геологическими, гидрографическими ориентирами, спутать  их  очень  просто. В тундре ориентироваться бывает  еще сложнее,  глазу   порой совершенно  не  за что зацепиться.

Совсем свежий собственный пример. Автору с товарищами пришлось полдня искать потерявшуюся девушку возле оживленной "ленинградки". Компания отправилась на грибную разведку в район реки Кицы. Машину оставили на удобной полянке в двух километрах от трассы. К установленному сроку на поляну вышли все, кроме одной девушки. Подождали пятнадцать минут, потом еще полчаса. Стали кричать и сигналить. Лес отвечал нам только раскатами эха. Выяснилась еще одна неприятная деталь: девушка в лес отправилась без мобильного телефона. Он остался в машине. И это обстоятельство усугубило поиски.

Все разрешилось уже ближе к вечеру. "Путешественница", миновав два небольших болотца, просто закрутилась вокруг небольшой сопки. Пытаясь обогнуть ее сбоку, несколько раз невольно меняла направление движения и в какой-то момент пошла в обход соседней сопки. Еще через пару часов поняла, что заплутала. Она отлично слышала шум машин, но путь к дороге преградил широкий ручей. Стала его обходить - снова уперлась в большое болото. Так бы и накручивала километр за километром, если бы не случайно встреченные рыбаки. Они-то и подсказали путь к людям.

По мнению спасателей, при всей кажущейся простоте природного рельефа и ориентиров заблудиться в верховьях Кицы проще простого. И видимость простоты зачастую бывает обманчивой. Этот район всегда считался потенциально опасным для путешественников. Как и район поселка Пяйве. Казалось бы, река, две дороги - автомобильная и железная… Где же там можно потеряться? Оказывается, можно. Там сложный рельеф, недалеко от поселка дорога делает крутой поворот, потерять ее из виду можно запросто.

Примерно в тех местах несколько лет назад была еще одна история, только тогда потерявшуюся собирательницу грибов искали почти сутки. Она отбилась от коллег, с которыми вместе поехала за грибами. Ближе к вечеру, когда все попытки найти человека не увенчались успехом, решено было отвезти всех коллег-грибников в Мурманск, а мужчинам вернуться обратно в лес. Среди добровольных спасателей были охотники, они взяли из дома ружья и патроны. Стрельба в воздух и решила все дело. Потерявшаяся услышала выстрелы и сразу поняла, что к чему. Она отправилась на звук и через час благополучно нашла своих спасителей. Женщина провела в лесу ровно сутки. За это время к ней прибились еще двое таких же горемык.

Но самое удивительное в этой истории было вот что. Та, которую искали, вышла из леса с двумя полными корзинами грибов! На закономерный вопрос, зачем она их таскала столько времени с собой, был дан лаконичный ответ: “Не пропадать же добру!”.

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
18.01.202519:00 Заполярные синоптики прогнозируют ветреное и снежное воскресенье Завтра на погоду в Мурманской области будет влиять циклоническая деятельность в Баренцевом море. В регионе ожидается облачная с прояснениями погода. Временами пройдет снег. Ночью ожидается ... 18.01.202518:24 В Заполярном спасатели эвакуировали газовый баллон из горящего гаража Вчера в 18:16 в Заполярном начался пожар в гараже на улице Железнодорожная. На место происшествия прибыли спасатели, они справились с огнем в 18:34. В одноэтажном бетонном гараже с деревянной крышей ... 18.01.202517:13 В Мурманске представят уникальный сборник российско-латиноамериканских произведений В Мурманске пройдет презентация антологии «Солнечный ветер». Сборник представят в России впервые. Антология «Солнечный ветер» – первое двуязычное собрание, в которое ... 18.01.202516:04 Андрей Привалихин: я не сплю! Наше возмущение вызывают порой самые неожиданные, необъяснимые вещи. Например, у нас звонит телефон, мы долго не отвечаем, и собеседник спрашивает: «Ты что там, спишь, что ли?». Почему-то ... 18.01.202515:20 В Мурманске отключат на пару часов «Вечный огонь» 20 января в Мурманске специалисты АО «Мурманоблгаз» будут проводить плановые работы на подиуме мемориального комплекса «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной ... 18.01.202514:48 Микроавтобус с 12 пассажирами опрокинулся под Оленегорском В районе Оленегорска произошла авария с участием маршрутного транспортного средства «Мурманск- Ловозеро- Ревда-Оленегорск». Водитель автомобиля съехал в кювет с последующим ... 18.01.202514:14 В доме на Воровского рабочие отрегулировали подачу воды В Мурманске проходят традиционные встречи во дворах с главами округов. Для горожан это удобный способ добиться от управляющий организации выполнения обязанностей. Так, после недавних обращений ... 18.01.202514:11 Секретные материалы Бакланы не живут в Мурманске, росомаха не прыгает на добычу с дерева, а «следы Гипербореи» у Сейдозера нашел последователь Остапа Бендера. Этими и другими тайными знаниями поделились ... 18.01.202513:08 В Мурманске во время уборки снега ограничат движение транспорта Согласно Постановлению администрации Мурманска, в городе временно запретят парковку и движение автомобилей во время проведения снегоуборочных работ на дорогах.  Так, запрещена парковка: - на ... 18.01.202512:40 Жители Ленинского округа временно остались без холодной воды ГОУП «Мурманскводоканал» сообщает, что в 11:45 отключено холодное водоснабжение по адресам: - улица Чумбарова-Лучинского, 48/1, 46/1, 46/2, 40/3;- улица Александрова, 34/1, 34/2, 36, 38. ... 18.01.202512:07 Кадры для новой отрасли В Мурманской области совершенствуют условия по изучению беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для северян всех возрастов. В течение ближайших пяти лет запланировано создать полноценную отрасль ... 18.01.202511:33 В Мурманске на праздник Крещения ограничат стоянку для автомобилистов Завтра в Мурманске временно ограничат дорожное движение в связи с празднованием Крещения Господня. Запрет для автомобилистов будет действовать с 20 часов 18 января до 4 часов 19 января 2025. ... 18.01.202510:19 Первый мурманский погост Доктор исторических наук Павел Федоров и известный кольский краевед Алексей Малашенков не так давно представили книгу «Гора. Место упокоения странников и первожителей Мурманска (1916–1922 ... 18.01.202509:19 Заполярные энергетики перешли в режим повышенной готовности из-за непогоды В период гололедицы филиал компании «Россети Северо-Запад» работает в режиме повышенной готовности, сообщают специалисты. 49 аварийных бригад и 83 единицы техники готовы к ...
Вчера
17.01.202522:22 Мурманчане смогут окунуться в прорубь на озерах Среднее и Семеновское В ночь с 18 на 19 января православные северяне отметят Крещение Господне. Каждый желающий сможет окунуться в ледяную воду проруби на специально оборудованных площадках. В Мурманске искупаться можно ... 17.01.202521:33 В Мурманской области прогнозируют дождливую субботу По словам главного синоптика Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 18 января Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с ... 17.01.202521:11 Из-за долгов жительница Ковдора лишилась иномарки После ДТП северянка должна была выплатить потерпевшей стороне 250 тысяч рублей. Но женщина расставаться с деньгами не торопилась. Тогда приставы арестовали ее автомобиль «Ford» и ... 17.01.202520:48 Мурманские малыши колядовали в Росляково Подготовительная группа «Пчёлка» детского сада № 46 пришла в гости во Дворец культуры «Судоремонтник» в жилом районе Росляково. Специалисты устроили гостям Рождественские ... 17.01.202520:25 По Кандалакше разъезжала пьяная женщина без прав На днях в Кандалакше сотрудники Госавтоинспекции заметили автомобиль «Рено Логан», действия которого не соответствовали дорожной обстановке. Во время общения полицейские установили, что ... 17.01.202520:02 Разыскиваются очевидцы ДТП в Кольском районе Авария произошла 8 декабря примерно в 07:50 в районе третьего километра автодороги Кола – Выходной. Столкнулись «Рендж Ровер» и «УАЗ 390995». Пострадали водитель и два ... 17.01.202519:40 Житель Тольятти продал личную информацию северян В Полярнозоринский районный суд на рассмотрение поступило уголовное дело в отношении 30-летнего жителя Тольятти, который работает специалистом офиса продаж телекоммуникационной компании в городе ... 17.01.202519:17 Прокуроры помогают сироте из Териберки получить жилье В прокуратуру Кольского района обратился 38-летний житель Териберки. Северянин является сиротой, и в 2006 году после окончания училища администрация предоставила ему жилое помещение. В тот момент ... 17.01.202518:54 Шесть мурманских домов на три часа останутся без газа Завтра временно отключат газоснабжение в домах № 4 корп. 1, 4 корп. 2 на улице Свердлова, № 95, 101 на проспекте Ленина, № 10 на улице Генерала Журбы, № 4 на улице Баумана. Как сообщили в АО ... 17.01.202518:31 Северянин заплатит штраф за пьяную езду по поселку Вечером сотрудники ГАИ остановили в посёлке Нивский автомобиль «Ситроен», которым управлял 39-летний мужчина. Правоохранители заподозрили, что мужчина пьян, и предложили пройти ... 17.01.202518:08 В мурманских магазинах подорожали картофель и яблоки С 10 по 13 января в Мурманске увеличились цены на картофель (на 2 процента), яблоки (на 1,9 процентов), куриные яйца (на 1,7 процент), питьевое цельное пастеризованное молоко 2,5-3,2% жирности (на ... 17.01.202517:46 Житель Заполярья незаконно продал патроны своему знакомому В июле прошлого года северянин продал в Оленегорске своему знакомому охотничьи патроны 12 калибра к гладкоствольному оружию. За это продавец получил две тысячи рублей. О незаконном сбыте патронов ... 17.01.202517:23 Новогоднее путешествие Деда Мороза по России на сказочном поезде завершилось Как сообщают представители РЖД в соцсетях, за 54 дня пути Дед Мороз преодолел свыше 30 тысячи километров и привёз радость и сказку в 65 российских городов, где участниками праздничных мероприятий ... 17.01.202517:00 Мурманчанин лишился свободы из-за сомнительного бизнеса Житель Мурманска решил заработать и начал за деньги составлять фиктивные договоры о том, что иностранцы якобы на него работают. На основании этих фиктивных договоров клиенты мурманчанина смогли ... 17.01.202516:48 Жителей Мурманска предупреждают об опасности сосулек на крышах домов Из-за перепадов температуры на крышах домов в Мурманске образовались сосульки, которые представляют опасность для жизни и здоровья человека. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому ... 17.01.202516:37 Страховка плюс инвестиции В России появился новый вид страховок – долевое страхование жизни (ДСЖ). Одна часть стоимости такого полиса идет на классическое страхование жизни от несчастного случая, а другая – на ... 17.01.202516:14 В Мурманске выявляли нарушителей среди иностранцев #Видео Полицейские вместе с сотрудниками УФСБ России по Мурманской области и Управления Росгвардии по Мурманской области провели проверку маршруток и их водителей, которые занимаются массовыми пассажирскими ... 17.01.202515:52 Проложены теплосети к домам на Кирпичной АО «Мурманэнергосбыт» продолжает работу по технологическому присоединению к сетям теплоснабжения строящихся домов и зданий. В прошлом году к отоплению подключили жилые многоквартирные ... 17.01.202515:46 Мурманский детский сад отметил юбилей праздничным концертом Сегодня в детском саду № 18, который находится в доме № 26 на улице Капитана Копытова, в честь юбилея состоялся праздничный концерт. Дошколята поздравили любимый детсад творческими номерами. ... 17.01.202515:43 Мурманский музей отмечает 35-летие Сегодня 35-летие отмечают сотрудники Мурманского областного художественного музея - самого молодого в России и единственного в Кольском Заполярье. «От лица ведомства сердечно поздравляем музей ... 17.01.202515:29 Мстительный мурманчанин разбил иномарку бывшего руководителя #Видео В полицию за помощью обратился 39-летний мурманчанин, которому повредили автомобиль. Сотрудники опросили возможных свидетелей и очевидцев, просмотрели записи с камер видеонаблюдения. Выяснилось, что ... 17.01.202515:06 В Мурманске состоится традиционный городской фестиваль «Рождественская сказка» В этом году он будет проходить на протяжении трех дней – 17, 18 и 19 января. В стенах Центра современного искусства «Сопки 21А» (улица Софьи Перовской, 21А) ребята из разных школ, ... 17.01.202514:43 Жительницу Мурманска наказали за убийство сожителя 11 сентября 46-летняя жительница Мурманска поссорилась со своим сожителем – мужчина попросил деньги на алкоголь, а северянка ему отказала. Во время ссоры мурманчанин оскорблял свою ... 17.01.202514:21 Юные краеведы 159 юных северян из 10 муниципалитетов Мурманской области приняли участие в региональной олимпиаде по школьному краеведению и продемонстрировали высокий уровень знаний. Участники олимпиады выполнили ... 17.01.202513:58 В Мурманске обсудили создание кампуса мирового уровня Губернатор Андрей Чибис провел рабочее совещание по вопросу строительства кампуса мирового уровня в Мурманске. На заседании были представлены эскизные решения того, как могут быть размещены ... 17.01.202513:35 Североморцы выполнили задачи боевого дежурства в небе Заполярья #Видео Летчики-истребители отдельного корабельного истребительного авиационного полка морской авиации Северного флота выполнили задачи боевого дежурства в воздушном пространстве Заполярья. Истребители ...