Разговор о ситуации на дорогах региона начальник УГИБДД УМВД России по Мурманской области Александр Глебов начал с тревожных цифр.
- За девять месяцев 2014 года зарегистрировано 621 дорожно-транспортное происшествие. В них погибли 60 человек и еще 800 получили ранения. Иными словами, почти каждое десятое ДТП в Мурманской области заканчивается гибелью человека.
Много это или мало? По сравнению с прошлым годом число аварий почти не изменилось, даже получивших ранения стало заметно меньше. Но тяжесть последствий происшествий резко пошла вверх. В этом году количество погибших увеличилось на 54 процента.
Среди главных причин дорожных аварий, по мнению инспекторов, продолжает оставаться несоответствие скорости движения конкретным дорожным условиям. Не проходит и дня, чтобы лихачей не останавливали дежурные наряды или их гонки не фиксировали приборы скоростного контроля. Суточное число нарушителей порой переваливает за тысячу. Горе-водителей не смущают ни штрафы, ни реальная возможность угодить на больничную койку или остаться инвалидом. Только в сентябре передвижными и стационарными комплексами зафиксировано более 19000 нарушений правил дорожного движения, связанных с превышением скорости.
В борьбе с доморощенными шумахерами неплохо зарекомендовали себя инновационные приборы фиксации нарушений скоростного режима. Принято решение об увеличении их количества на дорогах Заполярья. Несколько беспристрастных контролеров появится и на самых оживленных магистралях Мурманска.
В приборах не используются излучатели, поэтому они невидимы для радаров-детекторов, антирадаров и прочих подобных устройств. Их незаменимость подтверждает и практика. Там, где установлен такой прибор, количество происшествий с пострадавшими намного меньше, чем на других участках. Но ящик с камерой слежения - не панацея. Пока не поймем, что правила дорожного движения написаны чужой кровью для всех, а не только для наиболее сознательных, трудно ждать изменений в лучшую сторону.
К ТЕМЕ
Ряды заполярных автолюбителей постоянно пополняются. В Мурманске только за три года автомобилей стало больше на сорок тысяч. Сейчас по дорогам города колесят свыше ста тысяч авто.
У экипажей скрытого патрулирования от года к году работы не становится меньше. С начала проведения всех этапов операции "Встречная полоса" (сейчас идет восьмой) выявлено 1832 выезда на полосу встречного движения. Многие водители не хотят понять простой вещи - обгон попутного автомобиля с выездом на "встречку" - маневр крайне опасный. Во многих случаях он заканчивается или лобовым столкновением, или вылетом в кювет. Причем и то, и другое происходит на огромной скорости. И остаться в живых в подобных ситуациях удается не каждому.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.