Какое будущее ждет поселок Росляково после его вхождения в состав Мурманска? Как сложится судьба его жителей? Какие проблемы и сложности могут возникнуть? - эти и многие другие вопросы, касающиеся присоединения Росляково к областному центру, обсудили вчера на совместном заседании комитеты Мурманской областной Думы по вопросам местного самоуправления и по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и закрытых административно-территориальных образований.
В обсуждении приняли участие первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, министры областного правительства, глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер, представители местных властей Североморска, Мурманска и Росляково.
В ходе заседания были затронуты все аспекты новой законодательной базы, которая должна на переходный период определить и правовой статус, и механизм финансирования Росляково.
Не обошлось и без политического шоу. Его, как обычно, попытались устроить руководители областной КПРФ, депутаты областной Думы Геннадий Степахно и Михаил Антропов.
Геннадий Степахно взял слово и тут же начал говорить о политике, причем не местной, а государственной. Из его слов получалось, что строительство в Росляково нового производства и объединение поселка с Мурманском - это слишком масштабный проект, который российское государство в его нынешнем плачевном состоянии, да еще под гнетом западных санкций просто не в состоянии реализовать. "Это будет очередной журавль в небе!" - припечатал лидер областных коммунистов. Затем он заявил, что жители Росляково понесут серьезные материальные потери, и обвинил членов рабочей группы, готовившей Указ президента РФ об объединении, в келейности: дескать, в нее не пригласили депутатов Мурманской областной Думы в целом и членов КПРФ в частности.
Выступавший вслед за ним Алексей Тюкавин напомнил собравшимся, что рабочая группа действовала на редкость открыто и гласно. Первый вице-губернатор сообщил, что именно по инициативе областного правительства в нее включили представителей не только федеральных ведомств, но и местных властей, что позволило максимально учесть интересы населения Мурманска, Росляково и Североморска. Например, впервые в Указе Президента РФ отдельно прописано, что хотя Росляково и выходит из состава ЗАТО Североморск, за жителями поселка сохраняется льгота по переселению для закрытых территориальных образований. Кроме того, сейчас сложилась редкая для бюрократической системы ситуация, когда все возможные проблемы и сложности просчитываются заранее, находятся пути их решения и только потом готовятся итоговые документы.
Глава Мурманска Алексей Веллер отметил, что не понимает позиции, которую занимают представители Мурманского отделения партии КПРФ. Более 20 лет коммунисты критиковали руководителей Мурманской области за отсутствие притока прямых инвестиций. И сейчас, когда наш регион получит около 23 миллиардов рублей инвестиций в производство, перспективу создания нового высокотехнологичного предприятия, возможность создания новых высокооплачиваемых рабочих мест, вдруг коммунисты заявляют, что это вредное начинание.
В связи с этим Алексей Веллер порекомендовал мурманским коммунистам не бояться западных санкций, не посыпать голову пеплом, а работать спокойно и планомерно - дорогу ведь осилит идущий.
Действительно, серьезным и проблемным вопросом, по мнению главы Мурманска, остается утрата поселком Росляково особого статуса - "поселок городского типа". Это может привести к тому, что работники бюджетных организаций потеряют право на 25-процентную надбавку к заработной плате за проживание в сельской местности и льготу по коммунальным платежам.
На сегодняшний день в Росляково эти льготы имеют около 600 человек. И бе- зусловная задача властей - продумать систему компенсаций, чтобы не произошло снижение материального благосостояния граждан. Учитывая, высказанные в ходе совместного заседания опасения лидеров КПРФ за жителей поселка Росляково, глава Мурманска выступил с инициативой создать фонд поддержки жителей Росляково. В этот фонд, по словам Алексея Веллера, могли бы ежемесячно отчислять часть заработной платы как глава муниципального образования город Мурманск, так и депутаты Мурманской областной Думы, входящие во фракцию КПРФ, потому что они более других обеспокоены судьбой поселка Росляково.
Кроме того, по мнению Алексея Веллера, в будущую рабочую группу необходимо включить представителей общественности поселка Росляково и самих жителей для того, чтобы ни одна проблема житейского или бытового характера не была забыта.
Комитеты Мурманской областной Думы по вопросам местного самоуправления и по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих рекомендовали также включить в состав рабочей группы по реализации инвестиционных проектов ОАО "Роснефть" на территории поселка Росляково, представителей Мурманской областной Думы, трудовых коллективов и общественности поселка.
В конце заседания лидер фракции КПРФ Михаил Антропов заявил о том, что не готов вносить часть своей заработной платы в Фонд помощи жителям поселка Росляково. Геннадий Степахно к тому времени уже покинул зал заседаний, поэтому его позицию по данному вопросу собравшимся узнать не удалось.
Подробнее о нюансах объединения Мурманска и Росляково мы расскажем в одном из ближайших номеров.
Светлана НЕКЛЕГА.
Фото из открытых Интернет-источников.