Окончание. Начало в номере за 18 сентября.
Хотели сделать наркоманкой
Пару лет назад сотрудникам отделения пришлось столкнуться с очень непростой ситуацией. К ним обратилась беременная мурманчанка Ольга*, которую собственный брат хотел сделать наркоманкой. Он насильно попытался вколоть дозу в вену девушке. Это стало последней каплей, после чего северянка убежала из дома.
Дом - это трехкомнатная квартира, где было прописано четыре человека, все - бывшие воспитанники интерната. Сама девушка и три ее брата, двое из которых не раз оказывались за решеткой, а последний имеет условный срок. Чтобы не копить долги, Ольга выписалась из квартиры, став, грубо говоря, человеком без определенного места жительства.
- Сначала мы помогли ей оформить временную регистрацию, чтобы женщина начала получать пособие, адресную социальную помощь. Затем была оформлена и постоянная регистрация, однако для этого пришлось постараться, - вспоминает Светлана Белова.
Нужно было получить согласие всех братьев на то, чтобы прописать мурманчанку в квартиру и восстановить документы, подтверждающие родство братьев и сестры. К слову, к этому времени женщина уже родила сына.
- Когда мы пришли вселять Ольгу в квартиру, оказалось, что окна заколочены, а двери заварены, - продолжает наша собеседница. - Мы с помощью работников управляющей компании и в присутствии участкового вскрывали двери.
Словами трудно передать, что увидели вошедшие в помещение люди. На полу валялись дохлые крысы, с помойки была притащена мебель, везде бутылки, окурки, мусор. Следы запекшейся крови, следы от костра, который разводили прямо на полу… Практически не было стекол. Настоящая свалка, иначе не назовешь. О том, что здесь можно жить, и речи не шло. Тогда на помощь пришли неравнодушные коммерсанты. Одни предоставили ванну, унитаз, раковину, плитку, обои, ламинат. Другие - межкомнатные двери, третьи - входные. Четвертые - ковры и напольное покрытие.
К тому времени у Ольги наладились отношения с отцом ребенка. Они вместе начали приводить квартиру в порядок.
Вроде бы все хорошо: малыш растет, жилье обустроено, вот только есть одно большое "но". В любой момент в квартиру могут заявиться братья Ольги, на что имеют полное право.
Дочь выжила из дома
Как известно, жертвами домашнего насилия в подавляющем большинстве случаев становятся слабые и беззащитные. У сотрудников центра социальной помощи и сейчас наворачиваются слезы, когда они вспоминают 70-летнюю Марию Степановну. Историю ее беды, говорят, не забыть.
Женщина воспитала троих детей, но так распорядилась судьба, что сын пропал без вести, одна из дочерей навсегда уехала с Севера, а другая… Другая связалась с бывшим зеком, привела его, неработающего, в трехкомнатную неприватизированную квартиру, родила ребенка. Стали они пить и планомерно и упорно выживать женщину из квартиры. Пожилая женщина утром встает, идет в ванную - там плавают окурки. На кухне - бутылки, грязь, все в никотиновом угаре. Дошло до того, что Мария Степановна стала бояться выходить из собственной комнаты. Запуганная женщина дожидалась, когда дочь с сожителем уходили, чтобы быстро сбегать в туалет и что-то приготовить поесть.
- Мария Степановна позвонила нам и спросила, можно ли хоть на какое-то время поселиться в отделении, чтобы немного отдохнуть, - рассказывает Оксана Петрушевская.
Когда сотрудники центра приехали за ней, она оказалась избитой - с синяком под глазом. Это зять "постарался".
Пожилая мурманчанка прожила в отделении девять месяцев. Она очень хотела попасть в североморский дом для престарелых и инвалидов. Там люди живут не в комнатах, а в своеобразных блоках. То есть у каждого - словно своя собственная маленькая квартира с ванной и кухней. Однако по закону за это мурманчанка должна была отдать свое жилье. Но дочь и сожитель наотрез отказывались разменивать неприватизированную "трешку", чтобы после смерти хозяйки оставить ее всю себе.
- Администрация Дома престарелых пошла навстречу, - говорит Оксана Петрушевская. - Целый год Мария Степановна жила там временно. У нее были кое-какие сбережения, кроме того, она откладывала с пенсии и в конце концов сумела накопить денег и купить комнату в Мурманской области.
Ее пенсионерка передала государству и теперь живет в Доме престарелых на полностью законных основаниях.
За чашкой чая
Я поинтересовалась: если женщина оказалась в трудной ситуации, она может, грубо говоря, ночью приехать в центр и остаться?
- Раньше мы размещались в трехкомнатной квартире, и у нас не было такой возможности, - говорит Оксана Петрушевская. - Теперь переехали в другое помещение, и такая возможность появилась. Пока женщина оформляет необходимые документы, проходит медицинскую комиссию, она может находиться в изоляторе.
Мест в отделении всего семь. Нередки ситуации, когда потенциальных клиентов оказывается больше. В этом случае людей ставят на социальное сопровождение и, пока ждут освобождение места, пробуют найти родственников или знакомых жертвы домашнего насилия, которые могли бы на время приютить женщину. Сотрудники центра не оставляют своих подопечных и после того, как жизнь последних наладилась. Людям предлагают заключить все тот же договор о социальном сопровождении.
- Мы созваниваемся с ними, узнаем, как дела, приглашаем к нам в гости, - продолжает наша собеседница. - Еще у нас есть так называемый женский клуб: за чашкой чая северянки рассказывают каждая о своей ситуации. И когда кто-то говорит, как удалось справиться с определенной серьезной проблемой, вновь пришедшие воодушевляются этим примером: "Если у нее получилось, то и у меня обязательно получится!".
Екатерина БОГДАНОВА.
* Имена женщин изменены.