Нынешним летом меня, признаюсь, поразило обилие белых грибов, явившихся на свет в среднероссийских лесах. Грибники в тех краях в один голос утверждали, что ничего подобного уже лет десять не было. На Псковщине даже такое сравнение довелось услышать: накосить боровиков корзинку проще, чем собрать стакан земляники! Тогда, пару месяцев назад, позавидовал жителям тех мест. Ведь белый гриб - царь грибов - повсеместный завидный трофей. Но наш заполярный край в этом году тоже не в отстающих.
- Кому сказать, на рынке боровиков больше, чем подосиновиков! - открытие возвратившейся с базара супруги поначалу воспринималось скептически. Отправился сам в грибные ряды. Подберезовики и подосиновики скромно жмутся среди ведер с отборными матерыми белыми.
- Уж не из Карелии грибочки? - пытаюсь разговорить хозяйку, торгующую чуть ли не пудом крепышей-красавцев.
- Нет, местные, у нас, что ли, своих в лесу мало? - резонно отвечает женщина и начинает расхваливать свой товар.
В правоте этих слов потом убеждался каждый раз, когда отправлялся на тихую охоту. Белый гриб встречался везде. Даже под самым городом находили боровики.
Урожайный год выдался и у соседей в Финляндии. В местных газетах тоже твердят о нашествии белых грибов. Более того, там наблюдается миграция грибов с юга на север. В Лапландии появилось около двух десятков видов грибов, ранее характерных только для южных районов страны. И совсем уж небывальщина - в лесах нашли два совершенно новых, наукой еще не описанных гриба. Это уже сродни настоящему открытию.
Но вернемся к нашим просторам. На фотоконкурс приходит много "грибных" фотографий наших читателей. Есть среди них и герой этой заметки. Читательница газеты Наталья прислала целую россыпь желанных грибков. Сразу видно, что ее поход в лес был крайне удачным.
Не обошла стороной грибная удача и мурманчанку Елену Большакову. Она, к слову надо сказать, стала нашим постоянным грибным фотокорреспондентом. Вот и на этот раз Елена делится с читателями снимками своих прекрасных находок.
Грибной конкурс газеты близится к своему завершению. Но у любителей леса есть еще время порадовать и удивить горожан своими удачными и необычными находками.
Принять участие в состязании грибников может каждый. Мы ждем ваших лесных находок, так сказать, в натуральном виде в редакции нашей газеты. Фотографии присылайте по электронному адресу: www.veserebr@yandex.ru. Или отправляйте снимки на почтовый адрес газеты с пометкой "Грибной царь".
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.