Только мы рассказали нашим читателям о попытках энтузиастов искусственно вывести грибы, как буквально на следующий день разговор получил неожиданное продолжение. Но уже не с экспериментаторами, а самым настоящим, образно говоря, разводчиком грибов. Им оказался житель областного центра Геннадий Кулюкин. В редакцию он пришел с целой корзинкой подосиновиков. Интересным и достойным условий нашего грибного конкурса оказался всего лишь один - крепкий породистый гриб на толстой ножке. С ним мы и запечатлели Геннадия Михайловича. Но это была только присказка. Главное мы узнали из рассказа самого грибника.
Оказывается, у нашего собеседника есть своя излюбленная плантация в районе десятого километра автодороги на аэропорт. Там уже не первый год он снимает превосходные урожаи грибов. Что поменьше, идут на заготовку, а те, что побольше, становятся "посевным материалом".
- Мы грибы-переростки режем на части и потом раскладываем под деревьями, - говорит Геннадий Михайлович. - Возвращаем лесу то, что взяли.
И не без результатов. По словам Кулюкина, на примеченном месте, куда в прошлом году он принес для рассады грибные споры, в этом году выросли два подо-синовика! Наглядное воплощение теории в практику.
В нынешнем году грибная посевная тоже в планах мурманчанина. А там, глядишь, через год уже новая поросль порадует любителя тихой охоты. Только успевай дары леса выкручивать из земли.
- Я никогда не срезаю гриб ножом, - говорит Геннадий Кулюкин. - Это неправильно. Оставленная в земле часть грибного тела при разложении может навредить тонким нитям грибницы. Лучше грибок как бы вывинчивать. И тогда на месте прежней находки можно смело рассчитывать на очередную приятную встречу.
Поживем - увидим. А пока мы продолжаем наш конкурс. В лесу еще полно грибов, и, судя по обилию только что народившихся крохотных подосиновиков и боровичков, сезон нынче в наших лесах завершится не скоро. Принять участие в состязании грибников может каждый. Мы ждем ваших лесных находок, так сказать, в натуральном виде в редакции нашей газеты. Фотографии присылайте по электронному адресу: www.veserebr@yandex.ru Или отправляйте снимки на почтовый адрес газеты с пометкой "Грибной царь".
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
Фото Андрея КИРОШКО.