Cкоро, 29 августа, состоится награждение мурманчан, принявших участие в конкурсе "Вечерки" под названием "А у нас во дворе". Мы решили еще раз рассказать на страницах газеты о неизвестных героях, которые делают наши дворы красивыми и уютными. Многие занимаются благоустройством палисадников, что называется, для души, а вовсе не из-за наград или желания прославиться.
Тайна мурманских цветоводов
Такие удивительные люди живут и в дальней "Первомайке". О них "Вечерке" рассказала депутат Мурманского горсовета Любовь Малыгина и даже провела маленькую экскурсию по цветущим дворам.
Сначала мы отправились во двор дома № 1 на улице Бабикова. Цветов здесь хоть и немного, но впечатляет настоящий плетень из ивовых и березовых веток. Чтобы заплести такое деревенское ограждение и огромные клумбы в виде корзин требуется не только сила, но и определенный навык. А еще местный умелец Валерий Грибовский соорудил садовые скульптуры огромного насекомого, похожего на паука, и крокодила.
Есть у Любови Малыгиной и любимые палисадники, за которыми годами ухаживают влюбленные в природную красоту мурманчане.
Во дворе дома № 32 на улице Крупской за аккуратным забором - ухоженные цветочные клумбочки. Здесь не первый год высаживают цветы жильцы дома. А те, кто живет в соседних домах, следят за сохранностью цветов в палисаднике.
Настоящее буйство красок мы увидели возле дома № 68 на улице Крупской. На кусте черной смородины - настоящий урожай из спелых ягод.
- Наверное, горожане видят, что город с каждым днем становится краше, и у них появляется желание тоже привнести красоту в окружающий мир, - полагает Любовь Валентиновна. - Когда я смотрю на цветущие палисадники, невольно вспоминаю песню "Городские цветы". И в этой песне есть слова "в каждой красоте есть какая-то тайна". Для меня эта тайна заключается в трудолюбии, в творчестве, в желании сделать мир благороднее и светлее.
Было бы желание…
Работники библиотеки-филиала № 8, что на улице Морской, 5, решили сделать окружающий мир не только светлее, но и чище. К своему участию в городской программе "Мурманск - город чистоты" они подошли с творческой выдумкой. На полянке в палисаднике возле библиотеки можно увидеть колокольчики, хризантемы и ромашки, сделанные из пластиковых бутылок и другого бросового материала.
- Все, что вы здесь видите, как правило, выбрасывается в мусорное ведро. А мы решили этот бросовый материал использовать. Создавали мы эту композицию вместе с читателями и добровольными помощниками, - рассказывает заведующая библиотекой-филиалом № 8 Людмила Рыбкина. - Мы решили принять участие в конкурсе "А у нас во дворе", чтобы подтолкнуть мурманчан к творчеству. Да и сам конкурс так воодушевил горожан, что мы не могли остаться в стороне.
Ну а тот, кто захочет приложить фантазию и руки к преображению бросового материала, за советом и подсказкой всегда может обратиться в эту библиотеку.
- Хорошо, что в библиотеке не только прививают любовь к чтению юным мурманчанам, но и развивают творчество, показывают детям, как можно из доступных материалов сделать украшения для нашего города, - считает депутат Совета депутатов города Мурманска Юрий Лимонов.
Еще один участник творческого зеленого конкурса - председатель ЖСК Лидия Турыгина. Она рассказала "Вечерке" и Юрию Лимонову, как жильцы благоустраивают дворы домов № 5 и 9 на Кольском проспекте.
- Сначала надо было выполнить необходимые ремонты в самих домах. А уж потом мы начали заниматься и придомовой территорией, - сказала Лидия Петровна.
Свою задачу она видит в том, чтобы создать жильцам условия для творчества.
- Разбивкой палисадников во дворах занимаются в основном сами жители, - говорит Юрий Лимонов. - Редко увидишь, чтобы управляющая компания занималась озеленением придомовой территории. В основном все это делают энтузиасты. А здесь мы видим, что власть по управлению домом жильцы взяли в свои руки. Они создали жилищно-строительный кооператив, у которого есть очень ответственный заинтересованный руководитель. Поэтому здесь благоустроенные палисадники и успешные попытки выращивать экзотические для северных широт растения.
Надежда ГИЛЬМАНОВА.
Фото автора.