С обнаженным нервом за рулем не место
Кто из автолюбителей не сталкивался на дорогах с неадекватными водителями встречных или попутных авто? Их отличить не составляет большого труда. То они беспричинно, словно угорелые, носятся из ряда в ряд, заставляя окружающих резко тормозить и уворачиваться от возможного столкновения. То нагло "подрезают" тебя после обгона. То еще издали начинают моргать дальним светом, мол, уступи дорогу, не видишь - я еду! А то и вовсе при первой же возможности лезут выяснять отношения на кулаках.
Или как назвать того, кто начинает прибавлять газа, когда отчетливо видит, что его пытаются обогнать?
Как реагировать на неадекватное поведение? На каком языке разговаривать с дорожным хамом? Универсальной инструкции на этот счет нет, поскольку неадекватность всегда непредсказуема. Но есть некоторые правила, которых надо придерживаться, чтобы в таких ситуациях обезопасить свою жизнь и сохранить нервы. И первый шаг в борьбе с хамством - самому оставаться адекватным.
Через это проходят все
Знакомая ситуация: после красного сигнала светофора загорается зеленый, кто-то из водителей стоящих впереди машин замешкался и не начал вовремя движение. Что тут начинается! Каждый третий давит на клаксон, в сердцах костеря зазевавшегося. В таком положении побывал любой водитель. В принципе большой беды тут нет - отвлекся, задумался человек и пропустил переключение на зеленый свет. Ситуации, как говорится, рабочие, но иногда они крайне раздражают. Самое гениальное в таком случае - сказать "спасибо" аварийкой тем, кто сзади ждал, пока вы "проснетесь" и начнете движение. А будучи на месте нетерпеливого водителя, постарайтесь "разбудить спящего" помягче - например, мигнув дальним светом. Вы ведь тоже не любите, когда вас "будят" противными громкими звуками.
Экономьте свое время
На разборки с хамами уходят не только нервные клетки, но и драгоценное время. Когда два водителя встречаются на узкой дороге и не хотят друг другу уступать, они похожи на двух баранов. Если вам не нравится быть бараном - первыми уступите дорогу и успокойте себя тем, что вы в отличие от своего оппонента умеете ездить задним ходом, а еще попробуйте искренне улыбнуться ему вслед, и хорошее настроение обеспечено вам на весь оставшийся путь. Быть выше и умнее - не значит "быть упрямее". На то, чтобы отъехать немного назад, вы потратите гораздо меньше времени.
Если ситуация вышла из-под контроля
Если встреча с неадекватным водителем все-таки произошла и вот-вот разгорится конфликт, запомните: у вас нет общего языка, на котором вы сможете говорить. Постарайтесь подготовиться к встрече - закройте все двери и окна в автомобиле (полезно установить в машине автоматическую блокировку дверей при начале движения), используйте видеорегистратор или мобильный телефон для съемки неправомерных действий в ваш адрес. Если чувствуете опасность, привлеките внимание окружающих звуковым сигналом.
Многие считают, что и сами могут объяснить наглому водителю, кто прав, а кто виноват. Частенько для этого в ход идут не только кулаки, но и подручные средства. Но даже если вы защищаетесь, помните, что доказать это впоследствии не просто, порой такая ситуация может обернуться против вас, пределы допустимой самообороны в законодательстве прописаны расплывчато.
Сложно сохранять спокойствие, если неадекватный человек переходит от слов к действиям - прижимает к обочине, преследует, вынуждая нарушать правила, пытается навредить вам или вашему автомобилю. В таких случаях вам точно больше не о чем с ним разговаривать. Постарайтесь добраться до места, где у вас будут свидетели, туда, где много народа и неправомерные действия увидят другие люди, привлеките их внимание аварийкой и гудком, по телефону зовите на помощь близких, которые смогут приехать на место происшествия и вызвать сотрудников полиции.
Постарайтесь выговориться
После стрессовых ситуаций или встречи с неадекватными водителями на дороге остается не просто чувство несправедливости, но еще и буря отрицательных эмоций. Научитесь избавляться от негатива. Позвоните близким людям, расскажите, что произошло, пожалуйтесь. И это совет не только для водителей женского пола, звонить родным полезно вне зависимости от гендерной принадлежности. Выразив свое негодование, проговорив ситуацию, получив одобрение и понимание близкого человека, вы сможете в более спокойном состоянии продолжать движение.
Современный способ снять стресс после контакта с неадекватным водителем - выложить ролик с его участием в Интернет, рассказать свою историю на автофорумах или специализированных сайтах, где можно указать номер и марку автомобиля нарушителя спокойствия. Конечно, говорить о торжестве справедливости в таких случаях, увы, не приходится, это лишь способ выплеснуть собственную отрицательную энергию и познакомить виртуальное сообщество с очередным "королем дороги".
Если же вы и сами зачастую испытываете раздражение к окружающим участникам дорожного движения, все вокруг вам кажутся "тупыми курицами", "чайниками" или нахальными гонщиками, пожалуй, вам пора отдохнуть. Психологи советуют в таких случаях остановиться, выйти на свежий воздух и сделать десяток приседаний. Если не помогло - повторить упражнения. Физическая нагрузка позволяет снять психическое напряжение.
А вот после этого, когда вам удастся привести свои эмоции в норму, можно и отправляться в дорогу. Но только с соблюдением ПДД и негласного на дорогах основного правила "3Д" - дай дорогу дураку.
Валерий Серебряков.