Как комплексное развитие Арктической зоны изменит жизнь простых мурманчан?
Развитие Арктики сегодня является приоритетным стратегическим проектом для Российской Федерации. И Мурманская область здесь играет для страны большое значение. Огромные запасы природных ископаемых на шельфе, залежи металлов на самой Кольской земле, развитие Северного морского пути и усиление ледокольного флота… Жителям Мурманска эти глобальные проекты могут казаться далекими от простой повседневной жизни города. Но комплексное развитие Арктической зоны затронет все сферы жизни региона и отразится на каждом жителе Заполярья. Потому оно и называется комплексным.
Мировой интерес
Владимир Путин, президент Российской Федерации:
- Арктика всегда была в сфере российских интересов, а сегодня значение этого региона возрастает многократно. Здесь сконцентрированы практически все аспекты национальной безопасности, и не в последнюю очередь аспект экономический: арктический континентальный шельф содержит около четверти всех шельфовых запасов углеводородного сырья в мире. Внимание мирового сообщества к Арктическому региону растет, здесь все чаще сталкиваются интересы приарктических государств. Мы обязаны принять дополнительные меры, чтобы не отставать от партнеров, сохранять российское влияние в регионе, а где-то и опережать всех.
Строительство и расселение
Игорь Чернышенко, член Совета Федерации от Мурманской области:
- В российской Арктике русскому Заполярью отведена особая роль. Программа социально-экономического развития Арктики позволит ускорить решение социальных программ. Одна из них - расселение ветхого жилья и строительство новых зданий. Зная настойчивость правительства региона, способность добиваться внимания к области на федеральном уровне, я надеюсь, что удастся сделать больше, чем задумано.
Благоустройство и энергетика
Марина Ковтун, врио губернатора Мурманской области:
- Сейчас перед регионом открываются большие перспективы, Кольскому Северу предназначено стать настоящим Арктическим форпостом. Для нас это колоссальное внимание со стороны федеральной власти, федеральные деньги на проекты, новые рабочие места, требовательное отношение к инфраструктуре и благоустройству. Особое отношение к области также должно привести к особому отношению в сфере энергетики. Мы сейчас обсуждаем с федеральной властью создание на Кольском полуострове специальной энергетической зоны, если хотите, настаиваем на этом. Прорабатываем вопрос газификации области. Это, с одной стороны, выгодно предприятиям-работодателям, с другой - приведет к снижению тарифов населению.
Экология и безопасность
Артур Чилингаров, российский исследователь Арктики, ученый-океанолог, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации:
- Арктического подъема мы ждали много лет. Нам удалось сохранить наследие советского ледокольного флота именно благодаря Мурманской области. Теперь Россия приняла закон, согласно которому Севморпуть является национальной транспортной магистралью России. А значит, РФ несет ответственность за все, что происходит на этой трассе. И здесь особое значение придается экологической составляющей проекта. Охране природы Заполярья будет уделяться особое внимание: появятся ледовая разведка, полярная гидрометеостанция, чтобы исключить возможность нарушения экологической безопасности.
Наука и образование
Анатолий Виноградов, главный ученый секретарь Кольского научного центра РАН:
- На самом деле это хорошо, что мы наконец-то избавились от синдрома Штокмана. Это позволило нам более трезво взглянуть на те возможности, которые открываются перед нами. Теперь я могу уверенно сказать, что Мурманская область сумела подготовить обстановку для прихода в наш регион крупнейших нефтяных и газовых компаний, которые превратят регион в Арктические ворота. И в крупную научную базу, позволяющую осваивать шельф и его богатства. Это скажется на развитии науки и образования, которыми всегда была сильна Кольская земля.