Советы “усатого няня”
Иногда у родителей возникает вопрос, как совмещать занятия в кружках и секциях со школой или детским садом, ведь это станет дополнительной нагрузкой для ребенка. С другой стороны, каждому родителю хочется, чтобы его малыш был всесторонне развит. А потому после основного "трудового" дня чада отправляются кто на пение, кто на гимнастику, кто постигать азы английского языка. Так сколько же кружков может посещать ребенок? Об этом рассказал директор мурманской прогимназии № 24 Юрий Лимонов
- Ответ прост: столько, на сколько у ребенка хватит времени, сил и желания.
Если занятия в секции для вас не важнее учебы, а как правило, это так, то очевидно, что увлечение ребенка не должно вредить учебному процессу. Задача родителей - организовать время таким образом, чтобы он все успевал. При этом желательно, чтобы сначала была выполнена вся обязательная работа, а затем уже занятия по интересам.
В то же время не пытайтесь объять необъятное и записать сына или дочь сразу во много кружков. Ограничьтесь для начала одним, максимум - двумя. Если останется свободное время и желание, ребенок всегда может выбрать и новое увлечение. Можно, конечно, определить его и в драмкружок, и в бассейн, и на рисование, и на английский… и превратить в нервного и задерганного либо безразличного ко всему. К выбору дополнительного вида деятельности следует подойти разумно: спросите у малыша, чем он сам хочет заниматься. Ведь неправильно выбранные занятия могут стать источником переутомления и стресса! Они выполняют свою образовательную роль, только если доставляют удовольствие. При выборе необходимо учитывать уровень возможностей ребенка, а не степень ожиданий родителей. Не стоит следовать моде. То, что половина детей в классе ходят на танцы, не означает, что и ваше чадо тоже должно этим заниматься. Может быть, у него нет к этому ни склонности, ни желания. Зато есть задатки хорошего художника, например.
Подготовила Юлия ЗАБЛОВСКАЯ.