Практически все регионы России, Белоруссия, Казахстан и даже Израиль. Там жили и работали до переезда на Кольский полуостров участники проекта «Курс на Север». Благодаря ему наш регион получил сотни специалистов для школ, больниц, различных предприятий.
Участники программы «Курс на Север» сегодня работают практически в каждом муниципалитете Мурманской области. Но чаще всего в качестве нового места они выбирают Мурманск, Апатиты и Кировск.
– Проект «Курс на Север» стал значимым шагом в привлечении квалифицированных специалистов в Мурманскую область, – отметил губернатор Андрей Чибис на вчерашнем оперативном совещании в областном правительстве. – Задача проекта – поиск людей, кто желает переехать к нам в регион, их сопровождение и обеспечение интеграции в жизнь. С момента запуска проекта в 2023 году в Мурманскую область переехали 446 человек, из которых 276 – это специалисты различных отраслей и 170 – члены их семей. Наибольшее количество специалистов прибыло для работы в сфере образования и здравоохранения, а также по техническим и гражданским специальностям.
Стоит отметить, что средний возраст участников проекта снизился до 32 лет, среди участников «Курса на Север» все больше молодых специалистов. Одновременно продолжается работа со студентами образовательных учреждений страны. Работодатели региона подтвердили, что для прохождения производственной практики этим летом примут 69 студентов, которые, вполне возможно, вернутся на предприятия Кольского Заполярья после получения диплома.
– Важно, что подписано 116 соглашений с крупнейшими работодателями региона, с промышленными предприятиями, – подчеркнул глава региона. – Это позволяет закрывать их потребность по индивидуальным запросам и, соответственно, привлекать сюда людей. А это значит, что проект «Курс на Север» продолжает выполнять ключевую задачу стратегического плана «На Севере – жить!» – притягивать сюда квалифицированных людей.