Продолжение. Начало в номере от 6 сентября.
Музей базарного искусства
Из всех искусств для арабов важнейшим является базар. В этом в очередной раз довелось убедиться в Тунисе, в древнем городе Сусс, ныне популярном курорте. В исторический центр поселения, Медину, мы приехали, чтобы напитаться атмосферой далекого прошлого. Как-никак, город возник в девятом веке до нашей эры - правда, тогда финикийцы назвали его Хадрамаут. Постепенно он превратился в крупный средиземноморский порт, чем и привлек внимание сначала римских, а после византийских завоевателей.
Однако оказалось, что вся историческая часть города не что иное, как большой рынок. Все каменные невысокие дома на узких извилистых улочках давно превратились в торговые лавки, и лишь древняя крепость еще держала оборону - в ней был музей. Так что погружаться пришлось в атмосферу восточного базара. Впрочем, тоже достаточно колоритную. И, как и положено на арабском базаре, не лишенную подводных камней.
Едва мы ступили на площадь, с которой и начинался лабиринт рынка, к нам подошел молодой улыбающийся араб в джинсах и футболке и заговорил про Россию. И заговорил, надо отдать ему должное, на отличном русском. Расспросил про нас, в ответ рассказал про Тунис и себя.
- Если по-русски, то меня зовут Андрей.
- А как настоящее имя? - выпытывали мы.
Помолчав, он все-таки ответил:
- Фози.
- Так, значит, по-русски ты Федя, а не Андрей, - не удержался я.
Он вынуждено согласился. И вызвался показать нам всю Медину и базар. По дороге мы выясняли, где он так выучил русский.
- В Питере, в политехническом учился, - не моргнув, заявил он.
Вот только назвать специальность, которую получал, затруднился. И тут же заговорил про семью. Жена, естественно, - как и у всех торговцев, общающихся с российскими туристами, - оказалась русской. А родом ее родители… Как думаете, откуда? Конечно, из Мурманска, честно глядя нам в глаза, сообщил гид. По дороге он успел бегло поговорить и по-польски, и по-итальянски, и еще на каком-то языке. Видимо, за его плечами были и пражский, и римский политехи.
Поскольку на арабском курорте мы оказались не впервые, все сказанное им слушали вполуха и делили на десять. Но и прогонять его было как-то неловко. Он был крайне вежлив, интересно говорил на любые темы - от истории Сусса до политической обстановки на всем арабском Востоке, рассказывал про местные достопримечательности, такие как музей цыганского золота и римские бани. А к тому же ничего нам не навязывал, лишь пригласил после рынка заглянуть в свой магазин за оливковым маслом.
Африкано-цыганское золото
Впрочем, ненавязчивым он оставался недолго. Вывернув из очередной улочки, Федя-Андрей подтолкнул нас к ювелирному магазину. И тут на пару с продавцом вдвое увеличил свое красноречие, уверяя, что здесь продается только фабричное золото.
В конце концов наши соседи по отелю, с которыми мы приехали на рынок, выбрали себе украшений на 160 долларов. Через 10 минут торговли и нескольких демонстративных выходов из магазина со словами "оревуар" цена упала до 40 долларов. После этого сомнений в том, что магазинчик был таким же сборищем цыганского золота, как и музей, который мы только что прошли, уже не оставалось.
Впрочем, в целом рынок оставил достаточно приятное впечатление. Может, потому, что по сравнению с египетскими торговцами местные кажутся совсем ненавязчивыми, не хватают за руки и не затаскивают под любым предлогом в каждую лавку на пути. А может, потому, что заканчивался Рамадан и многие магазинчики было попросту закрыты, позволив нам обратить внимание и на ту атмосферу, которая здесь все-таки царит.
В магазинах Туниса в основном ассортимент тот же, что и на рынке. И цены также называются как минимум пятикратные, дальше все зависит от умения торговаться. Поэтому лично мы выбирали те торговые места, где стоимость была фиксированной, то есть под каждым товаром висел ценник. В подобных магазинах скидки не делают, но цены здесь примерно такие, как на рынке после долгой и мучительной торговли.
Карфаген зовет
Помимо Сусса в Тунисе еще несколько достопримечательностей, главная из которых, конечно, крупнейший древний город-государство Карфаген. Построенный в девятом веке до нашей эры финикийцами, он до нашей эры так и не дожил, поскольку был разрушен семьсот лет спустя римлянами. Позже на его месте возник уже римский город. И проводимые здесь на огромной территории раскопки дают возможность увидеть следы этих цивилизаций.
И это, пожалуй, все, чем в плане исторического интереса Тунис может соперничать с другими странами. Впрочем, любителям поездок скучать не придется. Например, здесь предлагают экскурсии в Сахару, где можно покататься на квадроциклах и верблюдах, познакомиться с жизнью коренных народов пустыни.
Нам же очень приглянулся небольшой зоопарк в самом Суссе, где на скромной территории разместились несколько десятков животных и птиц. Побывав чуть позже в Петербургском зоопарке, мы поняли, что жизнь животных в Тунисе довольно незавидная - такими худыми и неухоженными они выглядят по сравнению с откормленными обитателями клеток в северной столице. Но зато зверей здесь можно кормить и многих даже гладить - как говорится, любой каприз за деньги туриста. Чему наша двухлетняя дочка была особенно рада. Она с руки угостила и верблюжонка, и овец, и кролика, и даже павлина. Вот только страус остался без еды - слишком уж у него были большой клюв и недоброе выражение глаз.
Что касается традиционных туристических развлечений, то в Тунисе на каждом шагу аттракционы, клубы и дискотеки. А на жах можно не только полежать под солнцем или искупаться в теплой воде Средиземного моря, но и покататься почти на всем, что плавает по воде, и даже полетать. К слову, цены на все эти удовольствия минимум вдвое ниже, чем на отечественных югах. Может быть, потому, что Тунис - хоть и европеизированная, но все же Африка.
Илья ВИНОГРАДОВ.
Фото автора и из открытых Интернет-источников.