А вы задумывались когда-нибудь, что ощущает человек, когда прыгает с парашютом? Как сложно шагнуть за маленькую дверь вертолета, которая отделяет тебя от неба? А какая красота открывается с высоты птичьего полета?
Вчера в России отметили День парашютиста. Обычно когда кто-то произносит это слово - "парашютист", сразу возникает образ крепкого молодого человека с огромным разноцветным куполом за спиной. Но ведь испытать все эти непередаваемые ощущения могут не только мужчины.
Например, сотрудница пресс-службы ГУ МЧС по Мурманской области Анастасия Писаренкова уже восемь лет занимается парашютным спортом.
Бухгалтер с парашютом
Когда я увидела Настю, сначала не поверила своим глазам. Из машины выпрыгнула худенькая девочка небольшого роста. Неужели она и есть отважная парашютистка? Но это было не последнее мое удивление. Наше долгое интервью преподнесло много сюрпризов.
Как ни странно, по профессии Анастасия бухгалтер. Но не по призванию. На получении "земного" диплома настояли заботливые родители: хотели, чтобы у дочери была профессия со стабильным заработком, которая сможет ее прокормить. Но еще со школы девушка упорно занималась спортом: сначала спортивной гимнастикой, потом тайским боксом. Хрупкая и маленькая на вид, она всегда умела за себя постоять. А потом в 16 лет "заболела" небом. Отец девушки летчик. При части, в которой он служил, долгое время работал клуб "Спасатель", куда приходили учиться прыгать с парашютом не только военные, но и школьники.
- Однажды папа рассказал мне об этом клубе, и я захотела там заниматься, - вспоминает Настя.
Сначала спортсменка вместе с другими членами группы полгода изучала теорию. Ведь для допуска к прыжкам всем ученикам нужно было пройти серьезные экзамены. Инструкторы должны быть уверены, что новички не пойдут на поводу у эмоций.
- Я как сейчас помню этот день, - улыбается девушка. - Первого марта мы все собрались на аэродроме. Была ветреная погода. А "перворазники" имеют право прыгать при полном штиле. Но ветер стих, и нас допустили до прыжков.
Как рассказывает спортсменка, перед первым знакомством с небом она не волновалась. Но когда вместе с остальными сидела в вертолете, поняла, что теперь выход только один - в небо.
- Когда шагаешь из вертолета, память на несколько секунд отшибает, - смеется Анастасия. - Помню свои ощущения, когда я летела под куполом, - было красивое солнечное утро. Я залюбовалась пейзажами и только потом вспомнила слова инструктора, что нужно смотреть, куда летишь, чтобы не зацепиться за забор или колючую проволоку. Все прошло удачно, но так как у меня легкий вес, меня на 10 метров протащило по снегу.
После первого прыжка Настя продолжила занятия. Вместе с другими клубами и отделениями ДОСААФ, специализирующимися на парашютном спорте, она покоряла небо.
За время занятий парашютным спортом у девушки накопилось много разных историй.
- Бывало так, что мы с другими девушками уже сидим в вертолете, готовые шагнуть вниз, а некоторые парни начинают бояться и не хотят прыгать, - говорит девушка. - Тогда инструкторы специально запускали нас вперед, чтобы им стыдно стало, что девчонки прыгают, а у них зубы от страха стучат.
Много забавных случаев у Насти и ее друзей было в Оленегорске.
- Однажды моего товарища приняли за инопланетянина, - вспоминает Настя. - Он приземлился далеко от места назначения, да еще и на дерево попал, слез, взял парашют и побрел к аэродрому. По дороге наткнулся на охотничий домик, где отдыхал лесник. Парень разбудил его и спросил, где он находится. Мужчина спросонья так опешил, что ответил: "Вы находитесь на планете Земля". Его можно понять: спортсмен был в полном снаряжении - в разноцветном костюме и шлеме, закрывающем лицо.
Покорять небо не всегда весело. Частенько из-за легкого веса Анастасию уносит далеко от места назначения. И хрупкой девушке приходится тащить свой тяжелый парашют, который весит около 17 килограммов, до самого аэродрома. А однажды в "летательной" практике Насти была очень опасная ситуация. У нее и еще одной спортсменки, которая прыгала следом, парашюты "переплелись" стропами. Девушки поздно друг друга увидели и не смогли "разлететься" в стороны. Но все обошлось, и они приземлились благополучно. После этого случая одна из девушек решила больше не прыгать, а Настя по сей день продолжает покорять небо. Правда, уже не на Севере, а когда ездит в отпуск на юг. К слову, "летающий спорт" - дорогое удовольствие. Аренда снаряжения стоит немалых денег, ведь цена самого парашюта - около двухсот тысяч рублей. Но девушку это не останавливает.
С медузой не шути
Прыжки с парашютом - не единственное увлечение сотрудницы МЧС. Ребята, с которыми Настя познакомилась в клубе "Спасатель", увлекли ее в мир дайвинга. Это случилось четыре года назад.
- Я смотрела, как они отважно ныряют в Кольский залив, и поначалу мне казалось, что его вода черная, страшная, грязная, - рассказывает спортсменка. - Но все же решилась попробовать. Первое погружение длилось пятнадцать минут, было очень холодно. Но впечатлений осталась масса. Я могу сказать, что по красоте северный подводный мир Кольского залива ничем не уступает южному: морская капуста, разноцветные ежи. У нас так же красиво.
Как поведала Настя, есть живность, к которой нежелательно прикасаться, а руки все равно тянутся. Например, когда она с друзьями ныряла в Териберке, там встретилась огромнейшая медуза с гигантскими щупальцами. Но "столкновения" удалось избежать - дайверы проплыли мимо.
В Мурманске существует много дайвинг-клубов, поэтому, чтобы погрузиться в волшебный морской мир, не надо далеко ехать.
А вообще отважная спортсменка поделилась, что она мечтает работать спасателем. Когда Настя только пришла на работу в пресс-службу ГУ МЧС по Мурманской области, коллеги поначалу только посмеивались. Но со временем поняли, что у девушки серьезные планы. Сейчас она успешно окончила курсы подготовки спасателей и не собирается останавливаться на достигнутом.
Конечно, регулярно прыгать с парашютом и нырять в воду у нее не получается, но Настя считает, что день прошел зря, если в нем не было спорта. Поэтому каждый день ходит в тренажерный зал. А еще занимается танцем на пилоне.
- У многих людей, которые не знают, что это такое, возникает ассоциация со стриптизом, - рассказывает Настя. - На самом деле это не так. Трюки, которые девушки выполняют на пилоне - спортивном снаряде схожем по виду с шестом - требуют спортивной подготовки и физической силы. Когда их выполняешь, работают все группы мышц, поэтому занятия на пилоне - прекрасный способ держать себя в тонусе.
Яна МАНЖОСОВА.
Фото из личного архива Анастасии Писаренковой.