В регионе подорожали вода, тепло и электроэнергия
С первого июля в Мурманской области выросли тарифы на тепло, воду, водоотведение и электроэнергию. В июне 2013 года изменили нормативы потребления коммунальных услуг, и, по прогнозам специалистов, новые платежи за "коммуналку" должны были сильно ударить по карману потребителя. Однако, чтобы не допустить чрезмерного роста коммунальных платежей северян, тарифы пришлось скорректировать в сторону уменьшения. В итоге получилось, что тарифы выросли, но не более чем на шесть процентов.
- В частности, рассчитанные еще в прошлом году тарифы на электричество для домов, где установлены электрические плиты, снижены, - пояснила заместитель начальника регионального управления по тарифному регулированию Елена Кожевникова. - В 19 муниципалитетах также уменьшились тарифы на тепловую энергию. Новые цены можно посмотреть на сайте управления (http://tarif.govmurman.ru/docs/tarifs/index.html?show=all ).
По словам чиновницы, на компенсацию ресурсоснабжающим организациям нужно выделить дополнительные бюджетные средства - 100 миллионов рублей на электроэнергию и 98 миллионов рублей на тепло. Эти деньги должны быть заложены при внесении изменений в бюджет Мурманской области.
Кроме того, региональное правительство приняло постановление, согласно которому с 1 сентября нынешнего года жители домов, где установлены коллективные приборы учета, будут платить за отопление в равных долях в течение всего года с последующим перерасчетом. Это сделано для того, чтобы северяне не выкладывали огромные суммы за отопление в зимние месяцы, а власти могли равномерно начислять субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, которые получают более 60 тысяч северян.
- Если коллективный счетчик проработал в доме больше 12 месяцев на момент 1 сентября 2013 года, то среднегодовой счет - это счет по показаниям за прошедший год, - разъяснил министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский. - По истечении отчетного года плату за отопление скорректируют. Если общедомовой счетчик работает в доме меньше 12 месяцев на момент 1 сентября 2013 года, то плату за тепло рассчитают по нормативам. Затем, когда коллективный прибор учета покажет реальное годовое потребление дома, собственникам также будет сделан перерасчет.
Напомним, что жильцы домов, не оборудованных коллективными счетчиками, согласно приказу министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области № 34 платят за отопление равными долями в течение года. А собственники квартир в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, до 1 сентября продолжают платить исходя из их показаний, то есть если тепла нет, то и плату за него брать не будут.
Нармина ГЕЙБАТОВА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.