До столетия Мурманска рукой подать. Все, что нужно сделать к юбилею, давно намечено и утверждено правительством РФ. Самая масштабная задача - модернизировать основные объекты культуры: драмтеатр, филармонию, научную библиотеку, краеведческий музей. На эти цели собираются выделить 1 миллиард 249 миллионов рублей из федерального и 960 миллионов из областного бюджетов. И вроде бы все должно идти по плану.
Но из информации, озвученной на очередном заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия основания Мурманска, напрашивается вывод: начало некоторых важных работ задерживается. К примеру, никак не начнется проектирование реконструкции научной библиотеки. Пока непонятно, переедет ли из ее здания кукольный театр. А тот не может справить новоселье из-за того, что Минобороны не передает муниципалитету участок земли, где стоит Дом офицеров, в который и планировали переехать кукольники. И подобных досадных неурядиц немало.
Первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин отметил, что необходимо вовремя озвучивать проблемы, чтобы была возможность их оперативно решать. Он рекомендовал начать проектирование реконструкции библиотеки с учетом того, что кукольного театра в ее здании не будет. Как отметил вице-губернатор, судя по всему, ремонт объектов культуры перенесется на 2015-2016 годы.
Есть вопросы и по крупномасштабным проектам - "Арктической гавани" и реконструкции железнодорожного вокзала. Первый предусматривает создание на базе морвокзала структуры для приема круизных судов. Средства на этот проект должны были выделить федеральный бюджет и частный инвестор. Но частник от участия в проекте отказался… Средств на реконструкцию железнодорожного вокзала достаточно. Однако встал вопрос: где взять финансы на обновление привокзальных площадей.
А вот отчет главы администрации Мурманска Андрея Сысоева был лаконичен. Если кратко - все работы, которые должен провести муниципалитет, идут по плану. В частности, уже начато благоустройство четырех скверов. Напомним, что к столетию в Мурманске будет уже 42 зеленые зоны.
Наталья ГРЕЧИНА.