"А у меня носочки под цвет платьишка. И шарик тоже!". С этих слов в областном художественном музее началось открытие персональной выставки московской художницы Александры Богатыревой. Ей всего три года!
Уникальная по оригинальности экспозиция разместилась на площадке между вторым и третьим этажами.
- Несмотря на то, что выставка получилась локальной, ни один человек не прошел мимо нее, - отметила Ольга Евтюкова, директор областного художественного музея. - Кстати, Андрей Яковлев, известный профессиональный художник, тоже сделал первую персональную выставку в Мурманске, хотя всю жизнь прожил в Санкт-Петербурге. Надеемся, что и для Саши наш город окажется важным в жизни. Даже если она не станет профессиональным художником, нам будет что вместе вспомнить.
На выставке "Краски неба и земли" представлено около 25 работ маленькой художницы. Она родилась в Вологде, а сейчас живет в Москве. Саша работает, если говорить профессиональным языком, методом "алхимической" заливки, а также графическим методом монотипии. Неизвестно, знает ли она эти термины, но сама объясняет процесс рисования довольно просто:
- Я беру бумагу, краски, водичку наливаю, - рассказывает Сашенька. - Один цвет смешиваем с другим, потом выливаем, потом кисточками, потом ручками. Мой самый любимый цвет розовый, а еще фиолетовый, а еще красный и желтый.
В процессе творчества образуются непредсказуемые и неповторимые узоры и композиционные пятна.
- Рисовать Саша учится в студии "Солнечный квадрат" Сергея Радюка, - рассказал Александр Лукичев, дедушка художницы. - У него свой метод обучения. Для общего развития маленьких детей рисование очень полезно. Неизвестно, станет ли Саша художником, но сейчас ей безумно нравится рисовать. Подготовка холста, красок и кисточек вырабатывает в ней терпение, усидчивость, ответственность.
Сашин дедушка рассказал, что внучка всегда знает, что хочет нарисовать. У нее не все получается, но главное, что к творчеству она подходит не бездумно.
Названия большинству картин юной художницы помогли дать пользователи социальных сетей в Интернете, где выкладываются Сашины работы. Каждый в них видел что-то свое.
Ее первая выставка проходила с 27 сентября по 1 декабря 2012 года в институте управления образованием Российской академии образования. А инициатором создания экспозиции в художественном музее стала Елена Крынжина, заместитель директора Мурманской детской театральной школы.
- С дедушкой и бабушкой Саши мы дружим уже более 30 лет, - рассказала Елена Ивановна, - а с девочкой я познакомилась, когда в два года она пришла к нам в ДТШ на большой спектакль "Пеппи длинный чулок". Саша спокойно и внимательно смотрела весь спектакль. Меня это поразило! Я поняла, что у нее внутри происходит какой-то богатый, сложный процесс. Потом я узнала, что Саша творит. Меня мало что вдохновляет, но ее работы очень вдохновили. К каждой картинке я написала несколько стихотворных строк.
Прочитать их можно здесь же, рядом с картинами.
- А теперь я хочу играть! - заявила маленькая художница, утомленная речами взрослых.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.