Министерство образования и науки России решило в этом году не сокращать, а распределять бюджетные места в высших учебных заведениях страны в зависимости от спроса рынка труда. Так, например, уже сейчас при снижении числа бюджетных мест экономических специальностей увеличено их количество на инженерные и медицинские. То есть на те, которые будут востребованы экономикой не только в этом году, но и через пять лет, и через десять.
Как отмечают в министерстве, в этом году впервые был проведен реальный конкурс между вузами, по результатам которого каждый из них получил столько мест, сколько соответствует его образовательному потенциалу. В дальнейшем система распределения мест будет выстраиваться таким образом, чтобы учебные заведения высшего звена, которые предоставляют качественное образование, готовят востребованных специалистов, получали больший заказ от государства, чем те, которые не дотягивают по уровню качества.
На сегодняшний день по профильным направлениям подготовки в отраслевых вузах страны число бюджетных мест увеличено на 2,4 процента, зато сокращено по непрофильным на 1,7 процента. На долю МГУ, СПбГУ, федеральных университетов, национальных исследовательских университетов, вузов, подведомственных правительству РФ, приходится чуть более трети всех бюджетных мест по магистратуре и около 22 процентов бюджетных мест по бакалавриату и специалитету.