Всероссийский Центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в рамках широкомасштабной социальной кампании "Пристегнись!" провел опрос и выяснил, как часто россияне пристегиваются на передних и задних сиденьях, кто, по их мнению, ответственен за жизнь пассажиров в салоне и какое наказание справедливо за нарушение правил перевозки.
В опросе приняли участие 1600 человек, проживающих в 140 населенных пунктах 42 регионов России. Исследование показало, что ремень безопасности наиболее часто используют водители - 77 процентов. Среди жителей Москвы этот показатель еще выше - 83 процента. На переднем пассажирском сиденье ремень применяют 70 процентов опрошенных респондентов. В столице этот показатель ниже на три процента.
Менее распространена практика использования участниками опроса ремней безопасности на заднем сиденье. Ими постоянно пользуется только каждый четвертый. Тридцать пять процентов участников исследования ответили, что на задних сиденьях автомобилей они чувствуют себя в полной безопасности, поэтому никогда не пристегиваются. Вместе с тем большинство россиян, 69 процентов, готовы выполнить просьбу водителя и пристегнуться на заднем сиденье.
Много противников использования ремней среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет. Каждый пятый из опрошенных делает это только по просьбе, столько же - по обстоятельствам, когда у них просто не остается выбора. А 14 процентов молодых участников опроса заявили, что никогда не будут этого делать. При этом более 80 процентов этой группы прекрасно понимают, что ремни безопасности могут уменьшить количество травм и снизить смертность.
Мнения о том, кто должен нести ответственность за игнорирование ремней безопасности, у жителей столичного мегаполиса и других регионов несколько расходятся. В своих ответах москвичи чаще говорили о том, что штраф должен быть возложен на водителя. В регионах же полагают, что в данном случае наказывать надо непосредственно пассажира-нарушителя.
Шестьдесят два процента участников опроса считают нынешний размер штрафа в размере 500 рублей за непристегнутый ремень вполне достаточным. Москвичи в качестве справедливого штрафа указывали суммы свыше 700 рублей. Это может быть вызвано более высоким уровнем жизни и доходов в Первопрестольной. Против увеличения штрафов высказались и те, кто профессионально связан с водительской профессией.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.