Холодный расчет - главный козырь комбинаторов
Если в ваше доверие не смог втереться ни один мошенник и вы никогда не были втянуты в сомнительные аферы, значит, вы что-то недоговариваете либо вам крупно повезло. Увы, справиться с мошенниками не смогли ни при одной общественно-политической формации. Этот вид преступности, где искусство убеждения граничит с Уголовным кодексом, извести невозможно.
Двойная пощечина Парижу
Кто был первым мошенником и чем он запомнился современникам, не скажет никто. Зато памятны наиболее талантливые. Один из них - граф Виктор Люстиг. Он жил в первой половине прошлого века. К двадцати годам Люстиг уже проявил свои способности. Он создал станок для печатания фальшивых долларов. Потенциальному покупателю аферист сказал, что производительность устройства крайне мала, всего одна стодолларовая (по тем временам немалые деньги) купюра за шесть часов. И ничего не подозревающий простак согласился заплатить за покупку тридцать тысяч долларов.
В течение следующих двенадцати часов станок произвел на свет еще две купюры, а после начал выпускать из своего чрева чистую бумагу. Пока клиент понял, что его жестоко обманули, Люстига и след простыл.
Но это было только начало. Самой грандиозной аферой махинатора стала продажа Эйфелевой башни в Париже. В 1925 году из газет мошенник узнал, что башня порядком обветшала и нуждается в ремонте. Сразу же созрел остроумный план аферы. Люстиг выдает себя за официального чиновника почтового ведомства и обращается к воротилам рынка вторчермета. Им он рассказывает, что башню, дорого обходящуюся казне, решено разобрать и продать на металлолом. Но эти планы якобы держатся в строгом секрете, чтобы не нервировать общественность, привыкшую к уникальному сооружению.
Аферисту удалось продать "право" на утилизацию башни одному крупному бизнесмену. С чемоданом наличных денег Люстиг покинул Францию. А новый владелец строения, чтобы не стать посмешищем, не решился идти в полицию и писать заявление об обмане. Раз нет заявления, значит, нет и дела. Фактически перед законом обманщик остался чистым.
Спустя некоторое время, в 1934 году, мошенник снова приехал в Париж. И снова продал башню точно по такой же схеме. Но на этот раз ему не повезло. Обманутый бизнесмен заявил в полицию. Люстиг был вынужден срочно бежать в США. А в Новом Свете полицейские его уже ждали с распростертыми объятиями. Люстига арестовали и предали суду за подделку денег. На процессе он признал себя виновным и получил двадцать лет тюрьмы. В 1947 году аферист закончил свой земной путь, полный обмана, афер и махинаций.
Опасная комбинация
В наши дни аферистов и мошенников всех видов и мастей пруд пруди. Их дело, увы, живет и процветает. Меняются только названия и вывески, суть остается прежней.
- В общем массиве преступлений мошенничества на третьем месте после незаконного оборота наркотиков и хулиганства, - говорит вице-президент Адвокатской палаты Мурманской области Роман Кузнецов. - Такая вот "народная" статья.
Эти преступления с бухты-барахты не происходят. Обычно мошенник долго готовится, просчитывая все возможные и невозможные варианты. Это как в шахматах: гроссмейстер думает на несколько шагов вперед, перворазрядник - всего лишь на один.
Еще одна характерная деталь. По мелочам мошенники не работают. Городить огород ради копеечной прибыли никто не станет. Весь расчет на одну комбинацию, которая в состоянии принести немалый куш. И в этом отношении рынок недвижимости - настоящий рай для проходимцев.
- В ход идут любые преступные схемы, - продолжает адвокат Кузнецов. - От простого спаивания маргиналов, владеющих жилплощадью, до изготовления подложных документов на право собственности по поддельным и утраченным паспортам.
Криминальные риэлторы стали действовать жестче. Если раньше обведенного вокруг пальца полупьяного собственника благоустроенного жилья выселяли подальше от областного центра, в комнату в отдаленном поселке, например, то сейчас запросто могут вывезти на улицу и пообещать "завтра принести ключ от новой квартиры".
Мошеннические схемы, чтобы успешно с ними бороться, подробно изучают правоохранители. Но и преступники не сидят сложа руки. Они отлично понимают, что новизна для них - залог успеха.
Новое "изобретение"
В Мурманске этой схемой пока что не пользовались. Но в столичных регионах уже есть пострадавшие. Итак, человек продает квартиру. Дает об этом объявление, встречается с потенциальными покупателями. А между делом идет в районную поликлинику на прием к врачу с жалобами на головную боль, плохое самочувствие, расстройство сна, потерю аппетита и провалы в памяти. По заверениям обратившегося, все это стало наблюдаться после недавнего падения на улице и удара головой об асфальт. Врач внимательно осматривает "пациента", ставит диагноз "черепно-мозговая травма", назначает лечение, выписывает лекарства, процедуры и делает необходимые записи в карточке больного. Чем дольше будет продолжаться комедия со случайным падением, тем больше записей появится в истории болезни. Этого и надо мошенникам.
Тем временем на квартиру находится покупатель. Стороны оформляют документы, покупатель передает продавцу деньги за теперь уже его собственные квадратные метры. Остается только ударить по рукам и продолжать радоваться жизни. Но не тут-то было. Вчерашний продавец отправляется в суд и заявляет, что он не отдавал отчета в своих действиях по причине расстройства здоровья. Доказательства налицо - записи в медкарте. Их трудно оспорить. В итоге суд признает сделку недействительной, новых собственников просят освободить жилплощадь, а бывшего продавца - вернуть несостоявшимся покупателям их же деньги. "О каких деньгах разговор? - искренне удивляется тот. - Я ничего не помню!". В итоге суд все же обязывает продавца выплатить полученную сумму. Но, как показывает практика, процесс выплат может растянуться на многие годы, если не десятилетия. В итоге мошенник остается и при своей квартире, и при чужих деньгах.
- Всем, кто заключает серьезные сделки, нелишним будет требовать от продавцов как можно больше документов, - советует адвокат Кузнецов. - Вплоть до справки из соответствующего лечебного учреждения о вменяемости.
Закономерный итог
Но описанная схема - "высший пилотаж". Рядовым прохвостам реализовать ее не под силу. Поэтому они не брезгуют "мелочами". И риск минимальный, и, если поймают, сильно не поколотят.
Подобное дело было рассмотрено не так давно в Первомайском суде Мурманска. Судили молодую мошенницу. Ее история проста и незатейлива. После окончания учебного заведения по торговой части девушка устроилась менеджером по продажам в одно из обществ с ограниченной ответственностью. В ее прямые обязанности входила работа с клиентами, оформление заказов на монтажные работы и получение денег за услуги фирмы. Организация не вела многомиллионных дел, работы по прейскуранту оценивались всего лишь парой-тройкой тысяч рублей. Но и в этой тихой заводи удалось найти лазейку для наживы.
Ничто не обогащает человека лучше материальной ответственности. Эту истину мошенница усвоила буквально сразу же, как только начальство доверило ей работать с чужими деньгами. Уловка оборотистой особы была такова. За услуги клиенты расплачивались с фирмой наличными деньгами. Их согласно должностным обязанностям принимала молодой менеджер. На каждую полученную сумму ею выписывался документ строгой финансовой отчетности. Все по правилам, все как полагается. Но до кассы предприятия доходили не все денежки. Ловкая работница от каждого платежа "отщипывала" в свой карман небольшую сумму. А чтобы недостача не вскрылась, составляла подложную квитанцию о приеме денег. Ее и сдавала вместе с оставшейся суммой.
Поначалу аппетиты мошенницы были невелики. Первые "опыты" сошли с рук, в организации никто ничего подозрительного не заметил. Безнаказанность порождает наглость. Дальше - больше. И уже присвоенные суммы стали куда крупнее. И запускалась рука в казну предприятия не от случая к случаю, а словно по системе.
Но сколько веревочке ни виться, а кончик обязательно найдется. Следователи быстро установили личность похитителя. Они смогли доказать почти два десятка эпизодов мошенничества. На зарвавшуюся работницу завели уголовное дело.
Очевидно, она не ожидала столь крутого поворота событий. Своей вины отрицать не стала, что и сыграло свою роль при определении наказания. Девушку не стали лишать свободы. Но приговорили к немалому штрафу. Надо полагать, что приговор суда не останется для нее пустым звуком. Впереди вся жизнь и достаточно времени оценить свои поступки. В назидание самой себе.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.