В прошлом году ГИБДД впервые приступила к скрытому контролю выездов на встречную полосу движения. Любой выезд на "встречку" чреват лобовым столкновением. Нарушителей останавливали и строго наказывали, оставляли на полгода без прав.
В 2012 году 752 водителя, нарушившие правила, связанные с выездом на встречную полосу, были лишены права управления автомобилем. Эти водители рисковали не только своей жизнью, но и жизнью своих пассажиров, в том числе и детей.
Однако нашлись недовольные действиями инспекторов. Они ссылаются на статью 41 Административного регламента МВД России. В ней говорится, что "при выполнении сотрудниками ГАИ действий, непосредственно связанных с осуществлением контроля за дорожным движением, использование транспортных средств, не относящихся к патрульным автомобилям, не допускается".
Более того, регламент разъясняет, что на патрульный автомобиль Госавтоинспекции должна быть нанесена специальная цветографическая схема. Патрульные автомобили должны быть оборудованы устройствами для подачи специальных звуковых и световых сигналов, средствами связи и другими оперативно-техническими средствами.
- Но в том же документе упоминаются транспортные средства ГАИ без специальных опознавательных знаков и устройств, - разъясняет временно исполняющий обязанности начальника УГИБДД УМВД России по Мурманской области Алексей Азовцев. - Они используются при скрытом контроле.
Пролистаем еще один ведомственный документ - "Наставление ДПС". После недолгих поисков находим, что "одной из форм несения службы нарядами ДПС является скрытый контроль". Так, в соответствии с п. 96 наставления "контроль за дорожным движением с использованием патрульных транспортных средств может быть открытым и скрытым. Скрытый контроль осуществляется с использованием патрульных автомобилей скрытого контроля".
На инспекторов писали жалобы и подавали в суд. Но ни один факт неправомерности действий сотрудников ГИБДД не нашел своего подтверждения. Зато оправдали себя все надежды на скрытый патруль.
- В прошлом году во время проведения операции на 22 процента удалось снизить количество ДТП на дорогах Мурманской области, - говорит Алексей Азовцев. - На 61 процент стало меньше погибших, на 27 - раненых. Выездов водителей на "встречку" стало почти в два раза меньше. Это ли не положительный результат?
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.