- Будешь в Краснощелье, обязательно познакомься там с начальником аэродрома Алексеем Куковеровым. Он - правнук саамской царицы, - загадочно поведали мне перед самым отлетом в отдаленное село. Было это несколько лет назад. Долго я ломала голову. Ни царей, ни королей у саамов никогда не было, это известно точно. Откуда же тогда взялся монарх?
Женщина-легенда
В череде свалившихся дел расспросить об этом доброжелательного, но немногословного Алексея мне довелось не сразу. Но однажды выдалась нелетная погода, нам не удалось, как планировалось, на вертолете полететь на загон оленей в кораль. Во время вынужденного простоя, сидя в крохотном здании аэропорта, я спросила Куковерова, правда ли, что он царского происхождения. Алексей, улыбнувшись, кивнул. О своей знаменитой прабабке Татьяне Куковеровой он знал немного. Была она женой смотрителя Терско-Орловского маяка, славилась добрыми делами, спасала гибнущих на водах, заботилась о местном населении. За что ее местные жители и прозвали царицой саамов. А вообще сказал, что сведения о королеве лопарей собирает его родственница. На этом наш тогдашний разговор и закончился.
Понемногу мне удалось собрать сведения о поморке, которая своими делами заслужила царское звание. Оказывается, Татьяна Ивановна Куковерова в конце далекого уже девятнадцатого столетия приехала на Кольскую землю со своим мужем Кузьмой Максимовичем. Ее супруг после двадцатипятилетней службы в армии в должности унтер-офицера был назначен смотрителем Терско-Орловского маяка. Кузьме тогда было тридцать четыре года, его юной супруге - шестнадцать. Вместе они прожили двадцать пять лет, а после смерти мужа Татьяна Ивановна тоже стала смотрительницей маяка и сама подняла шестерых детей.
Самородок с добрым сердцем
Как отмечали очевидцы, Куковерова была талантливым самородком с сердцем, удивительно отзывчивым на всякую беду. Скромная, отважная. Она была женщиной-легендой своего времени. Профессор Владимир Прохорович Амалицкий, бывавший в наших северных краях, отмечал, что Татьяна Ивановна была "врачом, акушеркой, адвокатом, просветительницей народа и устроительницей рыбных промыслов на новых началах".
Куковерова происходила из купеческого сословия. Она рано осиротела и до девяти лет воспитывалась в приюте. Потом ее забрал в семью родственник, служивший помощником лекаря. И тогда на пытливую девочку обратил внимание местный врач. Таня помогала ему варить лекарства, делать перевязки, притирания, ассистировала во время операций. Она готовилась стать сестрой милосердия, но родственники решили выдать Татьяну замуж. Так она оказалась на самом краешке российской земли и здесь нашла применение своим знаниям и умениям.
Другая бы на месте Куковеровой спокойно воспитывала бы своих многочисленных детей да занималась хозяйством, хлопот с которым хватало. Но она не могла спокойно смотреть, как трудно живется людям вокруг нее. И стала помогать. Она бесплатно лечила местное население. А когда лопари и поморы-артельщики терпели нужду и голод, Татьяна Ивановна обращалась к губернским властям и даже к царю с петициями об оказании им помощи. Наверное, она была одной из первых, кто пытался обратить внимание властей на проблему пьянства среди местного населения. Она была хорошей матерью, но дочери и сыновья порой жаловались, что для нее неграмотные дикие лопари и поморы дороже и важнее собственных детей.
Королева-мать
Татьяна Куковерова пользовалась огромным авторитетом и любовью коренного населения Кольского полуострова. Они ее называли не иначе как матерью саамов или даже саамской царицей. Широкая молва, обрастая легендами, былью и небылицами, разносилась об этой женщине не только в Поморье, но и доходила даже до царского дворца. Однажды Александр III, читая сообщение чиновника, ведавшего делами Крайнего Севера, изрек в адрес Куковеровой: "Царицей считаться дерзостно, даже среди лопарей, пусть именуется королевой лопарской!". Так этот титул и прижился...
Как рассказывали очевидцы, у Татьяны Ивановны был даже свой королевский экипаж. Естественно, саамский. Она подобрала себе полдюжины белоснежных оленей и на них совершала торжественные выезды по лопарским становищам.
Впрочем, Куковерова помогала не только саамам. Однажды во время пожара она вынесла из огня детей. Много раз Татьяна Ивановна выходила в море, чтобы спасти матросов и зверобоев с терпящих бедствие судов. Как-то в июле 1889 года вблизи мыса Городецкого потерпел крушение английский пароход. Случилось это ночью. Узнав о крушении, смотрительница маяка быстро снарядила два карбаса и сама вместе с лопарями отправилась на помощь. Они тогда спасли 25 английских моряков. К Куковеровой за потерпевшими приехал английский консул, он предложил поморке деньги в награду за спасение моряков и оказанные им услуги. В ответ Татьяна Ивановна даже оскорбилась и заявила англичанину: "Жизнь людская дороже всякого золота, я и мои лопари спасали их от души, добра желая, не денежной выгоды...".
Несколькими годами раньше в июле 1886 года, когда Куковерова находилась на Орловском маяке, по ее инициативе и при ее участии было спасено девять норвежцев с разбитого корабля.
По тонкому льду
В 1889 году архангельские власти отправили партию плотников-строителей к Городецкому маяку. Работников обеспечили продовольствием до осени - к холодам их должны были забрать. В октябре из Архангельска за строителями был послан колесный пароход "Георгий". Но он потерпел крушение. Телеграфа или другой связи с ним не было. Поэтому весть о гибели судна получили в Архангельске с большим опозданием. Навигация к тому времени уже закончилась. Море затянуло льдом. Ледоколов тогда не было. Стало ясно, что оставленные на берегу люди были практически обречены на гибель.
Спасти их могло только чудо. Это чудо сотворила отважная поморка. В это время "королева лопарская" находилась по делам в Архангельске. И совершенно случайно об этом узнал архангельский губернатор Александр Платонович Энгельгардт. Он тут же отправил за ней свой экипаж, попросил приехать и рассказал о случившейся беде. Выслушав губернатора, отважная поморка вызвалась едва ли ни в одиночку провести спасательную операцию. А на предложение помощи со стороны властей ограничилась лишь тем, что взяла две с половиной тысячи рублей, револьвер и барометр. По тонкому, только что установившемуся льду на лыжах Куковерова переправилась через Двину. Таким же образом дошла до реки Онеги, затем до Кеми и Кандалакши и дальше - до лопарских поселений. Саамы, узнав о цели путешествия своей "королевы", по ее просьбе, без всяких денег стали собирать теплую одежду и обувь для бедствующих строителей. На 47-й день пешего пути от Архангельска Татьяна Ивановна добралась до места, где уже в полном отчаянии находились 52 рабочих - съестные припасы закончились, некоторые строители были больны. Но благодаря "саамской царице" все остались живы. Ровно через сто дней тяжелых странствований по глухим просторам Поморья Куковерова с помощью лопарей доставила бедолаг в Архангельск. А оставшиеся от выданных ей губернатором денег 500 рублей сдала в казну. Это был один из самых ярких поступков самоотверженной и волевой женщины, которых она совершила немало.
Желание сделать жизнь окружавших ее людей лучше подвигло Куковерову заняться предпринимательством. Сейчас бы это назвали созданием социально ориентированного бизнеса. Тогда - просто заботой о работниках.
В конце XIX столетия и начале XX отважная поморка организовала рыбацкие промысловые артели на побережье Белого моря, добивалась крупных кредитов для субсидирования промысла поморов и лопарей, принимала заказы на поставку огромных партий рыбы военному ведомству.
Первый кредит на развитие своего дела Куковерова получила в 1898 году по личному ходатайству министра финансов Сергея Юльевича Витте. Потом деньги (и немалые) ей давали благодаря ее кристальной репутации. Татьяна Ивановна построила небольшой завод для выделки замши из оленьих шкур. Затем открыла кирпичный завод, лесопилку. И всюду обустраивала жизнь и быт рабочих.
К сожалению, больших успехов в предпринимательской деятельности ей достичь не удалось. Есть отрывочные сведения, что Куковерова обанкротилась. Остаток своих дней она провела в Архангельске, в Соломбале, где и умерла сразу после революции в 1917 году.
В вихре событий того времени почти стерлась и слава о "королевских" деяниях этой замечательной женщины. И лишь ее потомки бережно передают из поколения в поколение память о "саамской царице".
Наталья ГРЕЧИНА.
"Вечерний Мурманск".
Фото из открытых Интернет-источников.
Терско-Орловский маяк - самый восточный маяк Кольского полуострова, поставлен на возвышенности мыса Орлов-Терский Толстый. Построен соловецкими монахами под руководством мастера Майера в 1847 году (по другим данным - в 1843 году). В этот же период на маяке начались первые на Кольском полуострове регулярные наблюдения за погодой.
Красивое нижнее белье - это залог вашей уверенности в себе и своей привлекательности. Предлагаем вам обратить особое внимание на лифчики бра. они очень удобные, практичные и при этом сексуальные. Подчеркните свою чувственность, не сковывайте свое тело.
Реклама.