#Все теги

Царица саамов

19.03.201310:42

- Будешь в Краснощелье, обязательно познакомься там с начальником аэродрома Алексеем Куковеровым. Он - правнук саамской царицы, - загадочно поведали мне  перед самым отлетом в отдаленное село. Было это несколько лет назад. Долго я ломала голову. Ни царей, ни королей у саамов никогда не было, это известно точно. Откуда же тогда взялся монарх?

Женщина-легенда

В череде свалившихся дел расспросить об этом доброжелательного, но немногословного Алексея мне довелось не сразу. Но однажды выдалась нелетная погода, нам не удалось, как планировалось, на вертолете полететь на загон оленей в кораль. Во время вынужденного простоя, сидя в крохотном здании аэропорта, я спросила Куковерова, правда ли, что он царского происхождения. Алексей, улыбнувшись, кивнул. О своей знаменитой прабабке Татьяне Куковеровой он знал немного. Была она женой смотрителя Терско-Орловского маяка, славилась добрыми делами, спасала гибнущих на водах, заботилась о местном населении. За что ее местные  жители и прозвали царицой саамов. А вообще сказал, что сведения о королеве лопарей собирает его родственница. На этом наш тогдашний разговор и закончился.

Понемногу мне удалось собрать сведения о поморке, которая своими делами заслужила царское звание. Оказывается, Татьяна Ивановна Куковерова в конце далекого уже девятнадцатого столетия приехала на Кольскую землю со своим мужем Кузьмой Максимовичем. Ее супруг после двадцатипятилетней службы в армии в должности унтер-офицера был назначен смотрителем Терско-Орловского маяка. Кузьме тогда было тридцать четыре года, его юной супруге - шестнадцать. Вместе они прожили двадцать пять лет, а после смерти мужа Татьяна Ивановна тоже стала смотрительницей маяка и сама подняла шестерых детей.

Самородок с добрым сердцем

Как отмечали очевидцы, Куковерова была талантливым самородком с сердцем, удивительно отзывчивым на всякую беду. Скромная, отважная. Она была женщиной-легендой своего времени. Профессор Владимир Прохорович Амалицкий, бывавший в наших северных краях, отмечал, что Татьяна Ивановна была "врачом, акушеркой, адвокатом, просветительницей народа и устроительницей рыбных промыслов на новых началах".

Куковерова происходила из купеческого сословия. Она рано осиротела и до девяти лет воспитывалась в приюте. Потом ее забрал в семью родственник, служивший помощником лекаря. И тогда на пытливую девочку обратил внимание местный врач. Таня помогала ему варить лекарства, делать перевязки, притирания, ассистировала во время операций. Она готовилась стать сестрой милосердия, но родственники решили выдать Татьяну замуж. Так она оказалась на самом краешке российской земли и здесь нашла применение своим знаниям и умениям.

Другая бы на месте Куковеровой спокойно воспитывала бы своих многочисленных детей да занималась хозяйством, хлопот с которым хватало. Но она не могла спокойно смотреть, как трудно живется людям вокруг нее. И стала помогать. Она бесплатно лечила местное население. А когда лопари и поморы-артельщики терпели нужду и голод, Татьяна Ивановна обращалась к губернским властям и даже к царю с петициями об оказании им помощи. Наверное, она была одной из первых, кто пытался обратить внимание властей на проблему пьянства среди местного населения. Она была хорошей матерью, но дочери и сыновья порой жаловались, что для нее неграмотные дикие лопари и поморы дороже и важнее собственных детей.

Королева-мать

Татьяна Куковерова пользовалась огромным авторитетом и любовью коренного населения Кольского полуострова. Они ее называли не иначе как матерью саамов или даже саамской царицей. Широкая молва, обрастая легендами, былью и небылицами, разносилась об этой женщине не только в Поморье, но и доходила даже до царского дворца. Однажды Александр III, читая сообщение чиновника, ведавшего делами Крайнего Севера, изрек в адрес Куковеровой: "Царицей считаться дерзостно, даже среди лопарей, пусть именуется королевой лопарской!". Так этот титул и прижился...

Как рассказывали очевидцы, у Татьяны Ивановны был даже свой королевский экипаж. Естественно, саамский. Она подобрала себе полдюжины белоснежных оленей и на них совершала торжественные выезды по лопарским становищам.

Впрочем, Куковерова помогала не только саамам. Однажды во время пожара она вынесла из огня детей. Много раз Татьяна Ивановна выходила в море, чтобы спасти матросов и зверобоев с терпящих бедствие судов. Как-то в июле 1889 года вблизи мыса Городецкого потерпел крушение английский пароход. Случилось это ночью. Узнав о крушении, смотрительница маяка быстро снарядила два карбаса и сама вместе с лопарями отправилась на помощь. Они тогда спасли 25 английских моряков. К Куковеровой за потерпевшими приехал английский консул, он предложил поморке деньги в награду за спасение моряков и оказанные им услуги. В ответ Татьяна Ивановна даже оскорбилась и заявила англичанину: "Жизнь людская дороже всякого золота, я и мои лопари спасали их от души, добра желая, не денежной выгоды...".

Несколькими годами раньше в июле 1886 года, когда Куковерова находилась на Орловском маяке, по ее инициативе и при ее участии было спасено девять норвежцев с разбитого корабля.

По тонкому льду

В 1889 году архангельские власти отправили партию плотников-строителей к Городецкому маяку. Работников обеспечили продовольствием до осени - к холодам их должны были забрать. В октябре из Архангельска за строителями был послан колесный пароход "Георгий". Но он потерпел крушение. Телеграфа или другой связи с ним не было. Поэтому весть о гибели судна получили в Архангельске с большим опозданием. Навигация к тому времени уже закончилась. Море затянуло льдом. Ледоколов тогда не было. Стало ясно, что оставленные на берегу люди были практически обречены на гибель.

Спасти их могло только чудо. Это чудо сотворила отважная поморка. В это время "королева лопарская" находилась по делам в Архангельске. И совершенно случайно об этом узнал архангельский губернатор Александр Платонович Энгельгардт. Он тут же отправил за ней свой экипаж, попросил приехать и рассказал о случившейся беде. Выслушав губернатора, отважная поморка вызвалась едва ли ни в одиночку провести спасательную операцию. А на предложение помощи со стороны властей ограничилась лишь тем, что взяла две с половиной тысячи рублей, револьвер и барометр. По тонкому, только что установившемуся льду на лыжах Куковерова переправилась через Двину. Таким же образом дошла до реки Онеги, затем до Кеми и Кандалакши и дальше - до лопарских поселений. Саамы, узнав о цели путешествия своей "королевы", по ее просьбе, без всяких денег стали собирать теплую одежду и обувь для бедствующих строителей. На 47-й день пешего пути от Архангельска Татьяна Ивановна добралась до места, где уже в полном отчаянии находились 52 рабочих - съестные припасы закончились, некоторые строители были больны. Но благодаря "саамской царице" все остались живы. Ровно через сто дней тяжелых странствований по глухим просторам Поморья Куковерова с помощью лопарей доставила бедолаг в Архангельск. А оставшиеся от выданных ей губернатором денег 500 рублей сдала в казну. Это был один из самых ярких поступков самоотверженной и волевой женщины, которых она совершила немало.

Желание сделать жизнь окружавших ее людей лучше подвигло Куковерову заняться предпринимательством. Сейчас бы это назвали созданием социально ориентированного бизнеса. Тогда - просто заботой о работниках.

В конце XIX столетия и начале XX отважная поморка организовала рыбацкие промысловые артели на побережье Белого моря, добивалась крупных кредитов для субсидирования промысла поморов и лопарей, принимала заказы на поставку огромных партий рыбы военному ведомству.

Первый кредит на развитие своего дела Куковерова получила в 1898 году по личному ходатайству министра финансов Сергея Юльевича Витте. Потом деньги (и немалые) ей давали благодаря ее кристальной репутации. Татьяна Ивановна построила небольшой завод для выделки замши из оленьих шкур. Затем открыла кирпичный завод, лесопилку. И всюду обустраивала жизнь и быт рабочих.

К сожалению, больших успехов в предпринимательской деятельности ей достичь не удалось. Есть отрывочные сведения, что Куковерова обанкротилась. Остаток своих дней она провела в Архангельске, в Соломбале, где и умерла сразу после революции в 1917 году.

В вихре событий того времени почти стерлась и слава о "королевских" деяниях этой замечательной женщины. И лишь ее потомки бережно передают из поколения в поколение память о "саамской царице".

Наталья ГРЕЧИНА.

"Вечерний Мурманск".

Фото из открытых Интернет-источников.

Терско-Орловский маяк - самый восточный маяк Кольского полуострова, поставлен на возвышенности мыса Орлов-Терский Толстый. Построен соловецкими монахами под руководством мастера Майера в 1847 году (по другим данным - в 1843 году). В этот же период на маяке начались первые на Кольском полуострове регулярные наблюдения за погодой.


Красивое нижнее белье - это залог вашей уверенности в себе и своей привлекательности. Предлагаем вам обратить особое внимание на  лифчики бра. они очень удобные, практичные и при этом сексуальные. Подчеркните свою чувственность, не сковывайте свое тело. 
Реклама.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело.
01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ... 01.07.202515:55 Состав истории На прошлой неделе в Мурманск прибыл агитационный поезд Министерства обороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Это уникальная выставка на колесах, которая своими истоками ... 01.07.202515:26 В Мурманской области досрочно выполнен федеральный показатель ввода жилья В 2025 году план по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье» в Мурманской области выполнен на 116 процентов. В этом году региональный минстрой проектирует, возводит, ... 01.07.202514:57 Молодая мурманчанка стала жертвой аферистов В полицию за помощью обратилась 20-летняя мурманчанка, которая стала очередной жертвой телефонных мошенников. Девушке звонили незнакомцы, представляясь специалистами министерства образования, портала ... 01.07.202514:28 В ДТП на «Серебрянке» пострадала женщина Авария произошла вечером 30 июня в районе 33 километра автодороги «Кола – Серебрянская ГЭС». Так, 42-летний водитель автомобиля «Лада Гранта» потерял контроль над ... 01.07.202514:19 В Мурманской области стартовала подготовка к подъему затонувшего ПД-50: для этого введен режим ЧС В Мурманской области стартовала подготовка к подъему плавдока-50, затонувшего в 2018 году. Для обеспечения процессов с сегодняшнего дня в акватории губы Рослякова и на прилегающей береговой ... 01.07.202513:59 Город преобразился Юрий Сердечкин, пять лет проработавший в Мурманской области, покидает свой пост главы столицы Кольского Заполярья. Чем он запомнился мурманчанам, выяснили на улицах города корреспонденты ... 01.07.202513:30 Директора техникума в Никеле подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями Возбуждено уголовное дело в отношении директора Печенгского политехнического техникума. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Так, в мае 2024 года учреждение и подрядчик ... 01.07.202513:01 Северяне высадили более 16 тысяч деревьев и кустарников В этом году в рамках международной акции «Сад памяти» в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции, гости и жители Мурманской ... 01.07.202512:32 В Мурманске дорожный конфликт закончился тяжелыми травмами и уголовным делом В мурманскую больницу госпитализировали 42-летнего мужчину с тяжелыми травмами. Медики сообщили об этом в полицию. Стражи порядка выяснили, что в тот день северянин перешел дорогу в ... 01.07.202512:03 Подарил душу Северу 1 июля – последний день работы Юрия Сердечкина в качестве главы города Мурманска. На Кольской земле он трудился последние пять лет. Позади – множество сложнейших и интереснейших ... 01.07.202511:57 Павел Самусенко взял «серебро» на международных соревнованиях по плаванию В Риме завершились международные соревнования по плаванию Settle Colli. В состязаниях приняли участие спортсмены из России, в том числе пловец из Мурманской области Павел Самусенко. ... 01.07.202511:28 Мурманчанин за две бутылки водки незаконно прописал 16 иностранцев 12 марта 51-летний житель Мурманска предоставил недостоверные сведения для постановки 16 иностранных граждан на учет по месту пребывания в жилом помещении. При этом на самом деле он не собирался ... 01.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем ветеранов боевых действий Сегодня мы отдаем дань заслуженного уважения и памяти землякам – участникам вооружённых конфликтов, происходивших в разные годы как в нашей стране, так и за её пределами. Выражаю ... 01.07.202510:30 Один человек пострадал в ДТП на дороге Заполярный – Сальмиярви На 10 километре автодороги Заполярный – Сальмиярви произошло ДТП – там съехал в кювет и опрокинулся на водительскую сторону автомобиль «Renault Logan». Один человек ... 01.07.202510:01 На мурманском судоремонтном предприятии погиб электромонтер В Мурманске проводится процессуальная проверка по факту смерти 26-летнего электромонтера. Установлено, что вечером 28 июня мужчина во время работ в подстанции на территории судоремонтного ... 01.07.202509:32 В Заполярье за неделю задержали 11 нарушителей За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Мурманской области 137 раз выезжали на охраняемые объекты, из которых поступал «тревожный» сигнал. Благодаря ... 01.07.202509:03 Умные, смелые, энергичные В конце минувшей недели на Поморской набережной в Коле прошел традиционный четвертый фестиваль выпускников «Арктический берег». На нем собралось более 3,5 тысячи выпускников 9-х и 11-х ...
30.06
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ... 30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ...