Обвинительными заключениями завершились в 2012 году расследования более сотни уголовных дел, возбужденных в связи с экономическими преступлениями. Добрая их половина связана с хищением чужого имущества, крупными мошенничествами, присвоением или растратами. В законную силу вступили обвинительные приговоры в отношении 82 граждан, обвиняемых в совершении этих преступлений. Каждого второго осужденного суд лишил свободы на сроки от шести месяцев до пяти лет. Общая сумма назначенных им штрафов превысила 6 миллионов рублей.
В Апатитах преступники развили бурную деятельность на ниве потребительского кредитования. Им удалось оформить несколько фиктивных договоров на подставных лиц в одном из офисов продаж бытовой техники. Деятельность махинаторов имела все признаки организованной преступной группы. Организатор группы не только координировал работу исполнителей, но и сам непосредственно принимал участие в совершении мошенничеств. Исполнители добывали паспорта. Их под различными благовидными предлогами брали, а то и просто воровали у своих знакомых. На эти документы оформлялись немалые кредиты. Подписи от имени их владельцев подделывались. По ловко сработанным документам подельники получали бытовую технику, электронику. Часть ее они оставляли себе, другую продавали, а вырученные деньги делили.
Преступникам был нужен свой человек среди работников кредитного учреждения, который согласился бы оформлять договоры на подставных лиц. Двурушничать согласилась работница одного из крупных российских банков. За два месяца, что просуществовала ОПГ, ею было совершено 22 факта мошенничества, в результате которых путем обмана похищено более 1,2 миллиона рублей у банка, в котором работала одна из преступниц. В декабре уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано для рассмотрения по существу в суд.
В Мурманске сразу три товарищества собственников жилья пострадало от рук предприимчивого афериста. Долгое время жильцы исправно платили за коммунальные услуги, но их деньги до адресата не доходили.
- Дело оказалось довольно сложным в расследовании, - так прокомментировала его временно исполняющая обязанности начальника СУ УМВД России по Мурманской области полковник юстиции Валерия Сняткова. - Потребовались несколько сложных экспертиз, многие данные пришлось получать путем математических расчетов.
Не имея никакого отношения к упомянутым трем ТСЖ и, разумеется, доступа к их счетам, обвиняемый М. организовал смену законно избранных председателей на подставных. Для этого он представил в налоговую инспекцию невесть как полученные копии учредительных и иных документов товарищества и подложные протоколы общего собрания членов правления товариществ.
Тем, кто готов был предоставить свои данные, были переданы немалые деньги. Из подкупленных лиц назначался "актив". С выпиской из государственного реестра юридических лиц, в которой фигурировали липовые председатели ТСЖ, мошенник получил электронные ключи, позволяющие проводить платежи от имени ТСЖ через электронную систему оплаты. И первой же платежной операцией перечислил со счета одного из товариществ на счет фиктивно созданной коммерческой организации 90 тысяч рублей.
Для следующих хищений были подготовлены поддельные платежки на сумму более миллиона рублей. Но завершить задуманное не удалось, преступника схватили за руку.
Уголовное дело в отношении гражданина М. было направлено в суд. Обвинений целый список: в совершении одного мошенничества и двух покушений на него, а также в изготовлении поддельных платежных и официальных документов, неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
"Вечерний Мурманск".