В Мурманске два мошенничества произошли по одному сценарию
25.12.201214:43
Доверчивые мурманчане – медработник и пенсионерка – поверили в ложную информацию о блокировке их банковских карт. В результате аферы 220 тысяч рублей, переведенные обманутыми земляками через банкоматы на счета мобильных телефонов, осели в карманах жуликов в Челябинской и Курганской областях.
По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество», ведется розыск подозреваемых.
Вот несколько простых правил, выполняя которые можно легко избежать попадания на уловки телефонных мошенников.
Схема мошенничества с якобы заблокированной банковской картой далеко не нова, злоумышленники прежде всего рассчитывают застигнуть граждан врасплох, напугать потерей накопленных на счету средств и, воспользовавшись паникой, обманом заполучить чужие деньги. Поэтому при поступлении на мобильный телефон СМС-сообщения о блокировке банковской карты не пугайтесь, проверьте баланс вашей карты (в любом ближайшем банкомате, сделав покупку в магазине, по Интернету, если у вас подключен онлайн-банк).
Помните, нельзя выполнять требования от якобы банковских служащих, поступивших по телефону, о совершении любых операций с картой — настоящие банковские служащие никаких операций с картой по телефону не производят!
Сохраняйте спокойствие. Даже с заблокированной карты ваши денежные средства никуда не денутся, а разблокировать карту вы сможете в отделении банка, выдавшем ее.