Ниловские традиции в действии
Организаторы словно специально подгадали — последний бой первого турнира по кикбоксингу памяти Эдуарда Георгиевича Нилова выдался на редкость красивым. Мурманчанин Андрей Терновый и Иван Чебыкин из Полярного устроили настоящий триллер с непредсказуемым концом. В пылу боя ни спортсмены, ни судьи не слышали гонга, извещавшего о конце каждого из раундов. Частично виной тому были зрители, устроившие шумовую поддержку бойцам. Но и сами спортсмены были столь увлечены поединком, что не обращали внимания ни на что другое. Рефери в ринге — известный в прошлом спортсмен, а ныне тренер Николай Слюнченко, глядя на этот феерический "мордобой", тоже забыл о времени.
По ходу турнира это уже была вторая битва между Терновым и Чебыкиным. В первой, проходившей по правилам лайт-контакта, лучше смотрелся гость из Полярного. Особенно у него получались уходы и уклоны — прижать Ивана к канатам Терновому оказалось не по силам. А вот во второй схватке, уже в фулл-контакте, видимо, сделав выводы из поражения, мурманчанин взял реванш. Пусть по очкам, но единогласным решением судей. Ну а по сумме двух поединков у соперников получилась по-настоящему боевая ничья.
А ведь столь зрелищного боя Мурманск мог никогда и не увидеть, если бы много лет назад за развитие кикбоксинга не взялся Эдуард Нилов. Дело было в начале 90-х годов прошлого века, и к этому времени у Нилова были успехи на тренерском поприще в боксе. Его ученик Владимир Петрашко стал чемпионом СССР среди юношей, а затем взял бронзовую медаль и среди взрослых. Точно почувствовав время, Эдуард Николаевич стал помимо бокса заниматься и кикбоксингом.
- В Мурманск я приехал, уже будучи мастером спорта международного класса, — рассказал нам многократный чемпион мира по кикбоксингу Алмаз Гисмеев. — Мне было тридцать лет и казалось, что учиться уже нечему. И тут я встретил Нилова. По-сути, он вернул меня в спорт. Оказалось, что я еще очень многого не знаю и не умею. На каждую тренировку Эдуард Георгиевич придумывал новые виды упражнений для разных групп мышц или отработки каких-то тактических приемов. Все мои успехи в кикбоксинге были бы невозможны без ниловских советов. В прошлом году Эдуарда Нилова не стало. Безусловно, в его лице мурманский спорт потерял выдающегося тренера. И чтобы память об этом человеке не стиралась, мы, его ученики, решили организовать турнир в честь своего учителя.
Первый ниловский турнир собрал неплохую компанию бойцов. Мощно выглядела, например, команда Полярного. Помимо уже упоминавшегося Чебыкина на ринге Центра дополнительного образования детей "Лапландия" блистал Егор Головченко, победивший всех своих соперников и завоевавший две золотые медали — в лайт- и фулл-контакте. А вообще полярнинцы взяли десять первых мест, уступив по этому показателю только мурманчанам, у которых двенадцать наград высшей пробы. По два "золота" увезли домой бойцы из Ревды и Ковдора.
Андрей КИРОШКО.