Гости из прошлого
Люди еще не научились перемещаться в прошлое или будущее, но машина времени уже давно изобретена — это кинематограф. Загорается мерцающий экран, раздается шуршание пленки в тяжелых бобинах — и вот зрители вместе с киногероями уже идут сражаться за Родину, стреляют из бластеров по воинственным пришельцам или даже убегают от динозавров в лесах юрского периода.
Совсем скоро, 20 ноября, в рамках телефестиваля "Северный характер" мурманчане смогут отправиться сразу на сто лет назад и поучаствовать вместе со знаменитым гидрографом и путешественником Георгием Седовым в первой исследовательской Арктической экспедиции. В этом им поможет немой документальный фильм "Экспедиция Георгия Седова. 1912-1914 гг.". Его режиссер — один из участников этого путешествия к Северному полюсу Николай Пинегин.
- Этот фильм был найден в Российском государственном архиве кино- и фотодокументов — настоящей сокровищнице, содержащей редчайшие кадры. Мы специально искали подобные материалы к столетнему юбилею экспедиции, — рассказывает руководитель проекта "Кочующий Северный кинофестиваль" Марина Южанинова. — Его уникальность в том, что это самый ранний в истории фильм об Арктике. Он является одним из первых образцов документального кинематографа.
Путь на Северный полюс оказался последним для Георгия Седова — он так и не добрался до цели своего путешествия. Экспедиция не заладилась с самого начала. План достижения Северного полюса, представленный Седовым, казался настолько фантастическим, что в государственном финансировании ему было отказано. Но народ поддержал инициативу мореплавателя и собрал пожертвования, чтобы план осуществился. 27 августа (14 августа по старому стилю) 1912 года экспедиция отправилась на Северный полюс из Архангельского порта на судне "Святой великомученик Фока".
В фильме зрители увидят уникальные кадры подготовки к походу, очистки корабля от льда, торжественные проводы экспедиции и движение судна в море у берегов Новой Земли. Из-за малой грузоподъемности судна на берегу пришлось оставить часть провизии, топлива, питьевой воды и снаряжения. Но и это не остановило отважного путешественника и его команду.
- На кинопленке запечатлено только начало похода, — объясняет Марина Южанинова. — Зрители не увидят трагического финала этой истории, кадры покажут только позитивный настрой команды, передадут ощущение надежды и жажды великих открытий.
На самом деле экспедиция выбилась из временного графика. Только через два года скитаний — 2 февраля 1914 года — корабль с членами команды приблизился к своей цели. Георгий Седов вместе с двумя матросами на трех собачьих упряжках вышел из бухты Тихой к полюсу. Так и не добравшись до конечного пункта путешествия, Седов умер в пути. Его спутники повернули обратно. Испытав все тяготы северного климата, болезни, из-за недостаточного питания и суровых погодных условий, потеряв товарищей и своего руководителя, только несколько членов экспедиции смогли вернуться на Большую землю, в Мурманский порт.
- Этот фильм еще не похож на то кино, к которому привык современный зритель, — рассказывает Марина Южанинова. — Здесь нет сюжета, определенной завязки и финала. И в этом вся уникальность этой кинопленки.
Старинная кинолента, конечно, не сможет передать всей трагичности экспедиции: зрители не почувствуют того пронзительного мороза, не ощутят на лицах порывы бешеного ветра, не почувствуют изнурительный голод и усталость, которые испытали члены арктического путешествия. Черно-белые кадры из-за несовершенства техники тех лет не смогут передать даже звуки. Музыкальный ряд для этого немого кино создали участники ансамбля песни и пляски Северного флота. Музыканты ансамбля решили не просто исполнить давно знакомые всем мурманчанам песни, а создать совершенно новые произведения специально для картины "Экспедиция Георгия Седова. 1912-1914 гг.".
- Это целостное музыкальное произведение, которое будет звучать на протяжении всего фильма, — рассказывает руководитель ансамбля песни и пляски Северного флота Дмитрий Акманов. — В соответствии с происходящим на экране мелодия станет изменяться: в одни моменты будет спокойной и размеренной, а в другие — напряженной, драматичной.
- Мы уже показывали этот фильм на Шпицбергене, — говорит Марина Южанинова. — Когда с организаторами предварительно просматривали его в большом пустом зале, то поняли, что ему не хватает какого-то звукового сопровождения. По счастливой случайности в соседнем зале репетировала одна из местных музыкальных групп, с которой мы и договорились о совместной работе над кинолентой. В день премьеры во время показа фильма звучала живая музыка. Эффект получился такой потрясающий, что зрители плакали.
Билеты для путешествия в машине времени можно бесплатно получить в кассе областного ДК имени Кирова.
Татьяна БЕЛЯВСКАЯ.
Фото с сайта wikipedia.org