#Все теги

Мурманские Помпеи

14.11.201213:26
Что творят, дармоеды! Посыпать-то кто будет?! Безответственность какая! Ой, держите меня!
Старушка в пальто и очаровательной шляпке по моде пятидесятых поправила  кокетливо  выбившийся локон, осторожно ступила на вышарканный множеством ног до прозрачной синевы лед и неожиданно бойко засеменила по остановке к  подъехавшему трамваю. С реки, обгоняя автомобили, дул  резкий  ветер, подходил к  концу короткий  зимний  день и параллельные прямые  рельсов  тянулись  вдали  друг к  другу, как  несчастные  влюбленные, которым по злой прихоти судьбы никогда не быть вместе. Держа наперевес сумку, откуда  воинственно торчало не по сезону зеленое перышко лука, и, продолжая  костерить нерадивых  коммунальщиков,  старушка бодро вскочила на подножку.  Лязгнули  двери, и вагон, погрохатывая и позванивая, двинулся вперед.
Город, которого нет
Этот эпизод я воочию наблюдал в Архангельске в самом конце минувшего века. Наблюдал, признаюсь, не только с сочувствием к пожилой женщине, но и с некоторой завистью: мол, везет же людям — какой у них транспорт есть. Романтика! А потом выяснил, что самый северный в мире трамвай вполне мог появиться не в городе на Северной Двине, а у нас в Мурманске…
"План линии электрического трамвая в гор. Мурманске намечен  так, чтобы удовлетворить двум основным требованиям: а) соединить между собой главнейшие центры городской  жизни, б) образовать сеть такой густоты, чтобы расстояние от любого квартала  до линии трамвая было  по возможности не более 250 сажен, т. е. 5-7 минут ходьбы".
Передо мной картонная папка с тесемками и металлической окантовкой по углам. Надпись "Эскизный проект электрического трамвая в г. Мурманске. Май 1918 г.". Клеймо "Писчебумажный магазин А. Ю. Теуфель. Киев". Внутри стопка листов. Пожелтевшая бумага, алфавит с ерами и ятями, множество графиков и чертежей. Вчитываюсь.
"Линия № 1. Вокзал — Думский проспект — Жилой район… длина 3,52 версты. Линия эта обслуживает важнейшие районы города — торговый, административный и восточную часть жилого района, пересекая город по диаметру в направлении от С-З к Ю-В. В частности, она проходит по Вокзальной площади, по Беломорской площади, где предполагается расположить банки, мимо гостиного двора и затем кратчайшим путем поднимается из торгового района в административный, на Думский проспект, проходя около зданий важнейших правительственных и городских учреждений".
Это был город, который так никогда и не построили. Он погиб, не успев родиться, был, как Помпеи, залит раскаленной лавой гражданской войны, засыпан пеплом сгоревших в кратере революционного вулкана человеческих жизней. Сегодня мы подобно археологам по крупицам восстанавливаем его возможный облик. А какие люди задумывали его! Автором проекта был Павел Алешин — один из виднейших архитекторов того времени, создатель десятка шедевров, воплощенных в стиле модерна и конструктивизма, впоследствии академик и прижизненный классик. В протоколе заседания  межведомственного совещания, состоявшегося  5 октября  1917 года и посвященного  застройке  Мурманска, указано: "П. Ф. Алешин представил совещанию составленный им в общих чертах план… Мурманска… Далее П. Ф. Алешин пояснил, что в настоящее время в связи с новым проектом плана происходит работа по нанесению улиц в натуре, разбивок кварталов и отведению срочно мест тем учреждениям и лицам, коим по обстоятельствам данного момента это необходимо. Таким образом, отводятся участки для церкви, Английскому консулу, Французской Военной Миссии, Почтово-Телеграфному ведомству, казначейству, Государственному Банку, для костела, переселенцам с линии железной дороги и т. п.". Позже опыт проектирования Мурманска был использован Алешиным во время его практической деятельности на посту киевского городского архитектора и в процессе проектирования соцгорода "Новый Харьков". Но это потом, а в ту пору Мурманск планировалось сделать современным европейским портом. Одним из признаков коммунального благополучия нового поселения, по которому можно судить о высоком уровне городского благоустройства, своего рода символом цивилизации и технического прогресса, должен был стать трамвай.
Трамвай, оставшийся в мечтах
"Линия № 2 — Портовая улица — База — Халдеевский виадук… длина 4,00 версты. Эта линия пересекает город по другому диаметру, от севера к Ю-З, обслуживая последовательно районы — рабочий и портовый, торговый, Морскую Базу, западную часть Жилого района и оканчиваясь у Халдеевского района. Местности эти (за исключением центра торгового района) не входят в сферу влияния линии № 1 и представляются более или менее однородными в отношении возможной интенсивности движения".
"Отцом"  заполярного  трамвая стал соавтор Павла Алешина в проектировке Мурманска  профессор Григорий Дубелир. Ученый мирового  уровня, изумительно талантливый человек,  выдвинувший  идею адаптации планировки городов к перспективным транспортным реалиям  в  связи с наступлением века  автомобилизации,  Григорий Дмитриевич  с  увлечением  взялся  за дело. К тому  времени  в  его  творческом  багаже уже был проект  строительства  метрополитена  в Москве,  руководство  сооружением  первой  в Российской  империи электрической железной  дороги, связывающей  польский город  Лодзь  с  его  пригородами Згерж и Пабианице, попытка  создать трамвай в Минске, статьи "Устройство и ремонт пути русских  трамваев", "Городские электрические трамваи", "Планировка  городов  и устройство сети  трамваев  в  их  взаимной связи".  Он  вникал  в  детали, старался учесть  все  возможные  маршруты, вплоть  до  ответвлений  к  спортивному  полю  и кладбищу, продумывал  каждую  мелочь,  пытался  заглянуть в будущее  недавно  основанного на севере страны  незамерзающего  порта.
В целом трамвайные пути должны были, по его словам, представлять собой центральное кольцо "с шестью ответвлениями. Эти ответвления при помощи кольца могут быть соединены между собой любым способом, образуя диаметральные маршруты. Возможность изменять маршруты представляется в данном случае особенно важной, так как нельзя точно предвидеть, какие части города будут фактически развиваться раньше, какие позднее и как в зависимости от этого будет изменяться потребность в направлениях движения".
Трамвайный парк новорожденного города на берегу Кольского залива планировалось составить из восьми вагонов. Они должны были ходить по линиям с интервалом 10-11 минут, что соответствовало ожидаемому количеству пассажиров. Движение предполагалось начинать в 7.30 утра и заканчивать в 11.30 вечера.
"Предполагая, что в первое десятилетие число жителей в Мурманске будет не более 30000 и определяя вероятное число поездок на жителя до 40 в год, — писал Дубелир, — получим ожидаемое число пассажиров… 1200000 в год… В будущем, к концу первого 30-летия, когда, как предполагается, число жителей в Мурманске дойдет до 50000, а число поездок на жителя возрастет до 50-60 в год, число пассажиров может возрасти до 2,5-3,0 миллионов в год".
Так и видишь: город, стынущий во мраке   полярной ночи, одинокие пассажиры в тулупах и валенках, вагон, озаренный изнутри   по-домашнему уютным светом и движущийся   со скоростью не более 25 верст в час, суровый кондуктор, кулаком грозящий мальчишкам-безбилетникам. Город, которого нет. Трамвай, оставшийся в мечтах.
Интересный исторический
материал
Реалии  жизни  оказались  иными. Мурманск рос и  развивался быстрее, чем предполагал Дубелир.  Уже  к 1939 году — через 23 года после основания — население заполярной  столицы  составляло 119 тысяч человек. Иной масштаб, иные перспективы, иные требования  к  транспорту.  Да и сам Григорий Дмитриевич, не успевший уехать после большевистского переворота, будучи человеком   чрезвычайно  осторожным, переключился  с  градостроительства и электротранспорта на расчет прочности дорожных одежд для передвижения тяжелой военной   техники.  Это  позволило  ему  прижиться в СССР, сохранить профессорское звание и место на кафедре, но не уберегло от гибели во время войны. В 1942 году он умер от истощения в узбекском городе Янгиюль. Что же касается проекта мурманского трамвая — в числе других старых бумаг он достался "в наследство" объединению "Мурманрыба". В 1951 году его "как интересный исторический материал" передали в облисполком, откуда он попал в Государственный архив Мурманской области, где и хранится по сей день.
Впрочем, хотя задуманному профессором Дубелиром заполярному электротранспорту так и не суждено было появиться,  в Мурманске первых лет существования имелось другое сооружение, заслужившее прозвище "мурманского трамвая". Об этом, однако, в следующий раз.
Дмитрий ЕРМОЛАЕВ, сотрудник Государственного архива Мурманской области.
План предоставлен Научно-справочной библиотекой Государственного архива Мурманской области.
#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
24.10.202120:49 Россияне без QR-кодов будут сдавать экспресс-тесты на коронавирус при госпитализации Жители РФ, не имеющие сертификаты о вакцинации или перенесённом коронавирусе, будут сдавать экспресс-тесты на COVID-19 при госпитализации в федеральные медучреждения в период нерабочих дней. ... 24.10.202120:17 В Мурманске снова похолодает Завтра в областном центре синоптики прогнозируют пасмурную погоду и небольшой снег. Максимальный уровень влажности составит 94 процента. Ветер южный, восточный и юго-восточный, до двух метров в ... 24.10.202119:48 Апатитчане достали со дна Имандры продуктовую тележку Сегодня апатитчане, занимающиеся моржеванием, нашли на дне озера Имандра продуктовую тележку. Северяне не стали оставлять замеченный мусор и вытащили его из воды. Об этом сообщает портал Хибины. ... 24.10.202119:17 Горячую воду и отопление отключат в трех домах города Мурманска Завтра в Мурманске будут проведены плановые профилактические отключения. Горячей воды и отопления не будет в доме № 22, 24 на проспекте Героев-североморцев, а также № 42 на улице Калинина. 24.10.202118:46 В Мурманске продают визитку Владимира Путина за 100 тысяч рублей Объявление о продаже визитки президента России Владимира Путина была опубликована на одном из известных сайтов для бесплатных объявлений.  «Хорошая сохранность. Редкaя! Получена в ... 24.10.202118:14 В доме на улице Свердлова затопило подвал Мурманчанка Ирина Марс пожаловалась на затопленный подвал первого подъезда в доме № 10к3 на улице Свердлова. По словам женщины, все лето у жильцов не было горячей воды. «Подвал постоянно залит ... 24.10.202117:47 В Мурманске горит здание О том, что в здании около дома № 36 на улице Александра Невского произошел пожар, сообщил участник группы «Мурманск ДТП ЧП» в социальной сети «вКонтакте».  Северяне ... 24.10.202117:15 COVID-19 унес жизни восьми северян По информации, актуальной на 24 октября, в Заполярье был выявлен 231 новый случай заболевания коронавирусом. Общее число подтверждённых случаев заражения составляет 77167: 2534 - на стройплощадке в ... 24.10.202116:43 Под Кандалакшей заметили журавля с поврежденным крылом Покалеченная птица была обнаружена неподалеку от поворота на Монастырский наволок местным жителем. По словам очевидца, журавль перебежал дорогу и скрылся в лесу. В группе «Кандалакша ... 24.10.202116:14 Стоит ли мурманчанам ждать лютой зимы? Меньше двух  недель осталось до наступления на Кольском полуострове климатической зимы. Длится она у нас пять месяцев – с ноября по апрель. Потому многие северяне ... 24.10.202115:46 Тяжелобольных детей из Мурманской области прооперируют в Москве Сегодня в Мурманске проходит второй день осмотра тяжелобольных детей. Московские врачи работают в Заполярье в рамках программы «Область здоровья». Так, в Мурманскую область приехали ... 24.10.202115:18 Дочка мурманского милиционера сыграла в «Ментах» злодейку В прошлом мурманчанку, выпускницу городской театральной школы, а ныне петербурженку актрису Екатерину Клеопину многие помнят по сериалам «Менты» и «Тайны следствия». На ... 24.10.202114:48 На улице Челюскинцев иномарка протаранила дорожное ограждение О ДТП, случившемся на повороте к Семеновскому озеру, сообщил очевидец. Мурманчанин на иномарке врезался в дорожное ограждение, в результате чего автомобиль получил серьезные механические повреждения ... 24.10.202114:17 Прививка от ковида – общий шаг к нормальной жизни Почти два года прошло с того момента, когда мир узнал о коронавирусной инфекции. За считанные месяцы невидимый микроскопический враг кардинально изменил нашу жизнь. Маски, перчатки, дезинфицирующие ... 24.10.202113:45 Апатитчанин чуть не зарезал свою любимую Об инциденте в полицию сообщили медики, к которым поступила 34-летняя местная жительница с колото-резаным ранением брюшной полости. Чуть позже правоохранители выяснили, что женщину ударил ножом ее ... 24.10.202113:16 Соцсети: в подвале дома на улице Героев Рыбачьего замуровали животных Северянка Вероника Фаустина просит у мурманчан помощи. По ее словам, в доме № 56 на улице Героев Рыбачьего «заварили» воздуховоды, ведущие в подвал, где остались живые коты. «Они ... 24.10.202112:43 На проспекте Кирова столкнулись два легковых автомобиля и маршрутка Авария произошла вчера вечером на проезжей части около дома №40, который располагается на проспекте Кирова. Столкнулись две «легковушки» и маршрутное такси. По предварительным данным, ... 24.10.202112:11 В Мурманске пройдет XIII Международный кинофестиваль «Северный характер» Мероприятие, которое пройдет при поддержке Фонда президентских грантов и Правительства Мурманской области, состоится в период с 25 по 28 ноября. Но, как отметили организаторы, кинопоказы и встречи ... 24.10.202111:41 Жители мурманской области могут попасть в тюрьму за услуги по фиктивной прописке Северяне, прописавшие иностранных граждан, были выявлены в ходе проведения операции «Нелегал». Так, 35-летний неработающий мурманчанин зарегистрировал в своей квартире по улице Фролова ... 24.10.202111:09 Неизвестный мужчина «нагадил» мурманчанке #Видео Жительница областного центра разыскивает северянина, испортившего ее имущество. 20 октября мужчина подошел к ее автомобилю, припаркованному около дома № 34 на улице Карла Маркса, и проколол шины. ... 24.10.202110:39 Заполярного тюленя принарядили к зиме Статуе тюленя у Мурманского океанариума будет тепло. На арт-объект накинули симпатичный розовый шарфик, как символ того, что в Заполярье наступила самая настоящая зима. Напомним, что ранее в ... 24.10.202110:07 Северянин на иномарке протаранил отбойник Авария произошла на 81 километре автодороги Кандалакша-МАПП «Салла» вчера днем. Как сообщили очевидцы в социальной сети «вКонтакте», на одном из поворотов внедорожник занесло, ... 24.10.202109:35 На фасаде дома в Кандалакше появились названия населенных пунктов Мурманской области Ранее неприметный дом №53 на улице Первомайской в Кандалакше превратился в карту. На фасад нанесли названия всех населённых пунктов Кандалакшского и Терского районов. Об этом рассказал Михаил Павлов. ... 24.10.202109:04 Мурманчанин на «Ладе» врезался в столб Об аварии сообщил пользователь социальной  сети «вКонтакте». По его словам, ДТП случилось у торгового центра на улице Рогозерской. Северяне предполагают, что инцидент произошел ...
23.10
23.10.202121:31 Стали известны финалисты Региональной Мурманской лиги КВН Завершился полуфинал Мурманской региональной лиги КВН. Соревновались сегодня восемь команд. Ведущим был капитан команды «Сборная города Мурманска», трижды финалист Высшей лиги КВН Герман ... 23.10.202121:20 Завтра мурманчан ждет небольшой снег Этой ночью в Мурманске ожидается переменная облачность, температура -2-4 градуса. Завтра днем мурманчан ждет малооблачная погода, небольшой снег, от нуля до двух градусов ниже нуля. Ветер ... 23.10.202120:44 В Заполярье ищут очевидцев смертельного ДТП 22 октября примерно в 18:05 в районе 1405 километра автодороги Р-21 «Кола» столкнулись «Jeep Grand Cherokke» и «Audi 100». В результате ДТП водитель ... 23.10.202120:09 Треть жителей Мурманска принципиально не играют в онлайн-игры Исследователи развлекательной соцсети «Фотострана» опросили 900 респондентов и выяснили, играют ли жители Мурманска в онлайн-игры. 61 процент мурманчан с удовольствием играют в ... 23.10.202119:52 Умерла известный мурманский фотограф Людмила Белозерова На 88-м году жизни скончалась известный мурманский фотограф Людмила Белозерова. Об этом «Вечерке» сообщили родственники Людмилы Александровны. Людмила ... 23.10.202119:35 В Кировске главную елку украсят самодельными игрушками С 1 ноября в Кировске стартует городской конкурс «Наряжаем ёлку вместе!». «Это новая добрая традиция, когда самую главную ёлку города украшают игрушками, сделанными руками ... 23.10.202119:00 Стартовал полуфинал Мурманской региональной лиги КВН Прямо сейчас на сцене Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова начинается полуфинал Мурманской региональной лиги КВН. К слову, билеты на выступление разлетелись за два часа. ... 23.10.202118:22 Поможет ли заливать катки у мурманских школ ледовый комбайн? Мурманчане каждый год с нетерпением ждут морозов, чтобы бесплатно кататься на коньках на пришкольных стадионах. Сезон массовых катаний в Мурманске начался еще 9 октября в Ледовом дворце спорта. ... 23.10.202117:47 Апатитчанка украла забытые в банкомате 20 тысяч рублей Житель города Апатиты сообщил полиции, что, находясь у одного из банкоматов, он отвлекся и ушел, забыв 20 тысяч рублей. Когда он вернулся, денег уже не было. Сотрудники полиции просмотрели записи с ... 23.10.202117:13 Мурманчане нашли на помойке котенка в коробке Жители Мурманска ищут передержку или дом для котенка, найденного на улице Капитана Маклакова. Кто-то выбросил малыша в коробке прямо на мусорной площадке.  «Коробка открытая, боком ... 23.10.202116:39 Московские врачи осмотрят тяжелобольных мурманских детей Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям проводит осмотр тяжелобольных детей в Мурманске. За два дня работы московские врачи осмотрят более 300 юных северян.  Тяжелобольных ... 23.10.202116:06 Жители Мурманска приготовят «пластик» за проезд С 19 октября 2021 года мурманчане могут приобрести проездные билеты городского сообщения и пополнить пластиковые транспортные карты (для граждан и по единому социальному проездному билету) ... 23.10.202115:33 Легковушка съехала на обочину в районе Мишуково Сегодня в 11:20 на 25 километре автодороги Мишуково – Снежногорск произошло ДТП: легковой автомобиль съехал на обочину. На месте аварии работали спасатели. Они собрали данные и отключили ... 23.10.202115:01 Пьяная женщина поджигала квитанции в апатитском доме #Видео В Апатитах вечером 22 октября на третьем этаже дома № 50 на улице Дзержинского произошел пожар. Коридор, куда выходят двери шести квартир-«малосемеек», был затянут дымом, а дверь, ведущая ... 23.10.202114:29 Новый рекорд: за минувшие сутки от ковида умерли десять северян В Мурманской области выявлено 237 новых случаев заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев составляет 76 936. За сутки прирост зафиксирован в Мурманске (+69), Североморске ... 23.10.202113:56 Человек погиб в страшной аварии на трассе «Кола» Стали известны подробности ДТП на трассе Р-21 «Кола», которое произошло вчера в 18:30 в районе 1405 километра. Водитель автомобиля «Гранд Черокки», двигаясь со ...