
На страницах "Вечерки" продолжается дискуссия горожан об эскизе нового герба города-героя Мурманска. Увидеть его и прочитать подробное описание можно на сайте "Вечерки" www.vmnews.ru
А. В. ВОРОНИН, доктор исторических наук, профессор, заместитель главного редактора Кольской энциклопедии,
Д. Е. ЖАЛНИН, кандидат исторических наук, научный сотрудник Мурманского областного краеведческого музея:
- Опубликование проекта нового герба Мурманска оказалось неожиданностью для многих мурманчан. По-видимому, это вызвано желанием преподнести сюрприз к празднику. Публикация вызвала активное обсуждение в том числе и на сайте "Вечернего Мурманска". К сожалению, дискуссия, развернувшаяся вокруг геральдических сюжетов, оттеснила на задний план более принципиальный вопрос.
Дело в том, что любой герб — это не только символ или некий отвлеченный набор геральдических элементов, но в первую очередь это традиция. Сохранение традиций часто важнее правильности формы, поскольку традиция обеспечивает преемственность поколений, обладает значительной воспитательной силой, является важным стабилизирующим фактором. За относительно короткую историю Мурманска сформировалось не так много традиционных элементов (к числу которых, несомненно, относится городской герб), что требует особенно бережного и внимательного к ним отношения.
Отсюда вытекает необходимость принимать особенно взвешенное решение, не руководствуясь субъективными ощущениями по принципу "красиво — некрасиво". Это может быть сделано лишь после обсуждения, причем не поспешного, а достаточно обстоятельного, с привлечением специалистов (причем не только в области геральдики, но и историков, культурологов, филологов и др.) и краеведческой общественности. Полагаем, что городской герб вполне достоин того, чтобы провести что-то вроде общественных слушаний, которые, как представляется, и дадут возможность понять: нужны ли сами изменения в принципе, а если нужны, то какие.