
"Управляйки" под каблук
Еще летом в каждом многоквартирном доме России, где не организованы ТСЖ или ЖСК, должны были появиться советы домов. Обязанность по их созданию возложил на плечи собственников Жилищный кодекс. Цель была благородная — усилить контроль над качеством предоставления коммунальных и жилищных услуг. Но, как и следовало ожидать, лето прошло, а воз и ныне там.
Воспользоваться инструментом воздействия на нерадивые управляющие компании захотели немногие. Так, в Мурманске на сегодня создано всего лишь около 130 советов. Другим регионам тоже особо хвастаться нечем. К россиянам пока не пришло понимание, что вместе с покупкой недвижимости появляются не только права, но и обязанности.
Наверняка многим знакома ситуация, когда подъезды не моют месяцами, или неделю не вывозят мусор, или в подвале текут трубы, а управляющая организация мер не принимает. Что делают в такой ситуации недовольные мурманчане? Многие ли из них официально обращаются в управляющую организацию? А сколько человек идут защищать права в суд? Такие, конечно, есть, но их единицы. У большинства же инициативы хватает лишь на то, чтобы разок позвонить в управляющую организацию и, не получив толкового ответа, написать жалобу в какую-либо инстанцию.
Все было бы гораздо проще, если бы в доме был избран совет. Жилищный кодекс дает советам большие права, в том числе осуществлять контроль над оказанием услуг и выполнением работ по управлению домом, представлять интересы собственников во взаимодействии с управляющей организацией.
Как создать совет многоквартирного дома? Его выбирают на общем собрании из числа собственников помещений. Также на общем собрании собственники устанавливают количество членов совета и выбирают его председателя. Естественно, лучше отдать свой голос за активных людей, желающих заниматься поддержанием дома в нормальном состоянии. При этом у собственников, не входящих в совет, остается право самостоятельно инициировать общие собрания или следить за качеством услуг. Регистрировать совет нигде не нужно.
Инициативным помогут
Прошел год с опубликования закона, но гражданское самосознание пробудить не удалось. В таком случае согласно Жилищному кодексу в дело должны вступить органы местного самоуправления. Граждане закон проигнорировали, администрация города Мурманска взялась за его исполнение. Мурманское бюджетное учреждение "Новые формы управления" по доверенности муниципалитета приступило к инициации собраний по созданию советов многоквартирных домов. Но задача эта не из простых, ведь статья 30 Конституции РФ гласит, что никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение и пребыванию в нем.
- Совет многоквартирного дома — это не перекладывание обязанностей, а оборотная сторона владения, — считает директор мурманского муниципального бюджетного учреждения "Новые формы управления" Михаил Щербин. — В настоящее время специалисты учреждения систематизируют информацию о собственниках, готовых войти в состав советов многоквартирных домов. Проведена работа с собственниками 216 домов. Некоторые жители города с пониманием относятся к этой идее, другие же — с осторожностью, а то и вовсе с безразличием.
В части домов, где граждане проявляют инициативу, учреждение инициирует общие собрания по созданию советов многоквартирных домов. Также от лица муниципалитета учреждение принимает участие во всех собраниях, инициированных собственниками по вопросу создания совета многоквартирного дома.
Кроме того, специалисты учреждения готовы оказать необходимую помощь председателям выбранных советов по организации их работы, провести консультации по жилищному законодательству, содержанию договоров управления, проведению комиссионных обследований общего имущества. В случае неисполнения управляющими организациями своих обязательств в учреждении окажут помощь в составлении актов на перерасчет и в подготовке исковых заявлений в суд.
! Председатели советов многоквартирных домов могут обращаться в ММБУ "Новые формы управления" в будние дни с 9.00 до 18.00 (перерыв на обед с 13.00 до 14.00) по адресу:
г. Мурманск, Кольский просп., 129/1, тел. 69-65-11.