
Грибникам, рыбакам, любителям отдыха на природе не терпится выйти "в поля" с наступлением теплого времени года. Однако не все они с должным вниманием относятся к собственной безопасности, ведь заплутать даже в северном низколесье довольно просто. В том числе и тем, кто, казалось бы, с лесом давно на ты.
Предусмотрительные северяне, чтобы подстраховаться, берут с собой навигаторы и рации, не говоря уже о компасах и картах. Но есть и те, кто не столь предусмотрителен.
Так, начиная с 1 июня в поисково-спасательную службу города Мурманска поступило 28 обращений. Больше всего северян заблудилось в Печенгском районе — восемь, семь человек — в окрестностях Серебрянского шоссе, еще пять — по дороге на погранпункт "Лотта". Выбраться из леса с помощью спасателей смогли лишь 25 человек. Один мужчина пропал без вести, еще двое погибли в лесу.
Бывает, что заблудившиеся сами звонят спасателям по мобильному телефону. В этом случае сотрудники поисково-спасательной службы определяют местоположение попавшего в беду и так же по телефону дают рекомендации, как быстрее всего выйти к людям.
Для того чтобы вернуться домой в целости и сохранности, соблюдайте несложные правила. Не садитесь на землю и камни — берегите тепло. Если дело идет к вечеру, потратьте силы на обустройство ночлега и разведение костра. Не оставляйте попыток привлечь к себе внимание — стучите по стволам деревьев, разведите костер из сырого мха: он дает приметный белый дым. Не кружите по лесу в поисках обратной дороги. Если есть сомнение, что вы не выберетесь самостоятельно, вызывайте спасателей и оставайтесь на месте.
Елизавета МИТИНА.
"Вечерний Мурманск".