Мурманские студенты три недели работали в Германии
В летних лагерях ежегодно отдыхают тысячи юных мурманчан. А те, кто постарше, во время каникул частенько там подрабатывают. Причем не только в лагерях Заполярья, но и за границей. В этом году несколько мурманских студентов трудились в Германии, в международном молодежном лагере "Еврокэмп". Ребята вернулись с массой впечатлений, ведь для многих из них это первая поездка за рубеж.
С точностью до минуты
- Мы прилетели в Берлин немного раньше, чем планировали, — рассказывает Алексей Лебедев. — Так что хватило времени познакомиться с городом. Интересно было посмотреть на рейхстаг, стоящие неподалеку католические соборы и непривычные двухэтажные автобусы.
В первые же часы пребывания в чужой стране мурманчане оценили радушие и доброжелательность немцев. А еще поняли, что хваленая немецкая пунктуальность — это не миф.
- Немцы пунктуальны во всем, даже в опозданиях, — с улыбкой говорит Алексей. — Если диспетчер на вокзале объявляет, что поезд задерживается на 15 минут, это значит, что ровно через четверть часа он будет на перроне. Ни минутой раньше, но и не позже. Такой у них уклад.
Погостив в Берлине, мурманчане отправились в Гюнтесберге, небольшой уютный городок, где всего около 850 жителей. Именно там располагался международный летний лагерь.
Ребят поселили в отдельные домики, рассчитанные на несколько человек, накормили и рассказали, чем им предстоит заниматься. Работа оказалась несложной — где-то надо было забить гвоздь, где-то стену подкрасить или собрать сцену для праздников. На них, кстати, заполярным студентам удалось попробовать себя в роли аниматоров — они помогали проводить различные развлекательные мероприятия.
Платили за временную работу студентам экскурсиями. То есть реальные деньги иностранные студенты не получали, но регулярно после работы отправлялись за счет принимающей стороны в разные интересные места Германии.
Отдых для души
В первый же вечер в лагере мурманчане отправились прогуляться по городу. На узких улочках Гюнтесберге они заметили небольшую компанию местной молодежи и подошли узнать, где можно провести вечер. Приветливые немцы, один из которых довольно неплохо владел русским языком, охотно рассказали обо всех интересных местах небольшого городка. Одна из главных достопримечательностей Гюнтесберге — пивная фрау Лизы Клаусс. Туда и отправились мурманчане с новыми знакомыми, чтобы попробовать настоящее немецкое пиво.
- Лиза Клаусс управляет пивной уже десятки лет, — продолжает Алексей. — Заведение досталось ей по наследству. Там нет современной дорогой мебели и посуды, но очень чисто и уютно. Милая и улыбчивая старушка всегда рада гостям. С этой пивной связана вся ее жизнь, история ее семьи. А потому там совершенно особая атмосфера, и пивная фрау Клаусс остается одним из любимых мест отдыха у жителей и гостей города.
Знакомство мурманчан с Германией продолжилось после нескольких дней работы в лагере. В выходные они отправились в Дрезден, один из самых красивых городов страны.
- Дрезден великолепен. Он, как наш Питер, восхищает неповторимой архитектурой, — вспоминает Алексей. — Там есть очень интересный район, в котором живет много творческой молодежи. Это словно маленькая неформальная республика. Художники, музыканты, поэты и писатели создают там уникальную атмосферу — украшают дома и улицы причудливыми рисунками, необычными архитектурными конструкциями. Например, на стене одного дома его жители установили множество металлических пластин под разными углами и на разной высоте. Смотрится это странно, как будто рыбья чешуя, но, говорят, когда идет дождь и капли разбиваются о тонкий металл, этот дом поет.
В этом районе Дрездена во всем чувствуется жажда самовыражения, поиск новых форм современного искусства. А еще его жители отдыхают особым образом. По выходным они выносят на улицу диваны, старые матрацы, переносные столы и кресла, музыкальные инструменты и часами сидят на свежем воздухе, потягивают пиво, общаются друг с другом, придумывают новые оригинальные проекты. Причем расположиться местная неформальная молодежь может даже на проезжей части. Но к этому все давно привыкли, и немецкие автомобилисты просто стараются заранее выбирать пути объезда этих мест отдыха.
Есть в Дрездене и еще один интересный квартал, где на каждом углу слышна русская речь. В нем проживает очень много наших бывших соотечественников. А коренные жители старшего поколения вполне сносно изъясняются на русском языке, потому что учили его в детстве — на территории бывшей ГДР русский язык входил в школьную программу.
По следам великих ученых
Следующим городом в экскурсионном маршруте мурманчан стал Магдебург. Там ребята посетили "Башню Тысячелетия". Деревянное здание высотой 60 метров полностью обойти можно, только двигаясь по нему. Это музей развития науки, где каждый этаж посвящен определенному периоду в истории развития человечества.
- Это самый интересный музей, в котором я когда-либо бывал, — утверждает Алексей Лебедев. — Хотя это даже не музей, а одна огромная лаборатория. В нем любой желающий может провести множество интерактивных экспериментов — понять, как раньше поднимали воду на колесе, что такое оптические эффекты и магнитное поле, как движется электрический ток по дуге. Мы провели там несколько часов. И уходить, честно говоря, не хотелось.
После Магдебурга молодежь посетила небольшой город Штольберг. В его окрестностях расположена шахта, в которой во время войны заключенные концентрационных лагерей добывали руду для нужд авиации.
- Страшно там… — говорит Алексей. — Находишься глубоко под землей и вспоминаешь все уроки истории и документальные фильмы про войну... В недрах пещеры — памятный знак жертвам, погибшим в шахте, у него всегда лежат цветы. Немцы вообще очень бережно относятся к истории и особенно чтят память тех, кто погиб в той страшной войне.
Но более всего шахта Штольберга удивила мурманчан своим благоустройством. Там созданы все условия для передвижения инвалидов-колясочников, выделенные для них дорожки оборудованы пандусами и специальными подъемными механизмами. В Германии вообще все социальные, культурные, административные объекты доступны для инвалидов.
- Кстати, в Штольберге встретилось еще одно напоминание о Родине — мы увидели на дороге русскую "Ниву", — вспоминает Алексей. — Это единственный отечественный автомобиль, который знаком немцам. А еще там постоянно восхищаешься мастерством водителей. Проехать по местным узким улочкам, когда от стен домов до боковых зеркал остается буквально 10 сантиметров, — высший пилотаж.
За несколько дней до отъезда домой ребята решили на поезде отправиться в Кведлинбург, чтобы посетить местную пивоварню, где можно понаблюдать за всеми этапами приготовления пива.
- Через Гюнтесберге, город, где расположен международный лагерь, проходит узкоколейная железная дорога, по которой ходит настоящий паровоз. Таких во всем мире осталось только три, — продолжает Алексей. — Конечно же, мы не упустили возможности прокатиться на этом железнодорожном составе. И большую часть поездки провели в открытом тамбуре, огражденном решеткой. Паровоз двигается очень медленно. Обычно дорога до Кведлинбурга занимает 45-50 минут, мы же ехали два часа. Но это было незабываемо!
Вода дороже пива
Отдельного разговора заслуживает немецкая кухня, да и вообще система питания. За все время пребывания в лагере с полным пансионом в меню ни разу не появился суп. На завтрак немцы традиционно едят пару бутербродов с чаем, кофе, молоком или соком. Обед у них тоже довольно скромный и состоит из легких овощных салатов. Причем нередко в салаты они добавляют макароны, совершенно не используя их в качестве гарнира.
А вот ужин в Германии очень калориен. Обычно это картофель с мясом, рыбой, сосисками и опять же с разнообразными салатами и закусками.
Цены на продукты в Германии примерно такие же, как и в России. В каждом магазине есть пункты приема стеклянных и пластиковых бутылок. И платят за сданную тару очень неплохо — по 10-25 центов.
Что было совсем непривычно для мурманчан, так это цены на простую воду для питья. Одна бутылка такой воды стоит дороже пива. Между прочим, немцы покупают пиво не для того, чтобы напиться до беспамятства, а чтобы расслабиться. А для этого им хватает пары бутылок пенного напитка.
- Это было замечательное лето, — говорит Алексей. — За три недели у нас появилось много новых друзей из разных уголков мира. Ведь вместе с нами работали студенты из Испании, Южной Кореи, Турции. Надеюсь, следующим летом мы все снова встретимся в Германии и еще больше узнаем об этой стране, где живут удивительно доброжелательные люди.
Дарья МЕДВЕДЕВА.
Фото из архива Алексея Лебедева.