Богатства краеведческого музея растут не по дням, а по часам
Любители различных выставок часто сталкиваются со словосочетанием "из фондов музея". У большинства эти слова не вызывают никаких ассоциаций. А у кого-то возникают образы бесконечных стеллажей с бесценными вещами царских времен. Откуда же на самом деле берутся и что таят в себе эти фонды?
Прошлое на бумаге

За 86 лет работы Мурманский областной краеведческий музей накопил в своих хранилищах 165 тысяч экспонатов. Каждый из них зафиксирован в специальных актах приема-передачи, которые снабжены легендой, то есть описанием предметов. Несколько раз в месяц фонды пополняются новыми предметами. Обычно их приносят жители Заполярья, нашедшие дома ценную вещь, или родственники героев прошлых лет.
Чтобы понять, с чем имели дело сотрудники отдела фондов в 2011 году, мне пришлось проштудировать объемный том актов. Оказывается, эта информация доступна только сотрудникам музея, остальные же могут ознакомиться с ней за деньги. Но для журналистов делают исключение. И вот я с ручкой и блокнотом склонился над кипой архивных данных.
Пенсионерка из Архангельской области передала сувенирный сосуд для кумыса и щеть. Это орудие из щетины, использовавшееся для чесания льна. За этими предметами быта следуют военные трофеи Великой Отечественной войны. Фляга, ложка, десятки чернильниц различных форм и производителей, масленки Западной Европы и корпусы противопехотных мин. Легенда гласит: "Найдены на местах боев ВОВ в Мурманской области членами поискового отряда "Подводник".

С военным временем связана еще одна коллекция. Она посвящена Геннадию Семеновичу Фишу, писателю, переводчику, киносценаристу, работавшему с 1942 года на Карельском фронте в качестве военного корреспондента. Всю операцию по освобождению Заполярья он воевал на передовой вместе с моряками Северного флота и партизанами. Дочь Геннадия Семеновича Наталья передала музею фотографии, на которых ее отец запечатлен с красноармейцами, сандружинницами и жителями различных поселений. А еще письмо ветерана боевых действий Геннадию Семеновичу, повествующее о боевых действиях и встрече с журналистом, а также черновик рассказа Фиша "Ночь свадьбы", который он написал в подарок одной из мурманских сандружинниц.
Раскопки и живые легенды

Передают в фонд иногда почти готовые выставки. Например, в прошлом году такой подарок сделал заведующий отделением археологии Карельского государственного краеведческого музея кандидат исторических наук Марк Шахнович. Мурманскому краеведческому музею он передал более ста предметов, найденных в 2010 году при археологических раскопках у церкви Бориса и Глеба в Печенгском районе Мурманской области. Построенная в 1565-м, она была уничтожена огнем в 1944 году. На месте пожара найдены монеты, ножи, кольца, застежки для книг, украшения, светцы, дверные ручки и нательные кресты. Уникальными считаются серебряный браслет и шейная гривна со звериными орнаментами.
В отдельный раздел можно выделить спортивные экспонаты, переданные музею. Это фотографии, дипломы, а также майка, шлем и очки, в которых тренировался Валерий Цыганов, первый в истории отечественного горнолыжного спорта победитель этапа Кубка мира, многократный чемпион СССР и РСФСР. С 1997 по 2008 год он был председателем областного спорткомитета. А четыре года назад стал первым заместителем руководителя Департамента физкультуры и спорта Москвы и вице-президентом Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России.
Есть и необычные дары. В отделе фондов так и не смогли объяснить, почему Александр Шевчук, мастер спорта по баскетболу из Мурманска, передал в музей свои... перчатки для хоккея с шайбой.
С миру по нитке
Комплектованием фондов занимаются все сотрудники музея. Опрашивают знакомых, родственников, передают свои личные вещи. Так, в этом году хранилище пополнилось материалами о советских дружинниках, которые нашла заведующая отделением истории Ирина Колодка. Она передала музею брошюры "Добровольные дружины на охране общественного порядка", "Взаимодействие народных дружин и милиции", сборники материалов по борьбе с пьянством и алкоголизмом, программу обучения членов добровольной народной дружины, учетные карточки дружинников и фото командира добровольной народной дружины комитета по телевидению и радиовещанию Анатолия Краева. Эти экспонаты датируются восьмидесятыми годами XX века.
Бывает, что некоторые вещи попадают в музей неожиданными способами. Штыки и штык-ножи к винтовке системы Маузер, изъятые у правонарушителя, были переданы в фонд в соответствии с приговором Октябрьского районного суда.
- Такое случается крайне редко, — отметила заведующая сектором учета фондов Мурманского областного краеведческого музея Елена Гонецкая. — Бывает, что таможня передает нам запрещенные для перевозки ценности. А раньше сотрудники музея ездили по поморским селам и собирали экспонаты у местных жителей. Именно таким образом в музее появилась коллекция северной иконописи.
Предложить краеведческому музею ту или иную ценность может любой мурманчанин или гость города. Судьбу предмета решит фондово-закупочная комиссия, оценив его историческую ценность.
- Часто необычные предметы поступают во время тематических выставок, — сказала Елена Гонецкая. — Люди вспоминают, что у них есть что-то интересное дома. Но в последние годы все чаще экспонаты дают нам на время. Люди считают, что лучше сохранить старинные вещи для семьи.
Кроме сотен тысяч предметов, скрытых от посторонних глаз, в музее есть открытое фондохранилище, доступное особым экскурсионным группам. Там хранится несколько тысяч предметов декоративно-прикладного искусства, посуда из Ломоносовского и Кузнецовского фарфора, множество самоваров и даже мебель из кабинета Олега Найденова, первого мэра Мурманска.
Фонды краеведческого музея пополняются постоянно. За восемь месяцев 2012 года они стали богаче на 579 предметов. В их числе — торец купола церкви Успения Пресвятой Богородицы в Варзуге, фотографии солдат Полярной дивизии, форма проводника пассажирских вагонов и двенадцать галстуков Анатолия Хохлова, первого директора заповедника "Пасвик". Может, и на ваших антресолях пылятся вещи прапрабабушек, которые достойны всеобщего внимания?
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.
"Вечерний Мурманск".