Люди становятся счастливее, когда делятся радостью с другими
Многие из нас наверняка слышали о различных флешмобах и необычных акциях, которые устраивает мурманская молодежь. Порой они выглядят абсурдными и непонятными, но всегда доставляют радость как их участникам, так и зрителям.
Один из их организаторов — Антон Занин. Вот уже четвертый год он вместе с друзьями придумывает разнообразные проекты, в которых с каждым годом участвует все больше людей. Ребята разыгрывают горожан и устраивают массовые праздники.
Сценарий для мгновения
Развлекать и веселить людей Антон хотел всегда. Но не думал, что это станет его хобби, профессией и, пожалуй, даже смыслом жизни. После окончания школы Антон Занин уехал из родного Мурманска учиться на программиста в Екатеринбург. Но через полгода понял, что эта профессия ему не слишком интересна. И неожиданно для себя он решил стать… работником культуры.
После трех лет учебы на Урале вернулся в Мурманск и устроился работать во Дворец культуры имени Кирова. Сейчас он продолжает заочно получать образование в Санкт-Петербургском университете культуры и искусств.

- Мне всегда хотелось, чтобы родной город перестал быть таким серым и хмурым, — говорит Антон. — Мурманск не может похвастаться оригинальной архитектурой, у нас все довольно однотипно. Да и пасмурная погода зачастую угнетает. На Севере очень важно уметь создавать хорошее настроение, причем не только себе, но и другим. Потому я и решил заняться флешмобами. В 2009 году у нас зарождалась вторая волна популярности этого движения. Сначала я был участником различных акций, а потом стал их организатором.
С тех пор Антон вместе с другом Александром Макаровым регулярно устраивает для мурманчан оригинальные праздники, некоторые из них уже стали традиционными.
- Все начиналось с простых флешмобов, — продолжает Антон. — Помню, когда уходил в армию, для меня друзья устроили необычные проводы — флешмоб с названием "Дежавю". По сценарию каждый участник должен был в определенном месте сделать одно-два нехитрых действия несколько раз подряд с интервалом в пару минут. Действия у каждого участника были свои. По задумке, у случайных зрителей должно было появиться ощущение дежавю. В этом флешмобе хотели принять участие около пятидесяти человек. Однако после выхода нескольких мобберов (так называют участников флешмобов) стражам правопорядка их действия показались подозрительными, и нас попросили покинуть вокзал. Но на протяжении всей срочной службы я вспоминал "Дежавю" с улыбкой. Вспоминал и реакцию мурманчан, которые сначала удивлялись, а потом стояли и ждали каждого повторения, всматривались в лица прохожих, стараясь угадать, кто же может быть следующим участником непонятного действа.
Разнообразные флешмобы Антон придумывал даже в армии. В свободную минуту обсуждал и дорабатывал их вместе с Александром Макаровым через Интернет. Так появилось молодежное объединение "ПС", которое со временем было переименовано в "51 чемодан позитива".
Подарок за улыбку
- Флешмоб абсурден, он вне политики, религии и денег. Именно этим он и прекрасен, — поясняет Антон. — В нашей жизни слишком много забот, люди совсем разучились отдыхать. Мы живем от пятницы до пятницы, ожидая выходных, как маленького отпуска. А ведь можно устраивать себе небольшие праздники хоть каждый день. Так жизнь станет ярче и веселее.
С этим сложно не согласиться. Наверняка многие из нас ездили в троллейбусе, водитель которого всегда приветствует пассажиров, читает стихи и не просто объявляет остановки, а рассказывает о заслугах тех людей, чьим именем они названы. За много лет к этому чудаку-водителю уже все привыкли, но пассажиры его троллейбуса всегда улыбаются.
Простые флешмобы Антону вскоре наскучили. Вместе с другом они стали придумывать социальные акции. Одна из первых, которую ребята проводят до сих пор, получила название "Акция счастья".
Через социальные сети ребята приглашают всех желающих прогуляться по городу с воздушными шарами, которые дарят всем встретившимся на пути детям. Причем покупают подарочные шарики они за свой счет.
- На самом деле это совсем недорого, — говорит Антон. — Мы берем самые простые воздушные шары, сами их надуваем и привязываем ленточки. Стоимость одного получается не выше 10 рублей. И даже если в акции принимает участие всего 10-20 человек и каждый из них покупает по два-три шарика, мы уже можем подарить улыбки двум-трем сотням детей. А улыбки всегда бесценны.
Но вот к другой инициативе мурманской молодежи горожане отнеслись настороженно. Как-то по весне Антон с товарищами решил дарить людям бананы и яблоки. Конечно, это было несколько дороже воздушных шаров, но ребята были уверены, что в период авитаминоза это будет самый актуальный подарок. Однако брать съедобные подарки мурманчане боялись.
Ползком к победе
Впоследствии ребята запустили проект "Музей 1-го апреля", который вот уже два года реализуется совместно с ДК имени Кирова. В рамках проекта они собирают самые необычные, абсурдные, забавные поделки, которые приносят мурманчане, а потом на площади у Дворца культуры организуют выставку.
- Один из моих любимых экспонатов — это тапки-танки, которые связала девятилетняя девочка, — признался Антон. — На этой смешной самодельной обувке есть башня, дуло, красная звезда и вышитая надпись: "Т-34". Я очень дорожу этой поделкой.
Другие акции, придуманные ребятами, уже стали традиционными городскими праздниками. К примеру, "Бои на водяных пистолетах", "Забег на шпильках" и "Мой мыльный Мурманск". С каждым годом к ним присоединяется все больше мурманчан.
- К примеру, когда мы впервые решили организовать массовый запуск мыльных пузырей на центральной площади города, на акцию пришло около двухсот человек, — вспоминает Антон. — И тогда это казалось настоящим достижением, ведь мы смогли заинтересовать и объединить одним делом столько людей! В прошлом году пускать мыльные пузыри пришло уже около пятисот мурманчан. А в этом году количество участников акции достигло двух с половиной тысяч.
В конце августа мурманчан ждет еще один необычным проект "чемоданов" — "Забег в ползунках". Его участниками станут мурманские малыши, которым еще нет и года. Детям предстоит как можно скорее проползти десятиметровую дистанцию к встречающим их на финише родителям. Мамам и папам организаторы разрешили использовать любые "завлекалки", чтобы малыш пришел к финишу первым.
Искусство дарить радость
Недавно Антон вместе с друзьями организовал творческий союз странных Фрателлини. В погожие дни ребята наносят грим, надевают костюмы клоунов и отправляются гулять по городу, развлекая мурманчан. К слову, клоунадой Антон увлекается вот уже семь лет. И творческий союз Фрателлини зародился в Екатеринбурге, но потом вместе с Антоном перекочевал в Мурманск. Сейчас он состоит из трех участников — Зайца (Антон Занин), Джаза (Александр Макаров) и Ритуськи (Маргарита Лоскутова).
Вновь превратившись в клоунов, они прохаживались по мурманским улицам с багетом для картины, в который закрепили вырезанную из бумаги широкую улыбку. С ней молодые люди фотографировали всех желающих.
В марте на базе ДК имени Кирова Антон открыл школу клоунады, занятия в которой бесплатны для всех желающих. Около десяти мурманчан начали учиться непростому искусству дарить людям улыбки. И после летних каникул школа будет готова принять новых учеников.
Также осенью молодежная организация "51 чемодан позитива" планирует порадовать мурманчан новой увлекательной акцией, подробности которой ребята пока держат в секрете.
- Мы приглашаем всех принимать участие в наших мероприятиях, — подытожил Антон Занин. — Ведь люди становятся намного добрее, счастливее, когда делятся своей радостью с другими.
Дарья МЕДВЕДЕВА.
Фото из архива группы "51 чемодан позитива".
"Вечерний Мурманск".