В Ледовом Дворце спорта реконструируют каток
Впервые за историю своего существования главная ледовая арена города изменит внешний и внутренний облик. Подледная часть катка будет состоять из трех уровней. Нижний слой защитит грунт от промерзания, слой над ним из прессованного пенопласта послужит теплоизоляцией, а сверху лягут 25 километров пластиковых труб, по которым будет циркулировать этиленгликоль с температурой 5-10 градусов ниже нуля. Этот показатель можно будет контролировать и менять в течение часа в зависимости от проводимых на льду тренировок и соревнований. Например, фигуристы любят кататься на мягком льду температурой минус 4-6 градусов, а для хоккейных баталий необходимо покрытие пожестче — минус 8-10 градусов.
Охлаждением катка займется финская холодильная машина новейшего образца. Во время эксплуатации она будет подключена к Интернету, чтобы ежесуточно передавать своим создателям информацию о проделанной работе. Благодаря постоянному контролю компания-производитель сможет оперативно отреагировать на возникновение каких-либо неполадок. Либо мурманские специалисты получат консультацию по устранению проблемы, либо в столицу Заполярья будет направлен сотрудник финской фирмы. Монтаж "пирога", так называется многослойная конструкция под катком, выполняют сотрудники компании, которые до этого работали на олимпийских объектах в Сочи, на ледовых аренах Уфы и Санкт-Петербурга.
- Качество льда и новые борта будут соответствовать стандартам NHL, — сообщил директор по маркетингу учебно-спортивного центра спорткомитета Мурманской области Иван Сигаев. — Это удовольствие обошлось областному бюджету в 46 миллионов рублей. Зато новое оборудование позволит не только радовать спортсменов и любителей сеансов массового катания, но также ощутимо экономить электричество и воду.
Проверить "финский" лед на прочность мурманчане смогут уже в середине сентября.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.
"Вечерний Мурманск".