Сомнение спасет от жуликов
31.07.201217:44
В Мурманской области вновь активизировались телефонные мошенники. Всего за несколько дней они выманили у доверчивых граждан сто шестьдесят тысяч рублей. Жертвами обмана, как показывает статистика, чаще всего становятся люди старшего поколения. Но в списке тех, кого злоумышленникам удалось обвести вокруг пальца, можно встретить и совсем молодых.
В Апатитах, к примеру, сорокадвухлетний мужчина поверил в историю о блокировке его банковской карты. В такой ситуации ему бы стоило самому срочно позвонить в кредитное учреждение и выяснить все подробно. Но вместо этого мужчина пошел на поводу у звонивших, а в результате десять тысяч рублей безвозвратно уплыли в карман авантюристов, звонивших из Курганской области. Точно по такому же сценарию мошенники обманули жителя Ленинского округа областного центра, облегчив его кошелек на сорок тысяч рублей.
В Кировске на сообщение о якобы свалившемся на него выигрыше в семьдесят тысяч рублей попался молодой человек, 1991 года рождения. С его счета мошенники перечислили три тысячи целковых себе в карман. И сделали это они не без помощи обманутого "призера".
А для пенсионерки из Североморска злоумышленники приготовили относительно новую страшилку. Ей сообщили про наведенную на нее порчу, и как следствие — пошатнувшееся здоровье. Бедная женщина, к сожалению, все сказанное приняла за чистую монету и добровольно рассталась почти с пятьюдесятью тысячами рублей.
Пострадавших от действий проходимцев искренне жаль. Но все могло быть иначе, если бы потенциальные жертвы аферистов действовали, как говорится, с холодным сердцем. Для этого нужно всего лишь проверять любую, пусть даже самую шокирующую информацию, которую вам пытаются навязать совершенно незнакомые люди. Звонок в кредитное учреждение, полицию или больницу может снять для вас все сомнения и сберечь домашний бюджет.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
"Вечерний Мурманск".