В самые дикие уголки тундры ловозерец всегда берет фотоаппарат
Александр категорически протестует, когда кто-то называет его фотографом. Так, любитель-самоучка, который снимает как хочет и что понравится. Хотя и сам считает это неправильным. Однако даже овладевать азами фотодела житель села Ловозеро Александр Кузьменко пока не стремится.
Но вот что удивительно. Всякий раз, когда он возвращается из своих путешествий, родные в первую очередь его не накормить торопятся, а просят фотографии показать и рассказать о них…
- Хвалят очень всегда. У меня ведь характер такой: только скажи, что плохо снял, — не прощу, — смеется Кузьменко. — Шучу, конечно… Но очень нравится, что на мои снимки смотрят, как правило, с большим удовольствием.
Честно говоря, и я его фотографии рассматриваю с немым восторгом. И не из-за иххудожественной ценности. Просто понимаю, сколько трудностей ему пришлось преодолеть, чтобы оказаться именно в том месте, где сделан кадр. Вот фото с далекой оленеводческой базы, а тут запечатлен загон оленей вертолетом и снегоходами. А это — экстремальное весеннее путешествие на снегоходах, когда транспорт едва не тонет в распутице. Еще одна серия снимков сделана во время покорения ловозерских гор.
- Как говорится, самые лучшие места — подальше. Вот и мотает меня по Кольскому полуострову, — улыбается Александр.Александр — большой любитель в такие места забраться, куда и на вертолете непросто долететь. Говорит, что не может

долго сидеть на одном месте. Для него это смерти подобно. И работу себе всегда выбирает подходящую: шесть лет трудился в сфере туризма, теперь уже седьмой год — в МЧС. Очень любит охоту и рыбалку.
В удивительно красивых местах ему довелось побывать. Жалко, что мало кто из жителей Мурманской области может повторить его путешествия. Но, как человек не жадный, Кузьменко готов поделиться увиденным. Вот и берет с собой фотоаппарат.
- Желание делиться увиденной красотой у меня идет откуда-то изнутри. Но так как я медицинский не заканчивал, то откуда именно идет, не могу сказать, — размышляет Кузьменко. — Просто если вижу что-то интересное, всегда спешу запечатлеть, чтобы показать родителям, детишкам и жене своей, конечно. Но она в последнее время старается со мной ездить и на снегоходе, и на велосипеде. Любовь, понимаешь…
Он никогда не упускает возможности поймать редкий кадр. Впрочем, об одном упущенном снимке жалеет до сих пор:Да уж, любовь она и в непроходимую тундру заведет. Прежде, когда дети были маленькие, супруга не могла сопровождать мужа, зато теперь старается всегда быть рядом. А родители еще и главные критики снимков Александра.
Отец у него — художник. Много лет руководит детской художественной школой. Раньше сам увлекался фотографией, снимал домашнее кино. В его коллекции хранятся такие раритеты, как фотоаппараты "Зоркий", "Зениты" и "ФЭДы". Именно отец и привил сыну любовь к фотографии. Первые свои снимки Саша сделал на "Смене 8м". Сам

тогда проявлял пленки и печатал фотографии. В кружок юного фотографа Кузьменко тоже ходил. Один раз. Не понравилось там ему. С тех пор снимает сам.
- На оленьих гонках молодой и бестолковый парень так разогнался, что не смог справиться с упряжкой и пошел кувырком. Я на кнопку нажать успел, но на экране фотоаппарата появилась надпись: "Память заполнена!". Думал, убью этот фотик! Такая была досада!".
Вот с тех пор Александр и старается всегда иметь "память" с запасом, чтобы всегда была возможность запечатлеть удивительный момент.
Наталья ГРЕЧИНА.
Фото Александра Кузьменко.
"Вечерний Мурманск".
К ТЕМЕ
Начало искусству фотографии было положено известным ученым Аристотелем, заметившим, что проходящий через небольшое отверстие в оконной ставне солнечный луч повторяет изображение, которое располагается за окном. Примерно в десятом веке арабы упоминают о существовании так называемой "черной комнаты", в которой производится точное срисовывание предметов. Как правило, это картины, изображающие натюрморты и пейзажи.
Со временем в обиход человека вошла фотокамера. Конечно, изначально она представляла собой примитивный предмет, состоящий из обыкновенного деревянного ящика с небольшой дырочкой в передней стенке. Потом ящик сделали разборным (состоящим из двух частей) и снабдили специальной линзой, которая позволяла точно сфокусировать изображение. Таким образом, изображения менялись в сторону улучшения и становились все четче и ярче, поэтому название камеры изменилось и из "черной комнаты" она превратилась в "светлую".
Именно при помощи подобного прибора были сделаны первые настоящие фотографии.

Так, например, было сохранено (правда, при участии художника) изображение Архангельска семнадцатого века. Первая фотография без участия художника была сделана только в девятнадцатом веке во Франции фотографом по имени Жозеф Нисефор Ньепс. Он при помощи битумного лака на свету начал покрывать металлические пластинки, поверхность которых впоследствии приобретала рельефную форму и превращалась в "гелиогравюру", как называл ее сам художник.
Одним из интереснейших изобретений является получение изображения (именуемого даггеротипом) на специальной серебряной пластинке, которую заранее обрабатывали парами йода. После этого производили проявление пластинки, используя для этого пары ртути, и закрепляли специальным раствором.
Цифровая съемка берет свое начало с появления камеры MAVICA (от Magnetic Video Camera — магнитная видеокамера), выпущенной компанией "Sony" в 1981 г. Она представляла собой полноценную цифровую "зеркалку" и имела сменные объективы. Интересно, что MAVICA тогда считалась не фотоаппаратом, а “статической видеокамерой”. Разрешение на тот период было колоссальным — 570 х 490 пикселей, или 0.28 мегапикселя, как бы смешно это ни звучало сегодня. Фотографии записывались на флоппи-диск в формате JPG, на одном таком "флоппике" помещалось около 50 фотографий.
Однако самой первой в мире цифровой фотокамерой, произведенной еще до Мавика, была камера производства "Kodak". В 1975 году инженер Стивен Сессон изобрел фотоаппарат, который записывал фотографии на аудиокассету с магнитной лентой. Эта фотокамера была весом почти 3 килограмма и записывала изображения размером 100 х 100 пикселей на магнитную кассету, при этом от нажатия кнопки спуска до записи кадра проходило почти 23 секунды.